Самый обеспеченный русский Михельсон

182
Источник:   —  03 марта 2016, 00:12

С тех пор, по подсчетам Forbes, он увеличил свое состояние на 2.7 миллиарда баксов — до 14.4 млрд.. На дальнейший день после публикации нового рейтинга «Ведомости» заявили, что «Новатэк» в который раз обратилась к правительству с просьбой разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP) поставлять европейским покупателям горючее «Арктикгаза» — общего предприятия с «Газпром нефтью».

Самый обеспеченный русский Михельсон

В прошлогоднем рейтинге Михельсон был седьмым. С тех пор, по подсчетам Forbes, он увеличил свое состояние на 2.7 миллиарда баксов — до 14.4 млрд..

На дальнейший день после публикации нового рейтинга «Ведомости» известили, что «Новатэк» в который раз обратилась к правительству с просьбой разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP) поставлять европейским покупателям горючее «Арктикгаза» — общего предприятия с «Газпром нефтью». Глава Минэнерго Александр Новак отправил президенту русской федерации Владимиру Путину письмо о том, что ведомство разглядело обращение «Новатэка» о поставках газа в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением правила цельного экспортного канала». О реакции президента на просьбу пока не сообщалось.

Первый раз попав в список Forbes в две тысячи пятом году (тридцать третье место, девятьсот миллионов баксов) Михельсон сказал в интервью «Ведомостям» о принципиальной некорректности сходственных рейтингов, подметив, что составители сильно преувеличили его состояние.

В две тысячи двенадцатом году Forbes разместил коммерсанта уже в 1-ю десятку самых богатых россиян (десятое место в русском рейтинге, 72-е — в мировом, состояние — 11.9 миллиарда баксов).

Карьера богатейшего человека Российской федерации, прошедшего путь от прораба до миллиардера, — воплощенная «американская мечта». Но сам Леонид Михельсон к оценкам Forbes относился спокойно. «Фирма "Новатэк", её бизнес — это моя жизнь. Некорректно переводить её в числа», — говорил он «Ведомостям» в две тысячи пятом году. Но факт остается фактом — на монополизированном «Газпромом» русском рынке он сотворил крупнейшего само­стоятельного и второго по объемам добычи изготовителя природного газа. Месторождения и лицензионные участки организации расположены в Ямало-Ненецком самостоятельном округе, на который доводится около восьмидесяти % российской и 16 % мировой добычи газа.

С нефтегазовым производством Леонид Михельсон познакомился еще в детстве. «На нефтяные и газовые месторождения я начал ездить прежде, чем ходить в школу», — говорил он в одном из интервью. После окончания Куйбышевского инженерно-строительного университета по специальности «инженер-строитель» он работал прорабом СМУ в Ханты-Мансийском самостоятельном округе Тюменской области в районе города Сургут на строительстве первой нитки газопровода «Уренгой — Челябинск». В одна тысяча девятьсот восемьдесят пятом году был назначен основным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». Через два года сменил родителя на посту руководителя «Куйбышевтрубопроводстроя», крупнейшего в то время предприятия в системе Министерства строительства нефтяной и газовой промышленности. После акционирования в самом начале 90-х появилось АО «Самарское народное предприятие «Нова». После этого Михельсон возглавил руководящую компанию «Новафининвест», из которой позднее и подрос «Новатэк».

Основой бизнеса «Новатэка» послужили акции фирм, обладавших лицензиями на месторождения. Трест Михельсона брал их в качестве оплаты работы над планами организации «Пурнефтегазгеология», возглавляемой грядущим первым вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) Иосифом Левинзоном. Позднее он был назначен первым заместителем губернатора ЯНАО, а его фирма перешла под контроль Михельсона.

Когда его бизнес только начинался, специалисты подмечали у Михельсона одно исключительно пригодное качество — знание выбирать партнеров. «А вы знаете, что такое разделять риски? Удобнее иметь партнеров», — говорил он в одном из интервью.

В две тысячи третьем году в обмен на восемь % акций в «Пурнефтегазгеологии» «Новатэк» передал «Газпрому» лицензию на Западно-Таркосалинское месторождение с резервами триста восемьдесят один миллиард кубометров газа, а в 2006-м Михельсон предложил государственному концерну и 19.9 % акций самого «Новатэка».

Два года через тактическим партнером Михельсона стал основатель Gunvor Геннадий Тимченко (5-е место с состоянием 11.4 миллиарда баксов в текущем рейтинге русских миллиардеров и 85-е в глобальном списке). В конце 2011-го они получили контроль в крупнейшем нефтехимическом холдинге Российской федерации «Сибуре», который в реальное время обладает двадцать шесть предприятиями и реализует продукцию в семьдесяти странах мира.

В две тысячи пятнадцатом году правительство одобрило выделение 1.семьдесят пять миллиарда баксов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на огромнейший план «Сибура» — строительство нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» в Тюменской области. Обычный объем инвестиций достигает десять млрд. баксов. «Запсибнефтехим» должен стать огромнейшим современным нефтехимическим комплексом в Российской федерации. План включает в себя строительство установки пиролиза мощностью 1.5 миллиона тонн этилена, около пятисот тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, а еще установок по производству разных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью два миллиона тонн в год.

Помимо того, на план «Ямал СПГ» «Новатэка» правительство выделило из ФНБ сто пятьдесят млрд. рублей. «Ямал СПГ» реализует план строительства завода по производству СПГ мощностью 16.5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Запуск завода намечен на 2017 год. Акционеры «Ямал СПГ» — «Новатэк» (шестьдесят %), CNPC (двадцать %) и Total (двадцать %).

Американский журнал Forbes публикует годичные рейтинги самых богатых людей, исходя из рыночной оценки капитализации принадлежащего им бизнеса. В две тысячи шестнадцатом году во всем мире Forbes насчитал одна тысяча восемьсот десять миллиардеров, и самым богатым человеком ожидаемо остался основатель организации Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценивают в 75 миллиардов долларов.

Состав представителей Российской федерации в данном списке обыкновенно тоже не преподносит сюрпризов, впрочем предсказать победителя не постоянно попросту. Правда внятно, что обладатели компаний нефтегазового сектора сохранят главенствующие позиции надолго.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд перенесет приговор экс-депутату, обвиняемому в убийстве пенсионерки

Суд перенесет приговор экс-депутату, обвиняемому в убийстве пенсионерки

/ТАСС/. Свердловский областной суд в четверг огласит приговор экс-депутату городской Думы Екатеринбурга Олегу Киневу по делу об убийстве...

120
В Российской федерации создают ядерный мотор для дальних космических полетов

В Российской федерации создают ядерный мотор для дальних космических полетов

Про это известил гендиректор Росатома Сергей Кириенко. План не имеет аналогов в мире. С поддержкой новой разработки можно осуществлять дальние...

107
Аварийная посадка в Доминикане: Путин наградил летчиков-героев

Аварийная посадка в Доминикане: Путин наградил летчиков-героев

Десятого февраля они смогли в экстренных условиях посадить самолет в Доминикане. Начальник Константин Парикожа удостоен Ордена мужества,...

123
У Бари Алибасова родился сын Ваня

У Бари Алибасова родился сын Ваня

шестьдесятивосьмилетний продюсер стал отцом во 2-й раз. В одной из московских больниц двадцатидевятилетняя мужа Бари Алибасова Виктория...

173
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook