Фестиваль "Балтийский дом" откроется в Петербурге трилогией Андрея Кончаловского по Чехову

175
Источник:   —  30 сентября 2016, 02:03

/Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Чеховская трилогия Андрея Кончаловского будет показана в течение 3 вечеров на открытии XXVI интернационального сценического фестиваля "Балтийский дом".

Фестиваль "Балтийский дом" откроется в Петербурге трилогией Андрея Кончаловского по Чехову

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, тридцатого сентября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Чеховская трилогия Андрея Кончаловского будет показана в течение 3 вечеров на открытии XXVI интернационального сценического фестиваля "Балтийский дом". Труппа Академического театра имени Моссовета начнет в пятницу данный праздник показом спектакля "Дядя Ваня", а после этого сыграет "Три сестры" и "Вишневый сад".

"То, что такой масштабный фестиваль проходит в Петербурге, это очень значимо и замечательно, невзирая на финансовые сложности, которые постоянно были и будут. Как только финансовых сложностей нет, искусство кончается, а начинается рынок", - уведомил Андрей Кончаловский на пресс- пресс-конференции в ресторане "Чехов". Жизнь этого фестиваля, из слов режиссера, "доказывает то, что петербургский зритель исключительно признательный и благодаря зрителю и существует театр". Он думает, что "в Российской федерации театр находится в больше живом состоянии и не судорогах в различие, скажем, от Европы". Следственно мастер с удовольствием приехал на "Балтийский дом", где совместно с россиянами свои новые работы представляют драматические труппы из Белоруссии, Италии, Латвии, Литвы, Эстонии. В текущем году он праздник проходит под лозунгом "Театр по правилам и без..."

Касаясь чеховской трилогии, Андрей Кончаловский сознался, что в самом начале работы "не знал, что ставит трехчастную симфонию" с определенной логикой. Все три части поставлены в одних декорациях и в одними артистами. По суждению режиссера, в этих 3 пьесах Чехов раскрывается "не как социолог, а как величайший художник, который отражал состояние русской культуры и русской ментальности и понимал, что русское сообщество придет к определенной катастрофе". Кончаловский уверен, что любая новая постановка "должна что-то открывать про Чехова, а не про режиссера", к чему он и рвался в трилогии.

Режиссер уведомил, что хотел бы сделать еще одну трилогию, где "речь идет о каком-то мире". Это могла бы быть древняя драматургия. Он припомнил, что ставил Эсхила и Софокла в Италии, и "это было невероятно трудно и исключительно рискованно". Иным автором для трилогии мог бы стать Шекспир, чьи беды и комедии "представляют собой цельный мир, имеющий одни законы внутри". Но в любом случае это должен быть чувственный театр, потому что "чувство постоянно современно, а мысль не имеет отношения к искусству", считает Андрей Кончаловский.

На данный раз маститому режиссеру предстоит принять в Петербурге почетную награду - интернациональную премию "Балтийская звезда", которой он удостоен за становление и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. А его фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" включен в программу начавшегося тут перед этим интернационального фестиваля "Балтийская кинозвезда", посвященного Году русского кино.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Интернациональный конкурс исполнителей итальянской оперы финиширует в Большом театре Российской федерации

Интернациональный конкурс исполнителей итальянской оперы финиширует в Большом театре Российской федерации

/Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Интернациональный конкурс исполнителей итальянской оперы Competizione dell'Opera, открывшийся в Государственном академическом...

165
Отец Франциск начинает визит в Грузию

Отец Франциск начинает визит в Грузию

/Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Начинающийся в пятницу двухдневный визит в Грузию отца римского Франциска будет содействовать укреплению мира...

110
СМИ: иностранные зоопарки будут получать белых медведей в основном из Российской федерации

СМИ: иностранные зоопарки будут получать белых медведей в основном из Российской федерации

/ТАСС/. Российская Федерация начнет снабжать зоопарки мира белыми медведями от матери, рожденной на свободе. Это произойдет после того, как...

135
В Йемене ликвидированы два главаря "Аль-Каиды"

В Йемене ликвидированы два главаря "Аль-Каиды"

Как сообщил представитель здешней администрации, это случилось в центральной глубинке Йемена — Эль-Бейда. Авиаудар стал уже третьей удачной...

98
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook