ЦБ предложил перевести рынок межбанковского кредитования на электронные площадки

109
Источник:   —  08 сентября 2016, 21:01

Суждения участников рынка касательно этой идеи разделились: одни согласны с аргументами регулятора, а иные считают, что это снизит результативность рынка и повысит издержки.

ЦБ РФ предлагает реорганизовать рынок межбанковского кредитования (МБК) и перевести его на аккредитованные электронные площадки, дабы иметь возможность контролировать риски итога мобильности, а еще сделать данный рынок прозрачным, а ценообразование - объективным. Суждения участников рынка касательно этой идеи разделились: одни согласны с аргументами регулятора, а иные считают, что это снизит результативность рынка и повысит издержки.

На этой неделе Национальная фондовая ассоциация (НФА) провела совещание с представителями сорок один кредитной организации с участием главы департамента финансовой устойчивости ЦБ РФ Сергеем Моисеевым по вопросу совершенствования электронной торговли. В известии ассоциации передается, что в целом участники совещания положительно оценили становление электронных площадок для торговли на межбанке, а еще инициативы в данном направлении от ЦБ РФ, при этом уточнили желательность их свободного улучшения с помощью добровольного выбора участников и добросовестной конкурентной борьбе между ними.

Как заявил "Интерфаксу" зам гендиректора брокера "Премекс" Максим Бабаев, на совещании регулятор отметил, что перевод рынка МБК в электронный формат разрешит повысить прозрачность рынка, мобильность, а еще сделает объективным ценообразование для мелких и средних банков.

В реальное время рынок МБК абсолютно внебиржевой, банки договариваются о сделках по телефону либо через дилинговый чат. Перевод на электронную площадку сохранит рынок внебиржевым, но на ней будет целый нужный функционал - "стакан", неизвестный аукцион, адресный режим, механический контроль лимитов и проверка достаточности расчета собственных средств.

Из слов Бабаева, Банк русской федерации озвучил некоторое количество требований к электронным площадкам: фирма, поставляющая такую службу, обязана быть зарегистрирована в российской юрисдикции; ЦБ должен иметь прямой доступ к этой площадке; должен быть организован полный цикл сделки - с электронной подписью и подтверждением.

ЦБ будет проводить аккредитацию таких площадок. В реальное время три площадки допустимо могут стать аккредитованными - PRICE, сделанная на базе голосового брокера "Премекс" коллективно с НП РТС, "Дельта", которая работает на базе ММВА, и Санкт-Петербургская валютная биржа, имеющая клиринг на валютном и денежном рынке.

Участники совещания известили, что на заседании идею ЦБ поддержали банк "Открытие" и Совкомбанк. При этом представители Альфа-банка и Металлинвестбанка высказались против предложения регулятора.

Как информировал "Интерфаксу" начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, ЦБ представил лишь доктрину перевода рынка МБК на электронные площадки, документально это предложение не оформлено. При этом если первоначально речь шла о переводе на электронные площадки межбанковских операций только территориальных банков, то теперь - всех банков.

"Участники заседания скорее выразили неодобрение предложенной доктрины, они не видят серьезных проблемных задач в нынешней организации рынка МБК и то, каким образом непременное заключение сделок в электронных торговых системах сумеет изменить схему рынка. Рынок зависит не от метода заключения сделок, а от структуры взаимных лимитов, процедуры комплаенса, от рисков", - сообщил Романчук.

"Основное, с чем вышел Центральный банк, это то, что, с его точки зрения, ценовая структура на рынке МБК выстроена не самым оптимальным образом, потому что существует определенный спред по различным категориям участников в зависимости от типов сделок. Никакой ценовой дискриминации сейчас нет. Рынок такой, какой он есть, в силу объективных факторов - кредитного риска, соответствия контрагентов требованиям, предъявляемым друг к другу", - отметил Романчук.

По его данным, в реальное время объем рынка необеспеченного межбанковского кредитования составляет 300-400 млрд рублей в день, это около четверти всего объема денежного рынка (около 1/2 доводится на валютный своп, еще четверть - на сделки репо).

"Будет необычно, если Центральный банк предпримет попытку изменить регулирование этого вопроса. Если ограничить один из методов заключения сделок, то это снизит производительность рынка и повысит издержки участников", - проинформировал Романчук.

Непременное заключение сделок в электронных системах может упростить вычисление ценовых индексов в режиме реального времени, если будут видны сделки всех банков, но это не является скептически значимым с точки зрения воздействия на какие-то функционирования, подметил Романчук. Он отметил, что достаточно существенную информацию о заключенных сделках Центральный банк и так получает в режиме онлайн.

Как известили агентству в пресс-службе ЦБ, Банк Российской федерации консультируется с банками на предмет организационной структуры межбанковского рынка с целью её улучшения благодаря электронным спецтехнологиям. Впрочем в реальное время регулятор не ведет работу по законопроекту на эту тему.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Орбитальное здоровье

Орбитальное здоровье

Так, к примеру, в Научно-исследовательском университете космического приборостроения сделали неповторимый анализатор «БИОФОТ-311»: с его...

199
Выход iPhone семь обрушил цены на телефоны Apple в Российской федерации

Выход iPhone семь обрушил цены на телефоны Apple в Российской федерации

Про это свидетельствуют данные официального интернет-магазина организации в Российской федерации. Самым дешевым гаджетом стал iPhone SE. Сейчас...

160
Сборная Российской федерации по пляжному футболу лишилась шансов выступить на ЧМ

Сборная Российской федерации по пляжному футболу лишилась шансов выступить на ЧМ

Встреча, прошедшая в Италии в четверг, завершилась со счетом 5:3 в пользу сборной Польши. Это поражение лишило россиян шансов на участие в ЧМ-2017.

69
Пловец Лохте дисквалифицирован на десять месяцев за случай в Рио

Пловец Лохте дисквалифицирован на десять месяцев за случай в Рио

премиальных, заработанных в летней Олимпиады в Рио, информирует АР. Помимо того, он вынужден будет исполнить двадцать часов социальных работ....

92
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook