План «У»

68
Источник:   —  30 января 2016, 00:01

Он сказал, что программа поддержки экономики полагает траты в семьсот пятьдесят млрд. рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет (прежде ради экономии государственных средств решили индексировать пенсии не по ярусу инфляции, а на 4 процента; зарплаты госслужащих, военных и судей вообще не будут возрастать в 2016 году).

План «У»

Практически триллион рублей. За подготовку нового плана отвечает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он сказал, что программа поддержки экономики предполагает траты в семьсот пятьдесят млрд. рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет (прежде ради экономии государственных средств решили индексировать пенсии не по ярусу инфляции, а на 4 процента; зарплаты госслужащих, военных и судей вообще не будут возрастать в 2016 году). Помимо того, есть особый антикризисный фонд руководства. Он, к слову, был сформирован благодаря третьей заморозке пенсионных накоплений. Государство изъяло у населения больше 340 миллиардов рублей осенью прошедшего года. Всякий, кто решил создавать накопительную часть пенсии, сейчас насильно вносит взнос в спасение экономики от рецессии.

В 2016-м государство очевидно намерено сэкономить. Напомним, что власти поддерживают экономику особыми антикризисными мерами 2-й год к ряду. План-две тысячи пятнадцатом полагал выделение 2.3 триллиона рублей. Причем 1 триллион направили на докапитализацию банков. Сейчас объем программы поддержки свалился в три раза. Возможно, это связано с тем, что предоставление крупных объемов средств не привело к желаемым результатам.

Да, в целом правительство осталось достаточно прошлогодней программой. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил об антикризисном плане так: «Он дозволил в существенной мере, не абсолютно, безусловно, но в существенной мере нейтрализовать воздействие внешних воздействий на экономику».

Но с ним спорила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которой было возложено следить за исполнением плана. «Вероятно, мы расходимся в оценках», — подмечала глава контрольного ведомства. По её суждению, не все пункты программы дали ощутимый итог. Отслеживались трудности и с её реализацией — по части программ срывались сроки выполнения, были трудности с принятием нужных законов и сокращением затрат в регионах.

Именно регионам и направят существенную часть средств — 310 миллиардов рублей (41 процент от всеобщего объема антикризисного плана). Субъекты Федерации страдают от высокой долговой нагрузки и нехватки денег в бюджетах. Им реально необходимы средства. В особенности на осуществление общественных обязательств — выплату зарплат учителям и докторам, предоставление разных пособий. Выделенных в рамках программы поддержки средств не хватит, дабы покрыть недостаток в казне регионов. По оценке министра финансов Антона Силуанова, в 2016 году он будет равен 412 миллиардам рублей.

В плане прописана и помощь промышленности. Автопром, к примеру, получит практически 140 миллиардов рублей. По выводам прошедшего года продажи автомобилей в России упали на 35.7 процента, информирует Ассоциация европейского бизнеса. Россияне приобрели 1.6 миллиона машин (минус 890 тысяч штук). Деньги потребуются на возобновление продаж — обычно стимулирующими мерами в РФ являются программа утилизации транспорта, льготное автокредитование и становление лизинга.

Помогут и падающим отраслям: в машиностроение вольют до 10 миллиардов, в легкую промышленность — 1.4 миллиарда. Сельское хозяйство, которое исполняет одну из главных ролей в импортозамещении, затребует помощи объемом 35 миллиардов рублей. В особенности рады деньгам будут молочники, регулярно жалящиеся на трудности с производством сырого молока, на сокращение поголовья скота и девальвацию рубля (она привела к росту цен на иностранные закупки, К примеру, сухого молока).

Основное различие нынешней программы от прошлогодней — в ней не предусмотрена помощь банкам. Судя по всему, в правительстве считают, что финансовый сектор ощущает себя типично. Тем не менее выручка кредитных организаций в 2015 году обвалилась в три раза, до 192 миллиардов рублей. Многие огромные игроки завершили год в минусе (Россельхозбанк, Газпромбанк, Связь-банк и иные).

Отдельной строкой обозначена помощь малого и среднего бизнеса. Государство обещает сократить свое участие в торговом секторе, уменьшить число проверок предпринимателей и повысить качество работы судебной и правоохранительной системы.

Однако, власти уже давным-давно говорят о том, что в России будут сделаны удобные обстоятельства для открытия и ведения своего дела. «Хватит кошмарить бизнес!» — призывал в дальнем 2008-м тогда еще глава государства Медведев. С две тысячи девятого года в рейтинге Doing Business наша держава поднялась со 120-го до 51-го места (в прошлом году мы уступили Таиланду, Перу и Чили). Определенные триумфы есть. Но остаются и трудности. Например, сложно оформить разрешение на строительство (для этого необходимо 19 процедур, в среднем занимающих 263 дня) либо получить разрешение на интернациональную торговлю.

Минэкономразвития не стало трогать богатых россиян. Минтруд хотел включить в антикризисный план вступление прогрессивной шкалы налогообложения. Иными словами, ведомство Максима Топилина предложило брать с богатых людей больше денег. Добавочная мера от министерства труда и общественной защиты — лимитирование уровня зарплат топ-менеджмента госкорпораций. Сэкономленные таким образом деньги можно было бы направить «наименее оплачиваемым работникам».

Алексей Улюкаев отклонил данные пункты. Но рассматривается возможность ущемить работающих пенсионеров с годовым доходом выше миллиона рублей. Их 400 тысяч человек. Если им не платить, можно сэкономить 60 миллиардов рублей.

Министр экономического улучшения считает, что все более-менее отлично. «Мне кажется, что мы сумеем с умеренным, осмотрительным оптимизмом входить в год», — доложил Улюкаев президенту Владимиру Путину.

Официальная статистика показывает другую картину. По информации Росстата, в 2015 году ВВП РФ уменьшился на 3.7 процента. Промпроизводство уменьшилось на 3.4 процента, розничная торговля — на 10 процентов, настоящие зарплаты населения — на 9.5 процента. Цены подросли на 15.5 процента, безработица в плюсе на 7.4 процента.

Еще немножко цифр. Текстильное и швейное производство упало практически на 12 процентов (поменьше штанов и рубашек при запущенном как бы бы импортозамещении), производство обуви и кожи — на 11.4 процента, машиностроение — на 11.1 процента. Электроника — минус 8 процентов, строительство — минус 7, металлургия — минус 6.5. Ключевая сфера отечественной экономики — добыча пригодных ископаемых — закончила год на грани спада. Она показала позитивный итог в 0.3 процента.

Прогнозы на 2016 год не сулят экономике поправления. МВФ ждет спад на 1 процент. В американском банке Morgan Stanley говорят о сокращении на 0.8 процента, во Всемирном банке — на 0.7 процента. В Альфа-банке предсказывают уменьшение ВВП на 1.5 процента. Даже в «умеренно оптимистичном» Минэкономразвития предсказывают снижение на 0.8 процента. В всеобщем, еще год рецессии. И антикризисный план вряд ли изменит ситуацию.

«Программа поддержки не поможет экономике подрасти. Она сумеет стабилизировать её спад», — сказала в дискуссии с «Лентой. ру» основной аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. По её суждению, даже с учетом антикризисных мер ВВП государства упадет на 2.2 процента. Она также отметила, что сегодня в помощи мощней всего нуждаются население и промышленность.

«Экономический результат от принятия антикризисного плана в его нынешней редакции будет околонулевым либо в лучшем случае умеренно позитивным», — полагает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. Дело в том, что план предусматривает выделение уже предусмотренных в бюджете денег. Значит, объем госрасходов увеличен не будет — результат мультипликатора (рост прибылей экономики за счет роста инвестиций, проще говоря, умножение вложенных денег) не сработает. «Однако, структурирование и оптимизация госрасходов и помощь особенно слабых участков — предоставление недорогих кредитов регионам, помощь автопрома и аграриев, снизит системные риски в экономике», — заключает эксперт.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Барби и Lego становятся схожими на реальных людей?

Барби и Lego становятся схожими на реальных людей?

В данный же комплект входит и иная новинка – фигурка грудного ребенка. Небывалые прежде в комплектах Lego фигурки были первый раз подмечены...

37
Иранская нефть устремляется в Европу

Иранская нефть устремляется в Европу

В процесе приуроченного к отмене санкций визита президента Ирана в Европу складывалось ощущение, что европейцы и персы наконец обнаружили...

65
Из чего сделаны девчонки

Из чего сделаны девчонки

Вот только её картины все никак не продаются — до тех пор, пока случайность и припоздавшая подруга-натурщица не принудят Герду пойти на храбрость,...

95
«Золотого орла» за наилучший фильм получила картина «Про любовь»

«Золотого орла» за наилучший фильм получила картина «Про любовь»

Вручал награду глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. Фильм «Про любовь» — альманах из нескольких новелл, объединенных темой...

75
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook