Кто вернул сланцевиков в дело

52
Источник:   —  07 марта 2018, 13:59

Интернациональное Энергетическое Агентство предсказывает, что львиную долю роста добычи нефти на планете в ближайшие годы будут предоставлять американские сланцевики. ОПЕК начнет возвращаться на рынки лишь во 2-й половине двадцатых годов.

Кто вернул сланцевиков в дело

Перед самым открытием встреч между представителями американских нефтяных компаний и членов ОПЕК в Хьюстоне Интернациональное Энергетическое Агентство (IEA) обнародовало годичный обзор состояния нефтяной ветви. Он получился неутешительным для нефтяного картеля. Экономисты IEA считают, что в ближайшие 3-5 лет США будут предоставлять до 60% роста глобального интереса на нефть. Оставшиеся 20% придутся на долю Канады, Бразилии и Норвегии. Государства ОПЕК в обзоре не фигурируют.

Значительная часть прихода добычи американских нефтяников придется на сланцевую нефть. Крутой прыжок её добычи, зачастую называемый «сланцевой революцией», стал допустим, по иронии судьбы, благодаря соглашению ОПЕК+ по сокращению добычи нефти членами нефтяного картеля и рядом не входящих в него нефтедобывающих государств, включая Россию. Это соглашение разрешило значительно снизить переизбыток нефти на рынках и повысить на неё цены.

На это, безусловно же, обратили внимание и в самом ОПЕК.

«Кто вернул сланцевиков в дело?- задал незадолго на пресс-конференции нефтяников высокопарный вопрос министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи и сам же на него ответил:- ОПЕК! Без ОПЕК на рынках царил бы теперь полный хаос».

Новый обзор IEA не обещает ясного грядущего нефтяному картелю, члены которого верят в дальнейшем году выйти из соглашения и начать наращивать добычу. ОПЕК будет нелегко, считают аналитики IEA, нарастить добычу, не снизив при этом цены на нефть, из-за быстрого роста добычи не входящих в него государств и в 1-ю очередь США. Обстановка с ценами может принудить картель продлить срок функционирования соглашения по сокращению добычи, правда весьма сложно представить, что его участникам удастся договориться сберегать лимиты на добычу еще три-четыре года. Это будет обозначать основательные убытки и дальнейшую потерю рынков, которые займут те нефтедобывающие государства, которые не присоединились к соглашению.

В любом случае, эксперты IEA пока не очень понимают, как можно будет безболезненно возвратиться к уровням добычи до соглашения, даже если проводить это возвращение постепенно.

IEA предсказывает понижение интереса на нефть, добытую членами ОПЕК, в ближайшие годы благодаря возрастанию интереса на нефть нефтедобывающих государств, не входящих в картель. К две тысячи двадцать третьем году добыча нефти ОПЕК может подрасти лишь на 750 тыс. бар./сутки. При этом учитывается понижение добычи нефти венесуэльскими нефтяниками на 700 тыс. Через пять лет, по прогнозам IEA, интерес на нефть увеличится на 6.9 млн. бар./сутки и достигнет 107 млн бар./сутки. При этом больше 1/2 этого роста придется на Китай и Индию. Добыча же нефти к 2023 г. увеличится лишь на 6.четыре млн. бар./сутки. Из них 3.7 млн. бар./сутки предаставят США. По мере роста популярности электромобилей, все больше значимую роль в возрастании интереса будет играть нефтехимическая промышленность.

Впрочем, вполне вероятно, не все так нехорошо для ОПЕК, как кажется. Не исключено, что членам картеля придется попросту потерпеть еще некоторое количество лет. Если на последующие пять лет IEA предсказывает крутой рост добычи сланцевой нефти, то во 2-й половине двадцатых годов картина изменится. Громоздкое понижение инвестиций в нефтянку после обвала цен на нефть в две тысячи четырнадцатом году начнет сказываться уже к началу двадцатых годов и приведет к загвоздкам с добычей. В 2015 и 16 годах понижение инвестиций составило 25%, а в прошлом году оно только вышло на 0. Траты нефтяных компаний начали расти только в последнее время. Теперь они составляют лишь очень незначительную часть от уровня две тысячи четырнадцатого года. Уже в ближайшие годы начнет осязаться нехватка огромных нефтяных программ.

«Эта обстановка таит в себе большие неприятности для грядущего»,- передается в обзоре IEA.

К тому же, на ситуации на рынках будет сильно сказываться обычное истощение месторождений, составляющее 3 млн бар./сутки. В сочетании с ростом интереса это обозначает, что всеобщей нефтянке каджый год нужно будет вводить в строй, дерзко говоря, месторождение, равное по резервам и объемам добычи, к примеру, североморским. Однако траты нефтяной промышленности на данном этапе не в состоянии закрыть данный обрыв. В 2017 г. был установлен следующий антирекорд в открытии новых месторождений – найдено  менее 4 млрд баррелей нефти. Недостаток новых месторождений и проектов сеет уже теперь семена огромных проблемных задач в удовлетворении интереса, которые прорастут в двадцатые годы.

«Объединенные Штаты будут играть на глобальном нефтяном рынке в последующие пять лет ведущую роль,- считает директор IEA Фатих Бироль.- Но как мы уже многократно подчеркивали, слабые инвестиции по-прежнему остаются источником крупных тревог. Для компенсации истощающихся нефтяных месторождений, которая составляет приблизительно 3 млн бар./сутки, что равно добыче в Северном море, понадобятся новые инвестиции. И тут, помимо компенсации истощения месторождений, необходимо удовлетворять стремительно растущий спрос…»

Нефть. Прогнозы: ОПЕК+: шейхи такого не ждали

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РФ готовит результат американской нефти и СПГ

РФ готовит результат американской нефти и СПГ

Согласно документу, на который ссылаются «Ведомости», отечественному энергетическому сектору вредит целый ряд факторов. В их числе ужесточение...

38
Россиян призвали встречать громадную волну мигрантов

Россиян призвали встречать громадную волну мигрантов

Эксперты подметили, что к концу XXI столетия глобальная температура поверхности Земли повысится, в оптимистичном сценарии, на 1.5 градуса Цельсия,...

52
Русская «Сова» развалилась на высоте двадцать км.

Русская «Сова» развалилась на высоте двадцать км.

Про это сказал «Известиям» председатель научно-технического совета Фонда перспективных изучений Виталий Давыдов. По словам, испытания агрегата...

34
Юные хоккеисты из восьми государств мира приедут в Новомосковск

Юные хоккеисты из восьми государств мира приедут в Новомосковск

Про это передается в известии организации. На ледовой арене построенного компанией «ЕвроХим» в Новомосковске дворца спорта «Юбилейный»,...

32
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook