Суд отложил рассмотрение дела по иску "Роснефти" к "Системе" на сто семьдесят млрд руб.

74
Источник:   —  20 июля 2017, 15:50

В начале заседания в четверг суд отказал "Системе" в отводе судьи Иринs Нурисламовой, которая ведет процесс. Ранее "Система" пожаловалась на судью Арбитражного суда Башкирии Нурисламову в целый ряд инстанций, включая администрацию президента РФ.

Суд отложил до восьмого августа рассмотрение дела по иску "Роснефти" к "Системе" на 170.шестого млрд рублей, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

В начале заседания в четверг суд отказал "Системе" в отводе судьи Иринs Нурисламовой, которая ведет процесс. Ранее "Система" пожаловалась на судью Арбитражного суда Башкирии Нурисламову в целый ряд инстанций, включая администрацию президента РФ.

Кроме того, суд в четверг вновь отказал "Системе" в нескольких ходатайствах, в том числе об отложении судебного заседания, об экономической оценке 49% "Система-Инвест", которые принадлежали Башнефти до реорганизации в две тысячи четырнадцатом года.

Также суд отказал "Системе" в ходатайстве об оставлении искового заявления без рассмотрения. Представитель "Системы" в суде отметил, что у представителя акционера (у представителя "Роснефти") и дочернего общества ("Башнефть") ненадлежащим образом оформленные полномочия для работы в суде. Поэтому, считает "Система", отсутствуют полномочия на подписание иска у "Роснефти" и "Башнефти". Кроме того, по ее мнению, отсутствуют полномочия на подписание иска и у Минземимущества Башкирии.

Кроме того, суд отказал "Системе" в ходатайстве об истребовании доказательств - корпорация просила предоставить реестр акционеров "Башнефти" по данным на две тысячи четырнадцатого год, а также отчет об итогах принятия обязательного предложения "Роснефти" от двадцать восьмого октября две тысячи шестнадцатого года, на основании которого регистратор "Башнефти" осуществлял внесение записей о переходе "Роснефти" прав на продаваемые акционерами "Башнефть" ценные бумаги.

По мнению ответчика, истцами пропущен срок исковой давности. "Срок давности по иску об убытках начинает течь с момента, когда истец узнал или должен был узнать о совершении ответчиком действий (бездействия), влекущих убытки, а не о наступлении убытков. Все послужившие основанием для реорганизации корпоративные решения "Башнефти", в том числе, решения о погашении акций после их получения, были приняты на внеочередном общем собрании акционеров "Башнефти", состоявшемся третьего февраля две тысячи четырнадцатого года", - отметил представитель "Системы".

"Роснефть" и "Башнефть" выступили против удовлетворения этого ходатайства. "Роснефть" отметила, что истцы обратились в суд третьего мая две тысячи семнадцатого года, и срок исковой давности ими не пропущен. "В протоколе совета директоров от две тысячи четырнадцатого года указано, что датой погашения акций является дата внесения в реестр записи о погашении. Согласно справке погашения произведены 5 и 6 мая. Соответственно, убытки возникли именно в эти даты.

"Кроме того, акции "Башнефти" были возвращены ответчиками их законному владельцу - Российской Федерации в лице Росимущества - девятого декабря 2014 года. Возможность предъявления требований о взыскании убытков с ответчиков возникла у действительного правообладателя акций "Башнефти" - РФ - после восстановления своих прав на них. После приобретения 50.08% акций "Башнефти" право предъявления настоящего иска перешло к "Роснефти". Ответчики, по сути, предлагают исчислять срок исковой давности не с этого момента, а с даты принятия корпоративных решений, которые тогда еще не были реализованы и не привели пока к неблагоприятным последствиям", - сказал представитель "Роснефти".

Кроме того, АФК заявила ходатайство о привлечении в дело специалиста с экономическими знаниями, предлагая вызвать в суд аудитора Deloitte Наталью Головкину, которая в свое время аудировала отчетность "Башнефти", с тем, чтобы Головина ответила на вопрос, был ли убыток от реорганизации "Башнефти" и охарактеризовала экономическую деятельность башкирской компании. Это ходатайство осталось не рассмотренным.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Разные отрасли США вслед за нефтяниками выступили за смягчение новых санкций против РФ

Разные отрасли США вслед за нефтяниками выступили за смягчение новых санкций против РФ

По данным CNN, они организовали масштабную лоббистскую кампанию на Капитолийском холме. Как сообщили CNN источники в Конгрессе США, за этой...

91
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным

Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным

Как говорится в сообщении американского Минфина, в период с 14 по двадцать третье мая две тысячи четырнадцатого года компания подписала восемь...

90
"Дюнкерк": громче, чем бомбы

"Дюнкерк": громче, чем бомбы

И "Дюнкерк", первый фильм Нолана со времен вышедшего в две тысячи четырнадцатом году "Интерстеллара", - не исключение. "Дюнкерк" - еще и первая...

108
В фильме о спасении партизанами евреев в Белоруссии собрались снять Безрукова и Хоффмана

В фильме о спасении партизанами евреев в Белоруссии собрались снять Безрукова и Хоффмана

"Это фильм о Николае Киселеве, который согласился провести через оккупационную территорию, через немецкие кордоны, болота, леса выживших...

62
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook