Собрание ЕЦБ: чего ожидать от Драги?

86
Источник:   —  08 сентября 2016, 11:00

Аналитики как никогда расходятся во суждении о том, чего ожидать от главы ЕЦБ Марио Драги. В июле госслужащие ЕЦБ дали осознать, что они готовы применять новые толчки для поддержки экономики еврозоны, после того как Великобритания решила оставить Евросоюз.

Собрание ЕЦБ: чего ожидать от Драги?

Сегодня состоится собрание Европейского ЦБ по монетарной политике. Аналитики как никогда расходятся во суждении о том, чего ожидать от главы ЕЦБ Марио Драги.

В июле госслужащие ЕЦБ дали осознать, что они готовы применять новые толчки для поддержки экономики еврозоны, после того как Великобритания решила оставить Евросоюз. С тех пор макроэкономические данные были смешанными, и Марио Драги не делал никаких заявлений на протяжении семи недель.

Ясно одно: инфляция в еврозоне уже больше 3 лет остается ниже целевого показателя ЕЦБ, установленного на уровне 2%, невзирая на понижение ставок до высоко низких ярусов, а еще программу количественного смягчения (QE).

Ожидается, что темпы роста цен будут незначительными, и множество аналитиков считают, что ЕЦБ примет новые меры в ближайшее время, возможно, расширив программу количественного смягчения (QE). Вопрос только в том, когда это произойдет.

Что предпримет ЕЦБ сегодня? Цельного суждения среди специалистов на данный счет нет. Около 1/2 аналитиков ждут, что Драги объявит о продлении программы скупки активов на 6 месяцев - до сентября 2017 г. Однако, иная половина аналитиков считает, что регулятор пойдет на данный шаг в декабре. Отсрочка разрешит ЕЦБ понаблюдать за действиями ФРС США и Банка Японии. Угроза заключается в том, что инвесторы могут отреагировать отрицательно, и если евро укрепится по отношению к баксу, это усложнит обстановку для европейских экспортеров.

"Самое трудное решение на этой неделе - решится ли [ЕЦБ] ничего не делать", - уведомил старший экономист ING-DiBa Карстен Брзески.

Объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы QE составляет €80 млрд. Согласно нынешним планам ЕЦБ программа продлится до марта 2017 г., а её комплексный объем составит €1.7 трлн.

Насколько дрянна экономическая обстановка? Лучше, чем ожидалось. Последние данные показали, что рост экономики еврозоны продолжается, невзирая на Brexit. Однако инфляция в регионе остается слишком низкой: потребительские цены в августе подросли лишь на 0.2% в годовом выражении. Как ожидается, обновленные прогнозы ЕЦБ, которые будут опубликованы в четверг, отразят больше слабые перспективы, что может дать госслужащим предлог функционировать. В то же время Драги может возразить, что следует дождаться, когда бывшие толчки подействуют, в частности недорогие кредиты для банков.

Что значимо для спонсоров? Технические детали. Согласно действующим правилам программы QE есть суровые ограничения касательно того, какие облигации может скупать ЕЦБ. Регулятор не может купить больше 33% всякого отдельного выпуска облигаций либо облигаций с доходностью меньше чем минус 0.4%. Но допустим недочет подходящих бумаг на некоторых долговых рынках, в частности это касается гособлигаций Германии. Это обозначает, что правила могут измениться. Скорее всего, по суждению специалистов, будет допустимым выкуп бондов с больше низкой негативной доходностью.

Что еще может сделать ЕЦБ? Если инфляция не ускорится значительно, ЕЦБ может начать скупку других активов, таких как банковские облигации и пакеты кредитов либо даже акции и недвижимость, как это делал Банк Японии. В крайнем случае госслужащие могут разглядеть больше коренные меры, такие как "вертолетные деньги", крайняя форма толчков, которые могут включать прямые выплаты центральным банком денег физическим лицам. Впрочем, применение этой меры крайне подозрительно, и Марио Драги многократно говорил, что она не обсуждается. Член правления ЕЦБ Ив Мерш в минувшие выходные высказался против "крайних мер", которые могут подорвать доверие к цельной валюте.

Как насчет процентных ставок? Теперь процентная ставка по кредитам находится на нулевом уровне, ставка по депозитам - на отметке минус 0.4% годовых, ставка по маржинальным кредитам установлена в размере 0.25%. До недавнего времени представители ЕЦБ подчеркивали позитивный навык негативных ставок, давая осознать, что ставки могут опуститься и ниже. Но в последние недели госслужащие признали трудности банков, в частности в Германии, из-за негативных ставок. Это значит, что понижение ставок пока выглядит маловероятным.

Решение касательно уровня ставок будет обнародовано сегодня в 14:45 мск. Прямую трансляцию конференции председателя ЕЦБ Марио Драги глядите на вебсайте в 15:30 мск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦБ поделит банки на территориальные и федеральные

ЦБ поделит банки на территориальные и федеральные

Банк Российской федерации может ввести распределение русских банков на территориальные и федеральные, сказал зампред ЦБ Михаил Сухов. В июне...

61
Liberty Media приобретает "Формулу-1" за $4.4 млрд

Liberty Media приобретает "Формулу-1" за $4.4 млрд

Сама CVC Capital Partners, основывающаяся в Лондоне, выкупила контрольный пакет акций "Формулы-1" в 2006 г. Сделка по покупке 100% акций франшизы оценивается...

46
ЦБ Франции ждет роста ВВП на 0.3% в III квартале

ЦБ Франции ждет роста ВВП на 0.3% в III квартале

после стагнации в апреле-июне. Итоги августовского опроса, проведенного регулятором для оценки деловой активности, указывают на рост ВВП...

60
Власти установили прожиточный минимум на II квартал

Власти установили прожиточный минимум на II квартал

Постановление помещено на официальном портале правовой информации. "Установить величину прожиточного минимума в целом по Русской Федерации...

51
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook