Музыка Эннио Морриконе прозвучала на филантропическом концерте в Ватикане

98
Источник:   —  13 ноября 2016, 17:33

/Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Выдающимся событием в культурной и социальной жизни Постоянного города стал симфонический концерт, посвященный грядущему двадцатого ноября заключению юбилейного Года Милосердия, состоявшийся в ватиканском аудиториуме им.

ВАТИКАН, тринадцатого ноября. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Выдающимся событием в культурной и социальной жизни Постоянного города стал симфонический концерт, посвященный грядущему двадцатого ноября заключению юбилейного Года Милосердия, состоявшийся в ватиканском аудиториуме им. Павла VI.

Оркестр "Roma Sinfonietta" и хор итальянской Национальной академии св. Цицилии (Santa Cecilia) 2-й раз выступили в программе "Концерт с бедными и для бедных" (1-й состоялся в мае прошедшего года). За дирижерским пультом стояли феноменальный итальянский композитор Эннио Морриконе и католический священнослужитель, директор папской Латеранской музыкальной капеллы митрополит Марко Фризина.

Как известила служба печати Святого престола, с музыкантами перед этим выступления встретился отец Франциск, поблагодаривший участников за их филантропическую активность. Концерт был организован в поддержку 2-х социальных инициатив на Африканском материке: строительства нового кафедрального храма в Уганде и сельскохозяйственной школы в Буркина-Фасо. Программа включала музыку к знаменитым кинофильмам: "Отец Пио" и "Миссия" (автор - маэстро Морриконе) и "Апокалипсис" (автор - падре Фризина).

Эннио Морриконе - один из самых знаменитых композиторов современности, Оскаровский лауреат "за выдающиеся заслуги в кинематографе", удостоен премий "Золотой глобус" и "Грэмми", 9-кратный лауреат национальной кинопремии Италии "Давид ди Донателло", кавалер высшей государственной награды государства - ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой". Написал саундтреки к пятьсот фильмам, в том числе таким как "Как-то в Америке", "Специалист", "Спрут", "Бесславные ублюдки", "Гамлет", "Куда приводят желания", русской ленте "семьдесят два метра" и другим.

восьмидесятивосьмилетний композитор много внимания уделяет духовной музыке. Она присутствует, к примеру, в звуковой тропинке к фильму "Кароль. Человек, ставший Папой Римским". Два года назад состоялась премьера его Missa Papae Francisci, то есть, "Мессы Отца Франциска". Сам Морриконе подметил в дискуссии с корреспондентами, что месса - "наиважнейший шаг на пути композитора, как показывают примеры множества знаменитых авторов от Моцарта до Шуберта и Брукнера". В основу нового произведения легла партитура, написанная им по случаю 200-летия возрождения ордена иезуитов (упразднен папой Климентом XIV в одна тысяча семьсот семьдесят третьем году, восстановлен в 1814, первым его главой после поправления стал подчиненный Русской империи Фаддей Бжозовский - прим. ТАСС). В ней автор, по его собственному признанию, обращался к сочинениям Монтеверди, Фрескобальди, Стравинского.

В процесе концерта в Ватикане первый раз прозвучала вокальная пьеса Морриконе на стихи современного итальянского писателя Альберто Бевилакуа (1934-2013), посвященные мучениям Христа.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Источник: самолеты Ту-160 и Ту-95 на базе "Энгельс" находятся в режиме боевого дежурства

Источник: самолеты Ту-160 и Ту-95 на базе "Энгельс" находятся в режиме боевого дежурства

/ТАСС/. Экипажи русских тактических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 на авиабазе "Энгельс", расположенной в Саратовской области, находятся в режиме...

101
Под Белградом завершились интернациональные учения "Славянское содружество"

Под Белградом завершились интернациональные учения "Славянское содружество"

/ТАСС/. Интернациональные учения "Славянское содружество 2016" завершились под Белградом праздничной церемонией, русские и белорусские военнослужащие...

72
Демократия и права человека: Трамп не сотрясает воздух пустыми девизами

Демократия и права человека: Трамп не сотрясает воздух пустыми девизами

У планеты — новый глава государства Америки. Это Дональд Трамп. Российская Федерация в массе своей болела за него, правда были и те, кто...

89
Иракские военные заявили об освобождении от ИГ города Нимруд

Иракские военные заявили об освобождении от ИГ города Нимруд

"Иракские силы вошли в город после тяжелых боев. Над городом водружен иракский флаг, недруг понес огромные потери", - сообщает агентство Associated...

85
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook