За «Югру» вступился прокурор

91
Источник:   —  20 июля 2017, 14:25

Генпрокуратура впервые в истории решила вмешаться в решение ЦБ по санации кредитной организации.

За «Югру» вступился прокурор

Генеральная прокуратура Российской Федерации опротестовала два приказа Банка России, касающиеся деятельности банка «Югра», говорится в сообщении ведомства. В прокуратуре считают, что основания для назначения временной администрации по управлению кредитной организацией отсутствуют. «Банк «Югра» является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», - уверены в генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура, отмечается в сообщении, принесла протесты на приказы Банка России «О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации публичное акционерное общество банк «Югра» и «О возложении на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функций временной администрации по управлению банком. Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов.

Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более ста семьдесят млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране. В связи с изложенным, прокуратура  потребовала отменить приказы Банка России, а также контролирует рассмотрение указанных протестов. 

Прежде всего, согласно российскому законодательству, напоминает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв, Банк России осуществляет свою деятельность независимо от других федеральных органов государственной власти. Среди этих функций - надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, выдача, приостановление и отзыв лицензий.  С этой точки зрения, протест Генпрокуратуры на действия ЦБ по назначению временной администрации - прецедент уникальный, и он должен быть рассмотрен ЦБ.

Однако, это - не предписание обязательное к исполнению. ЦБ волен принять по письму Генпрокуратуры собственное решение. Теоретически рассуждая, если ситуацию решили бы довести до некоего абсурда, то Генпрокуратора могла бы опротестовать решения ЦБ и в судебном порядке, но, полагает эксперт, вряд ли дело примет подобный оборот. Достойна внимания и формулировка в письме, где прокуратура именно "предлагает" Банку России тот или иной вариант разрешения ситуации, в частности, временную администрацию отозвать, и вытекающее отсюда последствие - банк "Югра" продолжает функционировать самостоятельно, а выплаты вкладчикам через систему АСВ приостанавливаются и могли бы производиться банком в обычном порядке или быть заморожены в течение нескольких месяцев».  Петр Пушкарев сомневается, что ЦБ изменит принятое решение. Скорее выпустит  в ответ разъясняющее письмо, где перечислит ещё раз формальные признаки нарушения нормативов, в частности, проблемы с выполнением предыдущих предписаний по доначислению капитала акционерами, возможно, даст какие-то новые подробности..

«Назначение временной администрации само по себе не равносильно отзыву у банка лицензии, и здесь может происходить постепенный процесс, во время которого и выплаты от АСВ всем желающим вкладчикам "Югры" будут производиться, а в этой более чем сомнительной ситуации, конечно, вкладчики будут стремиться побыстрее вывести свои деньги и. Но параллельно будут, конечно, вестись переговоры ЦБ с акционерами банка, будет взаимодействие, будут предложения со стороны акционеров, как исправить ситуацию и вернуть работу банка в нормальное русло - и в этом смысле письмо от Генпрокуратуры, конечно, является как минимум важным публичным актом давления на ЦБ. Оно показывает, что правовые структуры держат эту ситуацию на контроле, и подталкивает к разрешению конфликта. Например, какие-то балансы банка могут быть пополнены финансами из сырьевого бизнеса акционеров, устранены формальные нарушения, что стало бы для всех наилучшим вариантом выхода из этой истории», - говорит Пушкарев.

«Беспрецедентным является сам факт протеста Генпрокуратуры против действий Центрального банка в связи с введением временной администрации, таких случаев в российской практике действительно не было – говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. « Однако, - признает он, - сказать, что в принципе никогда не было попыток опротестовать действия ЦБ в отношении проблемных банков нельзя. Акционеры банков-банкротов обращаются в суд с целью признать необоснованным отзыв лицензии и банкротство кредитных организаций гораздо чаще, чем можно представить. Более того, например, Атлас банк в две тысячи пятнадцатом году даже смог добиться восстановления отозванной лицензии, но все эти истории достаточно редко становятся достоянием общественности - масштаб не тот».

Но так ли в целом значимо участие Генпрокуратуры? «По сути, на текущем этапе АСВ может спокойно продолжать совершать страховые выплаты через агентов в полном соответствии с графиком. Прокуратура выразила всего лишь протест. Это не требование, а именно выражение позиции несогласия с действиями ЦБ, эту позицию регулятор обязан рассмотреть в установленные сроки и ответить на нее.  Для того чтобы временная администрация была отозвана, необходимо как минимум решение суда, которому необходимо будет установить, действительно ли ЦБ не имел достаточных оснований для введения временной администрации, что повлекло наступление страхового случая и начало страховых выплат»,  - заключает Максим Сафиулин.

В  регионах уже начались страховые выплаты вкладчикам банка "Югра". В Северодвинске и Мурманске  производятся выплаты офисами банка ВТБ24.  В Санкт-Петербурге  к выплатам приступили Россельхозбанк, Банк ВТБ24 и Сбербанк. Начались страховые выплаты вкладчикам и в Уральском федеральном округе. Там они идут в офисах банков ВТБ24, Сбербанк и "ФК Открытие". Как сообщает ТАСС, в банки, где идут выплаты информация о о том, что в связи с протестом прокуратуры выплаты могут быть приостановлены не поступала. 

"Мы начали выплаты сегодня после решения ЦБ и АСВ... Мы поставили реестр выплат ночью и с Дальнего Востока спокойно начали выплаты. Выплаты проходят достаточно организованно. На одиннадцать часов Москвы уже четырем тысячам вкладчиков мы выплатили 3.8 млрд рублей, что позволяет сказать, что примерно 10-15% всех выплат, которые приходятся на ВТБ24, мы сегодня сделаем в первый же день", - ссообщил журналистам глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

Глава ВТБ24 также заявил, что решение начать выплаты вкладчикам банка "Югра" было единственным возможным, несмотря на протест Генпрокуратуры."Вечером после протеста прокуратуры ЦБ и АСВ решили выплаты приостановить. Мы провели консультации, они продолжались до полуночи вчера. И окончательное решение ЦБ и АСВ - выплаты сегодня начать. С моей точки зрения, это единственное было возможное решение по одной простой причине. Реально банк "Югра", начиная с момента введения временной администрации, контролирует временная администрация, а не прошлые собственники. И любая двусмысленность в этой ответственности вызывает вопросы с точки зрения того, кто отвечает за положение банка, и вопросы, естественно, у вкладчиков", - сказал он. "Из 172.5 млрд рублей, которые пока находятся в реестре АСВ, шестьдесят шесть млрд рублей приходится на ВТБ24. Практически по большинству регионов страны, это сто три тысячи вкладчиков "Югры", - сказал Задорнов.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Потерявшийся трехлетний мальчик в Черноземье прошел семь километров перед гибелью

Потерявшийся трехлетний мальчик в Черноземье прошел семь километров перед гибелью

Об этом сообщается на сайте липецкого следственного управления СКР. Ребенок две тысячи четырнадцатого года рождения пропал тринадцатого...

56
В столице скончался актер Театра Станиславского Виктор Кинах

В столице скончался актер Театра Станиславского Виктор Кинах

Артисту было 56 лет. Как отмечается на странице Электротеатра «Станиславский» в соцсети, Кинах был фактурным и обаятельным актером, обладавшим...

51
По данным прессы, Мария Кожевникова родила третьего ребенка

По данным прессы, Мария Кожевникова родила третьего ребенка

Роды, по имеющейся информации, прошли в одной из столичных клиник, а к настоящему моменту Кожевникова и ее ребенок выписались из больницы...

110
Французская певица Барбара Велденс погибла во время выступления

Французская певица Барбара Велденс погибла во время выступления

Инцидент произошел, когда Барбара Велденс выступала на музыкальном мероприятии в деревушке Гоудрон. Сначала окружающим показалось, что...

81
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook