Петербург: только по ненависти

81
Источник:   —  30 сентября 2016, 12:36

Петербург середины XIX столетия, в каком идет непрерывная стройка: возводятся Исаакиевский храм, набережные, тротуары. В данном городе живет бритёр - завзятый дуэлянт, - знаменитый как капитан Яковлев (Петр Федоров).

В прокат вышел фильм "Дуэлянт" Алексея Мизгирева – возможно, самая масштабная русская премьера этого года.

Петербург середины XIX столетия, в каком идет непрерывная стройка: возводятся Исаакиевский храм, набережные, тротуары. В данном городе живет бритёр - завзятый дуэлянт, - знаменитый как капитан Яковлев (Петр Федоров). На потеху он может забить несколькими выстрелами гвоздь либо сбить отлетевшей рикошетом пулей стакан со своей головы, но больше стреляет в людей. Бумажку с фамилией и черным крестом под ней Яковлеву передает немецкий делец (Мартин Вуттке), к которому они приходят от незнакомого заказчика. Владельцу написанного имени скоро приходит вызов на дуэль от Яковлева, после победы в которой капитан получает пачку ассигнаций.

Как-то ему приходит заказ убить молодого князя Тучкова (Павел Табаков), за которого вступается его сестра Марфа (Юлия Хлынина). При этом самим бритёром движет не только корыстолюбивое желание наживы – он изыскивает средства отомстить недругу и отстоять свою честь (а может ли быть по другому у дворянина в русской столице середины XIX столетия?).

Режиссер Алексей Мизгирев, до этого снимавший больше общественное и инновационное – про полицейских, солдат и моряков ("Кремень", "Бубен, барабан", "Конвой"), здесь заходит на новую территорию, диктующую новое визуальное решение.

"Дуэлянт" в первую очередь удивляет своим масштабом и зрелищностью, не виданными со времен "Сибирского цирюльника" одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года (есть у фильмов и кое какие сюжетные сходства). Это гимн куртуазной эре: офицерское собрание, высший свет, столица империи, где дамы в пышных платьях, офицеры с золотыми погонами и каракулевыми воротниками пальто, и их нужные антиподы, мерзавцы и подлецы, с которыми необходимо драться на ярких револьверах, не оставляя впрочем роскошных повадок. И сама дуэль как сражение за честь (это слово много раз произносится в фильме) является в своем роде символом этой эры.

"Дуэлянт" - кино реально огромное, в каком в равной степени значимы визуальное (за него отвечают оператор Максим Осадчий, снявший "Сталинград, и костюмеры с декораторами) и сюжетное (сценаристом также стал Мизгирев). Типажи в фильме прописаны очень ясно, даже некоторое количество плакатно, и представляют собой оппозиции, сразу же чреватые раздорами: волна и камень, лед и пламень, честь и подлость. Экзальтированная и любовная тяга к раздорам – сама суть эпохи, очень конкретно уловлена в фильме.

А тех, кто не согласен, стоит вызвать на дуэль.

Катя Загвоздкина

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Челябинске уволили прокурора после отравления женщины из-за угроз коллекторов

В Челябинске уволили прокурора после отравления женщины из-за угроз коллекторов

Про это в пятницу, тридцатого сентября, заявил «Ленте. ру» деловой представитель надзорного ведомства Александр Куренной.«В связи с выявленными...

58
Следственный комитет возбудил уголовное дело против лидеров «Правого сектора»

Следственный комитет возбудил уголовное дело против лидеров «Правого сектора»

Про это в пятницу, тридцатого сентября, информируется на вебсайте Следственного комитета Российской федерации (СКР).«Возбуждено уголовное...

87
Шантажировавшие педофилов полицейские оказались координаторами сети гей-клубов

Шантажировавшие педофилов полицейские оказались координаторами сети гей-клубов

Про это «Интерфаксу» в пятницу, тридцатого сентября, известил источник в правоохранительных органах.«Задержанные подозреваются в организации...

100
Обвиняемый в педофилии священнослужитель Грозовский стал воцерковлять соседа по камере

Обвиняемый в педофилии священнослужитель Грозовский стал воцерковлять соседа по камере

"Он находится в четырехместной камере, но только с одним сокамерником, которого воцерковляет и к которому жалоб не имеет. Жизни и здоровью...

118
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook