Минфин готовит отмену льгот для нефтяников

75
Источник:   —  30 января 2016, 13:02

согласно расчетам московского нефтегазового центра Ernst&Young. Реорганизация практически отменяет налоговые льготы на кое какие месторождения, проинформировали "Рейтер" госслужащие министерства финансов и министерства энергетики на условиях анонимности.

Минфин готовит отмену льгот для нефтяников

Минфин России готовит налоговую реформу, в итоге которой нефтяным компаниям придется платить больше налогов на добычу с новых месторождений.

Нефтяники, предчувствуя недоброе, в среду, двадцать седьмого января, в процесе годичной встречи с главой Минэнерго России Александром Новаком попросили защитить сфера от новых налогов, от того что у нефтекомпаний уже нет резерва прочности.

Но Минфин отмечает обратное: русские нефтекомпании, увеличив до высоких объемов добычу и экспорт, наращивают инвестиции в месторождения, растут операционные издержки, возрастают зарплаты.

В то же время, к примеру, американские нефтяники концентрируются только на действующих планах, уменьшают издержки, повышают производительность.

"На фоне всех других направлений, страдающих теперь из-за кризиса, нефтяные организации могут рассматриваться как толстые коты, так что нет никакого смысла продолжать страховать их доходы разными льготами", - объяснил "Рейтер" один из госслужащих, не связанный с министерством финансов.

Нефтяные организации получают доходы в баксах, но их основные траты в рублях, следственно они оказались в выигрыше от падения курса рубля, а еще от особенности налоговой системы: налоги снижаются как процент от выручки по мере падения цен на нефть.

Средний рублевый доход добывающего сегмента подрос приблизительно на 30% по сопоставлению с августом 2014 г. согласно расчетам московского нефтегазового центра Ernst&Young.

Реорганизация практически отменяет налоговые льготы на кое какие месторождения, проинформировали "Рейтер" госслужащие министерства финансов и министерства энергетики на условиях анонимности. По их словам, речь теоретически идет о всех новых месторождениях.

Теперь налоговые льготы распространяются на сто девяносто восемь месторождений, как новых, так и уже действующих, по данным Vygon Consulting. Льготами на разработку новых месторождений пользуются, в частности, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть".

Отмена льгот - это лишь часть преобразования налогообложения нефтяных компаний. В её ходе предлагается дополнить два действующих теперь основных налога - на добычу пригодных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину - налогом на добавленный доход.

В реальное время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42% от цены нефти и 10% - для тех, у кого есть льготы. Ставка по этим налогам будет равна нулю для новых месторождений до момента возврата инвестиций, подсчитал основной экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

При новой системе, после того как инвестиции в месторождения окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40% вне зависимости от того, есть у них теперь льготы либо нет. Плюс к этому придется платить 70% от позитивного денежного потока.

"Правда в долгосрочной перспективе реорганизация в целом может быть пригодна для ветви, в среднесрочной она полагает увеличение налоговой нагрузки для многих программ, имеющих льготы теперь", - разъясняет Ежов.

Представители ветви говорят, что перспектив для возрастания налогов немножко. Из слов госслужащего, близкого к министерству энергетики, денежный поток многих компаний в данном году может стать негативным из-за выплат по внешним долгам и снижения дохода от переработки.

"Толстые коты худеют", - уведомил государственный служащий, ближний к министерству энергетики.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Маркс – самый читаемый экономист в институтах США

Маркс – самый читаемый экономист в институтах США

"Манифест коммунистической партии", по оценкам Open Syllabus Project, занимает 3-е место в всеобщем списке по данным странам и 4-е по США: При этом работа...

93
Иранские банки подключаются к SWIFT

Иранские банки подключаются к SWIFT

"Еще девять иранских банков будут опять подключены к системе SWIFT рано в утреннее время в 1-й день недели", - сказал начальник регулятора.

43
Отчего закат сланцевой добычи погубит экономику США

Отчего закат сланцевой добычи погубит экономику США

И правда объемы добычи нефти и газа в США остаются на довольно высоких уровнях, максимумы были установлены практически год назад и с тех пор...

53
Цунами накрыло долговой рынок Японии

Цунами накрыло долговой рынок Японии

По двухлетним облигациям доходность упала до минус 0.1%, доходность "пятилеток" снизилась до минус 0.09, а по десятилетним бондам доходность...

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook