Медведев представит Россию на Восточноазиатском саммите в Лаосе и проведет ряд встреч

157
Источник:   —  08 сентября 2016, 02:12

/ТАСС/. Премьер-министр Российской федерации Дмитрий Медведев, прибывший перед этим во Вьентьян (Лаос), примет в четверг участие в 11-м Восточноазиатском саммите (ВАС).

Медведев представит Россию на Восточноазиатском саммите в Лаосе и проведет ряд встреч

ВЬЕНТЬЯН, восьмого сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Российской федерации Дмитрий Медведев, прибывший перед этим во Вьентьян (Лаос), примет в четверг участие в 11-м Восточноазиатском саммите (ВАС). Медведев будет представлять РФ на саммите ВАС по поручению президента Владимира Путина.

Рабочий день начнется у русского премьера с беседы с президентом Лаоса Буннянгом Волачитом. До начала самого саммита состоится еще ряд двусторонних встреч, в том числе, с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Ки, информировал раньше корреспондентам вице-премьер, начальник агрегата руководства Сергей Приходько.

Естественно программа работы саммита начнется с общего фотографирования глав делегаций, после этого пройдет пленарное собрание, на котором выступит и премьер Медведев. Впрочем, по традиции, огромная часть дискуссии будет носить непубличный характер.

На 2-ю половину дня у Медведева намечено еще некоторое количество отдельных встреч - с премьер-министром Лаоса Тхонглуном Сисулитом, президентом Филиппин Родриго Роа Дутерте.

Медведев пообщается и с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, впрочем формат общения еще не определен.

Не исключен контакт русского премьера с президентом США Бараком Обамой, который также принимает участие в Восточноазиатском саммите. Из слов Приходько, беседа может состояться в кулуарах ВАС, отдельной двусторонней встречи с Обамой в планах главы русского кабмина нет.

Темы Лаосского саммита

На встрече в Лаосе будут рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах финансов, энергетики и экологии, чрезвычайного реагирования, здравоохранения, образования и территориальной взаимосвязанности. Участники форума обсудят пути улучшения деятельности ВАС. Состоится обмен суждениями по востребованным интернациональным и территориальным проблемам.

По результатам саммита планируется одобрить ряд общих документов, нацеленных на становление кооперации в области инфраструктуры и укрепление потенциала ВАС в борьбе с востребованными угрозами территориальной безопасности. Речь, в частности, идет о декларациях ВАС по движению сотрудничества в области инфраструктурного улучшения в Восточной Азии и по вопросам миграционного кризиса и торговли людьми.

Из слов Приходько, основные темы, которые может затронуть Медведев во время своего выступления на пленарном заседании в Лаосе, а еще в беседах с начальниками государств ВАС - это обстановка на Корейском полуострове, битва с ИГ (группировка запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ), тематика видоизменения микроклимата, обстановка в мировой экономике, территориальная экономическая интеграция.

Вице-премьер подметил, что Москва рассматривает ВАС "как ключевой элемент новой системы интернациональных взаимоотношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которая должна адекватно рассматривать современные реалии и отвечать интересам всех без исключения государств". Он добавил, что РФ выступает за укрепление организационных начал работы ВАС. Одно из русских предложений, которое, вполне вероятно, прозвучит во Вьентьяне - разработка университета так называемых секторальных помощников старших должностных лиц по приоритетным направлениям деятельности форума - энергетика, финансы, образование, здравоохранение, чрезвычайное реагирование.

Представитель русского кабмина обратил внимание на надобность последующего улучшения в ВАС запущенного по инициативе Российской федерации диалога по вопросам образования территориальной архитектуры безопасности. Он отметил значимость и экономического взаимодействия со государствами ВАС. Помимо того, РФ готовит ряд инициатив по взаимодействию со государствами - участницами ВАС в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Встречи "на полях" саммита

По данным вице-премьера, главный темой переговоров Медведева с президентом и премьером Лаоса станут торгово-экономические связи 2-х государств, требующие интенсификации. Он отметил, что "интерес к поставкам нефтепродуктов в Лаос проявляет "Роснефть", о своей готовности брать участие в планах добычи углеводородов извещает соответствующее структурное подразделение "Газпрома". Русская сторона заинтересована также принять участие в строительстве новых ГЭС на территории Лаоса и сейчас работает над соответствующим технико-экономическим обоснованием. С иной стороны, Москва приветствует интерес Лаоса к сотрудничеству с отечественными компаниями - "КамАЗом", "Группой ГАЗ". Еще одним направлением развития взаимодействия 2-х государств мог бы стать туризм.

Приходько известил, что с Лаосом предполагается подписание соглашения об отмене визовых формальностей (Лаос уже отменил визы для россиян, теперь РФ делает подобный шаг), а еще "дорожной карты" по ядерной энергии.

С президентом Филиппин Медведев собирается также обговорить торгово-экономические связи, становление договорно-правовой базы, сотрудничество в энергетике, перспективы индустриальной кооперации.

По его ожиданиям, экономика выйдет на 1-й план и на переговорах с премьер-министром Новой Зеландии. Главы кабминов 2-х государств будут говорить о перспективах придания нового толчка отношениям с учетом того, что Новая Зеландия не присоединилась к экономическим санкциям Запада против Российской федерации, вполне вероятно и обсуждение перспектив подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕврАзЭС (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

История ВАС

Восточноазиатский саммит сделан в две тысячи пятом году как форум для диалога лидеров АТР по политическим и экономическим вопросам. Обычно саммиты ВАС проходят в привязке к саммитам АСЕАН. Сегодня в ВАС входят восемнадцать государств: "десятка" государств АСЕАН и её диалоговые партнеры (Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, Российская Федерация, США и Япония). Интерес к подключению к деятельности этого объединения показывают Евросоюз, Канада, Монголия и Пакистан. Встречи ВАС проводятся каджый год на высшем уровне.

Медведев принимал участие в девятом и 10-м саммитах ВАС в Нейпьидо (Мьянма) в 2014 и в Куала-Лумпуре (Малайзия) в 2015.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Боевики обстреляли в Алеппо два квартала, торговый центр и завод

Боевики обстреляли в Алеппо два квартала, торговый центр и завод

Про это в среду, седьмого сентября, информируется в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон, опубликованном на вебсайте...

78
Жилищно-криминальное хозяйство

Жилищно-криминальное хозяйство

Тогда, в ноябре две тысячи двенадцатого года, было решено основательно заняться декриминализацией жилищно-коммунального хозяйства Воркуты...

120
Предложена грядущая судоходная схема Северного Ледовитого океана

Предложена грядущая судоходная схема Северного Ледовитого океана

Изучение опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, коротко о нем уведомляет издание BBC News. К концу столетия в случае, если среднегодовая температура...

171
Окровавленный барон

Окровавленный барон

За два дня до этого Азиатская дивизия белогвардейского генерала Романа фон Унгерн-Штернберга, состоящая из азиатов и русских казаков, разгромила...

133
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook