Применение некоторых аналитических способов приводит к итогу о перспективах роста ВВП. Не ставя под сомнение сами эти перспективы, «Специалист online» обращает внимание на трудность задач макроэкономического прогнозирования, не сводимых к простым моделям.
Недостаток рублёвой мобильности (дальше – недостаток) – правильный знак кризисных явлений в экономике. А профицит рублёвой мобильности (дальше – профицит) сигнализирует об совершенствовании перспектив экономического роста. В последние годы можно выделить три этапа в динамике профицита. На графике первое эти три этапа показаны цифрами и стрелками.
График первое. С ноября две тысячи семнадцатого года профицит мобильности возобновил свой рост
один-й этап – до марта две тысячи семнадцатого года. Банковская система перешла от недостатка к профициту мобильности и наращивала его. Именно это движение сигнализировало о росте ВВП на двух.5% во втором квартале две тысячи семнадцатого года. В августе министр экономического улучшения Максим Орешкин даже стал оптимистом. 2-й этап – март 2017 – ноябрь 2017. Но рост профицита остановился на уровне 2 трлн. руб. Сходственное замедление в две тысячи одиннадцатом году уже было индикатором замедления темпов роста ВВП. Именно так было и в данный раз: случилось замедление темпов роста экономики до первого.8% в третьем и 1.2% в четвертом квартале. Среди наблюдателей и специалистов возобладал пессимизм.
три-й этап – ноябрь 2017 – реальное время. Рост профицита мобильности возобновился очень отменными темпами. Абсолютно можно ждать, что пессимизм наблюдателей и специалистов является запоздалым и в ближайшее время мы станем очевидцами убыстрения темпов ВВП.
Мы не призываем считать недостаток либо профицит мобильности причинами экономических взлётов и падений. Но как индикатор данный показатель очень отличен, что заметно на примерах из нашей экономической истории. Профицит мобильности был отменным индикатором грядущего состояния экономики. Рассмотрим это подробнее.
Переход от профицита к недобору случился в октябре две тысячи восьмого года (проявился в статистике на 1 ноября две тысячи восьмого года). И это было точным сигналом о начале кризисных явлений в экономике, после роста ВВП на 6.четыре% в три квартале две тысячи восьмого года, по выводам четыре квартала две тысячи восьмого года было зафиксировано его снижение (-1.три%). В январе две тысячи десятого года случился обратный переход от недостатка к профициту. И в точном соответствии с этим сигналом 1-й квартал две тысячи десятого года стал первым кварталом роста ВВП после кризиса две тысячи девятого года. В целом за две тысячи десять год ВВП подрос на 4.5%. В январе две тысячи одиннадцатого года профицит добился пика: на 1 февраля две тысячи одиннадцатого года он составлял 1 трлн четыреста восемьдесят три млрд. рублей (см. график). После этого он стал постоянно снижаться. И вновь, будто усердствуя соответствовать этому «сигналу», ВВП по результатам две тысячи одиннадцатого года замедлился, рост составил 4.2%, что ниже темпов 2010 года.
В марте две тысячи двенадцатого года вновь появился недостаток мобильности (продолжавшийся длинных четыре года). В различие от 2008-две тысячи девятого годов, он вначале был маленький и возрастал понемногу. Если в цикле 2008-две тысячи девятого годов недостаток добился порядка в 3 триллиона рублей за считанные 4 месяца, то в цикле две тысячи двенадцатом-две тысячи шестнадцатого годов он шёл к этому длинных двадцать четыре месяца, до марта две тысячи четырнадцатого года (красные столбцы на графике 1). Если же учесть инфляцию и посчитать недостаток в непрерывных ценах, то «повторение рекорда» 2009 года по недобору случилось лишь к 1 ноября две тысячи пятнадцатого года (график 2).
График 2. В непрерывных ценах максимальные недоборы 2009 и две тысячи пятнадцатом годов сопоставимы, но длительность недоборов 2008-2009 и 2012-2016 годов отличается в 3 раза (14 и 49 месяцев соответственно).
Именно такой «постепенностью» нарастания недостатка мобильности можно объяснить тот факт, что ВВП вначале не падал, а серьёзно замедлял темпы роста – с 4.2% в две тысячи одиннадцатом году до 3.5% в 2012 году, до 1.5% в две тысячи тринадцатом году и до 0.6% в две тысячи четырнадцатом году.
В конце две тысячи четырнадцатого года недостаток мобильности превзошёл «рекорд» февраля 2009 года. И вновь, показатель оказался отличным индикатором ситуации в экономики, в 2015 году было зафиксировано снижение ВВП. В ноябре 2016 года сонм влиятельных (и не очень) экономистов извещали об угрозы профицита мобильности. И нужно было иметь храбрость, дабы выдвинуть противоположную точку зрения. Последующее становление происшествий уже описано нами в первой части статьи. Если верить в то, что профицит мобильности является отличным индикатором грядущего состояния экономики, то абсолютно можно ждать убыстрения темпов ВВП в ближайшее время.
Комментарий редакции
Власти Москвы закупят все вакцины от COVID, зарегистрированные в России
Красноярские врачи спасли пятимесячного малыша с травмой головы
Названа сумма строительства нового новосибирского ковидного госпиталя
Во втором мобильном госпитале в Ялте помогут пациентам с COVID-19
Издание обратило внимание на снимок корабля, проходящего через пролив Босфор, на борту которого находилось оборудование AN/SLQ-32(V)6, модернизированное...
Видео возникло на YouTube-канале Bola Bundar. Алвес сделал это неприметно, приобняв португальца в одном из игровых эпизодов. По ходу встречи игроки...
/ТАСС/. Шесть человек лишились жизни в итоге падения вертолета Ми-8 в Чечне, известил ТАСС в среду источник во могущественных структурах республики.
/ТАСС/. Басманный суд Москвы смягчил меру пресечения и отправил под домашний арест предпринимательницу Марину Дюкову - сообщницу бывшего...