Минфин Китая: юань не будет девальвирован

80
Источник:   —  22 июля 2016, 11:59

Про это сказал зам министра финансов Чжу Гуанъяо. Прежде кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп опять раскритиковал Китай за "разорительные манипуляции с валютой".

Минфин Китая: юань не будет девальвирован

Китай не имеет никаких оснований для девальвации юаня, от того что фундаментальные показатели в первой половине года оставались крепкими, а экономика подросла на 6.7%. Про это сказал зам министра финансов Чжу Гуанъяо.

Прежде кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп опять раскритиковал Китай за "разорительные манипуляции с валютой".

Трамп придерживался антикитайской риторики на протяжении всей своей кампании, но в четверг на Национальном съезде Республиканской партии гораздо усилил критику.

"Мы будет использовать все допустимые торговые ограничения против всякий государства, которая будет играть нечестно, - проинформировал Трамп. – Это включает в себя прерывание кражи умственной собственности со стороны Китая наравне с их нелегальным демпингом, а еще разорительными манипуляциями с валютой. Они являются самым большими валютными манипуляторами в истории".

На самом деле, валюта Китая неуклонно укреплялась по отношению к баксу за последние десять лет, правда в последнее время все же ослабла, так как бакс укрепился по отношению к практически всем валютам в мире.

Выступая перед речью Трампа, Чжу сказал: "Рассматривая мощную экономическую основу, мы верим в сохранение устойчивости юаня в долгосрочной перспективе, нет никаких оснований для девальвации юаня. Мы будем продолжать реформу валютного режима юаня, дабы соответствовать рыночной ситуации".

Он добавил, что Китай не делал "никаких определенных примечаний в отношении определенных кандидатов" в связи с предвыборной гонкой в США, но считает, что совершенствование экономических взаимоотношений между двумя государствами будет благотворно людям в США и в Китае.

Юань торгуется возле пятилетних минимумов в последнее время, отражая опасения спонсоров по состоянию экономики и ярусу долга.

Отток капитала в Китае в 2015 г. составил практически $700 млрд, и это вызвало опасения, что валютных запасов государства не хватит для стабилизации рынка в долгосрочной перспективе.

В то же время американский бакс укрепился по отношению к большинству основных валют, так как инвесторы отреагировали на негативные процентные ставки в Японии и Европе, а еще на допустимое последующее сохранение тренда на возрастание ставки в США.

В текущий момент юань торгуется около 6.67 за бакс. Фиксированный курс составляет 6.6669 за доллар.

Регуляторы Китая определяют курс по отношению к баксу на ежедневной основе. В августе прошедшего года механизм определения курса был обновлен, сейчас он основывает на курсе закрытия предыдущего дня. В теории рыночные силы обязаны играть больше значимую роль в курсообразовании. В итоге юань свалился на 2%, и это вызвало опасения "валютной войны".

Китай также подвергается критике в США и Европе за затопление рынка дешевой сталью. Китай, который входит в ВТО с 2001 г., многократно опровергал демпинг, говоря, что его металлурги попросту больше результативны, чем их иностранные коллеги.

В пятницу, в преддверии заседания министров финансов и глав ЦБ государств G20, премьер Китая Ли Кэцян заявил, что держава исполнила свои обязательства в рамках ВТО и экспортируется только очень ограниченное число стали. Но Пекин готов к переговорам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три русских банка попали в показатель Global Finance

Три русских банка попали в показатель Global Finance

Это уже семнадцатый год, когда Global Finance называет . Больше подробная информация обо всех победителях будет опубликована в сентябрьском номере.

54
Русфонд не знает, как вернуть пропавшие деньги Жанны Фриске

Русфонд не знает, как вернуть пропавшие деньги Жанны Фриске

Скандал вокруг собранных зрителями средств на лечение певицы до сих пор не затухает.

124
Украинские военные помогли сектантам закопать гуманоида Алешеньку в Крыму?

Украинские военные помогли сектантам закопать гуманоида Алешеньку в Крыму?

Журналисты «КП-Екатеринбург» узнали, где загадочная организация «Звездная академия» похоронила мумию кыштымского пришельца, и отправились...

212
Почему наши спортсмены оказались беззащитными, когда началась охота за ними

Почему наши спортсмены оказались беззащитными, когда началась охота за ними

Наш колумнист рассуждает о том, что будет со спортом в России.

153
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook