Путин назвал приоритеты в стадии развития науки

47
Источник:   —  08 февраля 2018, 17:34

Экономика". Глава государства Российской федерации Владимир Путин назвал приоритетные направления в становление науки и возложил организовать масштабные геномные изучения в Российской федерации.

Путин назвал приоритеты в стадии развития науки

Москва, восьмого февраля - "Вести. Экономика". Глава государства русской федерации Владимир Путин назвал приоритетные направления в становление науки и возложил организовать масштабные геномные изучения в Российской федерации.

"Считаю, что собранный высокоинтеллектуальный, ученый потенциал разрешает организовать в Российской федерации масштабные геномные изучения. И умоляю в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки мощных коллективов, образования передний инфраструктуры и подготовки кадров. Только что мы с представителями Сибирского отделения Академии наук детально про это говорили", - сказал Путин во время заседания Совета по науке и образованию по теме всеобщей конкурентоспособности российской науки.

"И в генетике, и в других областях необходимо шире применять так называемый конвергентный подход, природоподобные спецтехнологии. На этой базе мы сумеем создавать новые лекарства и способы лечения тяжелых заболеваний, новую энергетику, основанную на спецтехнологиях максимально бережного отношения к источникам", - отметил Путин.

Глава государства назвал приоритетные направления в становление науки:

"Первое. Следует продолжить становление исследовательской инфраструктуры, о чем только что было сказано, в том числе установок класса "мегасайенс". Теперь они уже действуют в Гатчине, в Дубне, Троицке, Нижнем Новгороде и тут, в Новосибирске, в Университете имени Г. И. Будкера.

Такая инфраструктура должна стать основой для реализации масштабных исследовательских программ, центром научного сотрудничества для всего евразийского пространства.

Продолжим работу и в рамках огромнейших интернациональных программ, таких как Огромной адронный коллайдер в Швейцарии, экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР во Франции, лазер на свободных электронах в Германии.

Напомню: РФ как участник имеет права на полученные в рамках таких программ умственные итоги. И мы обязаны думать, как результативно применять их в интересах улучшения государства, экономики, общественной сферы.

Еще раз возвращусь к только что состоявшемуся разговору с коллегами из Сибирского отделения Академии наук. Это все очень отлично, что я перечислил. И мы, абсолютно, приняли активное участие в подготовке этих центров. Мы теперь там трудимся, и трудимся удачно. Но нам необходимо создавать такие личные центры. Сотрудники высказали предложение один из них сделать в Новосибирске, в Сибирском отделении. Я считаю, что это очень верно. Непременно над этим подумаем и реализуем данный проект.

Второе. Специальное внимание необходимо и дальше уделять поддержке и движению гениальных молодых ученых. У всех, кто показывает удачные итоги, обязаны быть возможности строить в Российской федерации исследовательскую карьеру, реализовывать огромные научные планы, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности.

Основное, путь в науку для одаренных ребят должен начинаться уже со школьной скамьи. Вот отчего мы приняли решение о реализации на базе Центра "Сириус" интернационального научно-технологического кластера. В его работе уже готовы принимать участие вестимые русские организации. И ни в коем случае невозможно забывать то, что уже сделано. Невозможно забывать наши вестимые и зарекомендовавшие себя еще с советских времен центры и опять создаваемые центры, такие как в последнее время сделаны в Москве.

Третье. Нужно и дальше увеличивать взаимодействие с другими государствами, повышать открытость нашей науки. Высокую результативность показала программа мегагрантов. И нужно предложить такие инструменты, которые смогут позволить не только привлекать выдающихся ученых в качестве начальников лабораторий, но и создавать в Российской федерации сильные интернациональные исследовательские коллективы.

Нужно сказать, что сами мегагрантники, как мы их называем, сами ученые, которые в рамках этих программ приехали, делают предложение нам такие планы. Очень отличные предложения, они практически уже обеспечены финансированием, нужно только грамотно организовать эту работу.

Подчеркну, и вестимые ученые, и молодые ученые обязаны видеть, что в России трудиться увлекательно. Тут ставятся масштабные цели, отвечающие вызовам времени, и сделаны для этого все обстоятельства, обстоятельства для того, дабы добиться прорыва, решать задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Могут ли криптовалюты избавить от дефолтов?

Могут ли криптовалюты избавить от дефолтов?

Экономика". Криптовалюты абсолютно изменят наш мир и избавят от дефолтов. Так ли это либо же данная теория не больше чем фантазии? Могут ли криптовалюты...

44
Twitter первый раз получила выручка за квартал

Twitter первый раз получила выручка за квартал

Организация известила в октябре, что первый раз может получить выручка в итоге сокращения затрат. Откорректированная выручка и выручка в IV квартале...

62
Должникам облегчат порядок выплат по кредитам

Должникам облегчат порядок выплат по кредитам

Экономика". Комитет Государственной думы по финансовому рынку одобрил правительственный законопроект, уточняющий очередность направления...

64
В Российской Федерации задержан украинский предприниматель из списка Forbes

В Российской Федерации задержан украинский предприниматель из списка Forbes

Экономика". Басманный суд Москвы задержал коммерсанта Олега Мктрчана, генерального директора организации "Промышленный союз Донбасса". Про...

73
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook