"Газпром" объяснил возврат предоплаты "Нафтогаза" за март

39
Источник:   —  07 марта 2018, 14:36

"Именно следственно "Газпром" и вернул деньги (за предоплату поставок газа в марте - ИФ), так что не нужно, как передается, перекладывать с больной головы на здоровую", - уведомил он.

"Нафтогаз Украины" сам предлагал привести контракт на закупку газа в соответствие с решением Стокгольмского арбитража, но его предложения не соответствовали этому решению, а еще содержали ряд дополнительных условий, которые "Газпром" согласовать не готов, сказал корреспондентам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Именно следственно "Газпром" и вернул деньги (за предоплату поставок газа в марте - ИФ), так что не нужно, как передается, перекладывать с больной головы на здоровую", - сказал он.

Медведев подметил, что "в связи с прозвучавшими жалобами "Нафтогаза Украины" об отказе "Газпрома" поставлять газ с первого марта, невзирая на полученную предоплату, а еще о требованиях к нам компенсировать связанные с этим убытки "Нафтогаза", хотел бы обратить внимание на непоследовательность украинской стороны".

"Вынужден процитировать письмо председателя правления "Нафтогаза Украины" А. Коболева от двадцать девятого декабря две тысячи семнадцатого г. по этому вопросу: "Для правильного понимания и выполнения вынесенного финального решения по делу V2014/78/80 требуется его подробное обсуждение сторонами контракта с целью достижения однозначности толкования принятых трибуналом условий, а еще действий сторон, направленных на его исполнение. Видимо, что итогом такого обсуждения должна стать корректировка отдельных статей контракта и подписание соответствующего добавочного соглашения, разрешающего сторонам контракта исполнить в полном объеме свои обновленные с учетом решения трибунала обязательства. В отношении новых заблаговременных счетов по контракту - организация видит допустимым их оплату и начало отбора газа после того, как обстоятельства контракта будут абсолютно адаптированы, с учетом указанного выше финального решения трибунала", - сказал он.

"В феврале две тысячи восемнадцатого года "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" подписанное с его стороны дополнение к контракту, которое не абсолютно соответствовало окончательному арбитражному решению от двадцать второго декабря две тысячи семнадцатого года, а еще содержало ряд дополнительных условий, которые "Газпром" согласовать не готов", - подметил Медведев.

"По вопросу расторжения контрактов на доставку и на транзит газа я хотел бы прокомментировать, что "Газпром" не только направил пятого марта с. г. уведомление "Нафтогазу Украины" о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложил дату нужной для этого встречи сторон", - добавил зампред правления "Газпрома".

двадцать восьмого февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" $4.63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Впрочем с учетом раньше присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на доставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по выводам которого "Газпром" обязан уплатить "Нафтогазу" $2.56 млрд. Шестого марта "Газпром" подал жалобу на решение Стокгольмского арбитража по делу о доставке газа.

первого марта стало известно, что "Газпром" получил и вернул предоплату "Нафтогаза" за март. На дальнейший день глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что корпорация после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу расторгает контракты на доставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Два арбитражных спора "Газпрома" с "Нафтогазом" длились в Стокгольмском арбитраже больше 3 лет: суд о долгах за газ - с июня две тысячи четырнадцатого года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит - с октября две тысячи четырнадцатого года по февраль две тысячи восемнадцатого года. А до конца срока функционирования контрактов (транзитного и поставочного) остается поменьше 2-х лет (до конца две тысячи девятнадцатого года).

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новосибирец с отверткой ограбил свое прежнее место работы

Новосибирец с отверткой ограбил свое прежнее место работы

Мужчина напугал сотрудницу автомойки и забрал из кассы шесть тысяч рублей, про это известили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

24
Больше восемнадцати миллионов цветов привезли в новосибирские магазины к восьмого Марта

Больше восемнадцати миллионов цветов привезли в новосибирские магазины к восьмого Марта

Объем поставок в предпраздничные дни прошедшего года был в шесть раз поменьше, про это заявили в пресс-службе Россельхознадзора Новосибирской...

43
Новосибирцы стали тратить больше денег на презенты к восьмого Марта

Новосибирцы стали тратить больше денег на презенты к восьмого Марта

Средний чек за презенты в две тысячи восемнадцатом году составил три тысячи двести рублей, годом перед этим сумма была практически на треть...

45
Новосибирцы сметают цветы с прилавков в преддверии восьмого марта

Новосибирцы сметают цветы с прилавков в преддверии восьмого марта

В Новосибирске сегодня цветочный ажиотаж – тонны роз, мимоз и тюльпанов раскупают в преддверии Восьмого марта.

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook