Ещё раз о профиците мобильности

184
Источник:   —  07 марта 2018, 16:45

Применение некоторых аналитических способов приводит к итогу о перспективах роста ВВП. Не ставя под сомнение сами эти перспективы, «Специалист online» обращает внимание на трудность задач макроэкономического прогнозирования, не сводимых к простым моделям.

Ещё раз о профиците мобильности

Недостаток рублёвой мобильности (дальше – недостаток) – правильный знак кризисных явлений в экономике. А профицит рублёвой мобильности (дальше – профицит) сигнализирует об совершенствовании перспектив экономического роста. В последние годы можно выделить три этапа в динамике профицита. На графике первое эти три этапа показаны цифрами и стрелками.

График первое. С ноября две тысячи семнадцатого года профицит мобильности возобновил свой рост

один-й этап – до марта две тысячи семнадцатого года. Банковская система перешла от недостатка к профициту мобильности и наращивала его. Именно это движение сигнализировало о росте ВВП на двух.5% во втором квартале две тысячи семнадцатого года. В августе министр экономического улучшения Максим Орешкин даже стал оптимистом. 2-й этап – март 2017 – ноябрь 2017. Но рост профицита остановился на уровне 2 трлн. руб. Сходственное замедление в две тысячи одиннадцатом году уже было индикатором замедления темпов роста ВВП. Именно так было и в данный раз: случилось замедление темпов роста экономики до первого.8% в третьем и 1.2% в четвертом квартале. Среди наблюдателей и специалистов возобладал пессимизм.

три-й этап – ноябрь 2017 – реальное время. Рост профицита мобильности возобновился очень отменными темпами. Абсолютно можно ждать, что пессимизм наблюдателей и специалистов является запоздалым и в ближайшее время мы станем очевидцами убыстрения темпов ВВП.

Мы не призываем считать недостаток либо профицит мобильности причинами экономических взлётов и падений. Но как индикатор данный показатель очень отличен, что заметно на примерах из нашей экономической истории. Профицит мобильности был отменным индикатором грядущего состояния экономики. Рассмотрим это подробнее.

Переход от профицита к недобору случился в октябре две тысячи восьмого года (проявился в статистике на 1 ноября две тысячи восьмого года). И это было точным сигналом о начале кризисных явлений в экономике, после роста ВВП на 6.четыре% в три квартале две тысячи восьмого года, по выводам четыре квартала две тысячи восьмого года было зафиксировано его снижение (-1.три%). В январе две тысячи десятого года случился обратный переход от недостатка к профициту. И в точном соответствии с этим сигналом 1-й квартал две тысячи десятого года стал первым кварталом роста ВВП после кризиса две тысячи девятого года. В целом за две тысячи десять год ВВП подрос на 4.5%. В январе две тысячи одиннадцатого года профицит добился пика: на 1 февраля две тысячи одиннадцатого года он составлял 1 трлн четыреста восемьдесят три млрд. рублей (см. график). После этого он стал постоянно снижаться. И вновь, будто усердствуя соответствовать этому «сигналу», ВВП по результатам две тысячи одиннадцатого года замедлился, рост составил 4.2%, что ниже темпов 2010 года.

В марте две тысячи двенадцатого года вновь появился недостаток мобильности (продолжавшийся длинных четыре года). В различие от 2008-две тысячи девятого годов, он вначале был маленький и возрастал понемногу. Если в цикле 2008-две тысячи девятого годов недостаток добился порядка в 3 триллиона рублей за считанные 4 месяца, то в цикле две тысячи двенадцатом-две тысячи шестнадцатого годов он шёл к этому длинных двадцать четыре месяца, до марта две тысячи четырнадцатого года (красные столбцы на графике 1). Если же учесть инфляцию и посчитать недостаток в непрерывных ценах, то «повторение рекорда» 2009 года по недобору случилось лишь к 1 ноября две тысячи пятнадцатого года (график 2).

График 2. В непрерывных ценах максимальные недоборы 2009 и две тысячи пятнадцатом годов сопоставимы, но длительность недоборов 2008-2009 и 2012-2016 годов отличается в 3 раза (14 и 49 месяцев соответственно).

Именно такой «постепенностью» нарастания недостатка мобильности можно объяснить тот факт, что ВВП вначале не падал, а серьёзно замедлял темпы роста – с 4.2% в две тысячи одиннадцатом году до 3.5% в 2012 году, до 1.5% в две тысячи тринадцатом году и до 0.6% в две тысячи четырнадцатом году.

В конце две тысячи четырнадцатого года недостаток мобильности превзошёл «рекорд» февраля 2009 года. И вновь, показатель оказался отличным индикатором ситуации в экономики, в 2015 году было зафиксировано снижение ВВП. В ноябре 2016 года сонм влиятельных (и не очень) экономистов извещали об угрозы профицита мобильности. И нужно было иметь храбрость, дабы выдвинуть противоположную точку зрения. Последующее становление происшествий уже описано нами в первой части статьи. Если верить в то, что профицит мобильности является отличным индикатором грядущего состояния экономики, то абсолютно можно ждать убыстрения темпов ВВП в ближайшее время.

Комментарий редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США испытали на Российской федерации новое оружие

США испытали на Российской федерации новое оружие

Издание обратило внимание на снимок корабля, проходящего через пролив Босфор, на борту которого находилось оборудование AN/SLQ-32(V)6, модернизированное...

102
Спортсмен ПСЖ высморкался и вытер руку о Роналду

Спортсмен ПСЖ высморкался и вытер руку о Роналду

Видео возникло на YouTube-канале Bola Bundar. Алвес сделал это неприметно, приобняв португальца в одном из игровых эпизодов. По ходу встречи игроки...

80
Источник: в итоге падения вертолета в Чечне лишились жизни шесть человек

Источник: в итоге падения вертолета в Чечне лишились жизни шесть человек

/ТАСС/. Шесть человек лишились жизни в итоге падения вертолета Ми-8 в Чечне, известил ТАСС в среду источник во могущественных структурах республики.

224
Суд смягчил меру пресечения сообщнице экс-замглавы ФСИН Коршунова, обвиняемого в растрате

Суд смягчил меру пресечения сообщнице экс-замглавы ФСИН Коршунова, обвиняемого в растрате

/ТАСС/. Басманный суд Москвы смягчил меру пресечения и отправил под домашний арест предпринимательницу Марину Дюкову - сообщницу бывшего...

223
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook