Министры иностранных дел Китая и Российской федерации выразили "солидную обеспокоенность" по поводу допустимого использования США противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее в целях защиты от растущей ядерной опасности со стороны Северной Кореи.
На фоне растущей напряженности на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море РФ предложила поддержку Китаю в вопросах противодействия США в 2-х самых жгучих точках Азии.
Министры иностранных дел Китая и Российской федерации выразили "солидную обеспокоенность" по поводу допустимого использования США противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее в целях защиты от растущей ядерной опасности со стороны Северной Кореи. Российская Федерация также поддержала позицию Китая в отношении того, что США не обязаны встревать в региональные споры в Южно-Китайском море.
В пятницу в Пекине на совместной конференции со своим китайским коллегой Ван Йи министр международных дел Российской федерации Сергей Лавров сказал, что обе стороны придерживаются "цельной позиции" в отношении Северной Кореи. Он предостерег от всяких попыток применять ядерную угрозу "в качестве оправдания наращивания военного потенциала на Корейском полуострове".
Напряженные отношения между главенствующими державами в Азии сложились на фоне роста жалоб Китая в отношении практически 80% территорий в Южно-Китайском море и увеличении военно-морских операций американских ВМС у спорных территорий в Южно-Китайском море.
Китай боится того, что США могут применить противоракетную систему THAAD. Держава также лоббировала интернациональную поддержку своей позиции в отношении Южно-Китайского моря.
США и Южная Корея начали осуществление переговоров о допустимом использовании противоракетной системы THAAD, после того как шестого января Северная Корея испытала четвертое ядерное устройство.
"Система THAAD превышает настоящие оборонные надобности соответствующих государств", - сказал Ван.
Если она будет применена, она окажет непосредственное воздействие на систему тактической безопасности Китая и Российской федерации.
Это была вторая встреча китайских и русских министров иностранных дел за последние две недели, так как обе государства подготавливаются к июньскому саммиту, в каком примут участие глава государства КНР Си Цзиньпин и русский глава государства Владимир Путин.
В заседании восемнадцатого апреля В столице России, Ван и Лавров заявили, что обе государства выступили против "интернационализации" споров в отношении ситуации в Южно-Китайском море, призывая к проведению переговоров и консультаций между соответствующими сторонами.
"Позиция России заключается в том, что это не обязано стать вопросом интернационального масштаба, и тут не обязаны встревать никакие внешние силы", - отметил Лавров на брифинге в пятницу.
За последние два года Китай вернул площадь больше 3 тыс. акров в Южно-Китайском море, потому как он претендует на больше чем 80% территорий. США ответили тем, что расположили группы военных кораблей в акватории Южно-Китайского моря.
В ожидании решения арбитражного суда в Гааге растет напряженность. Пекин отвергает юрисдикцию суда, настаивая на том, что все споры обязаны решаться путем выполнения двусторонних переговоров.
Трамп отказался подписать бюджет с санкциями по «Северному потоку — 2»
Трамп обвинил Иран в атаке на представительство США в Багдаде
Власти Москвы закупят все вакцины от COVID, зарегистрированные в России
В рамках внутридневной сессии пятницы, двадцать девятого апреля, на Межконтинентальной бирже (ICE) фьючерсы на нефть марки Brent с доставкой...
Полиция и ФБР уже начали поиск указанных в списке людей с целью обеспечения их безопасности. Хакеры выложили в сеть не только имена, но и координаты...
В кадре подростки держат в руках оружие и поют песню «Мученики, которые охраняют святыню». Её толк заключается в том, что дети готовы отдать...
Случай случился в районе Хурума на северо-востоке города. Лишились жизни по меньшей мере три человека. Спасателям получилось вытянуть из-под...