СМИ: ФСБ разработает систему наказания для чиновников, использующих WhatsApp

85
Источник:   —  30 сентября 2016, 05:30

СМИ: ФСБ разработает систему наказания для чиновников, использующих WhatsApp

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. ФСБ разработает до конца I квартала 2017 года систему наказания для госслужащих, пользующихся такими зарубежными мессенджерами как WhatsApp, Viber, Telegram для служебной переписки. Об этом сообщает газета "Известия".

"Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев несколько раз поднимал вопрос о недопустимости использования чиновниками несертифицированных приложений, таких как WhatsApp, Viber, Telegram, для обсуждения рабочей информации. В результате обсуждений рабочая подгруппа "Интернет+суверенитет" включила в "дорожную карту" мероприятие "Введение ответственности органов государственной власти и должностных лиц за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)", - отметил глава подгруппы "Интернет+суверенитет" Илья Массух.

По данным газеты, один из участников заседания в Администрации Президента рассказал, что вопрос введения ответственности чиновников за использование данных приложений на заседании подробно не рассматривался. - Это тема следующих заседаний, на которых надо будет решить много вопросов, например, каким образом можно будет производить контроль за чиновниками, - сказал он.

По словам начальника юридического отдела координационного центра национального домена интернета Сергея Копылова, даже если будут приняты изменения в ряд законодательных актов, надо будет в правилах внутреннего распорядка или в приложении к контракту указать - чем именно нельзя пользоваться или, наоборот, чем можно, ведь чиновник не должен разбираться в технических особенностях приложения.

"Денежные штрафы не предусмотрены законодательством о труде, так что ответственность для чиновника может быть только дисциплинарная в соответствии с законом "О государственной гражданской службе": замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение, - пояснил Сергей Копылов.

Раннее советник президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко заявил, что российские мессенджеры для рабочей переписки чиновников согласились тестировать десять ведомств, подчеркнув, что окончательный выбор будет зависеть от стоимости приложения, простоты управления и ряда других критериев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В представительстве Российской федерации в Вашингтоне усилены меры безопасности

В представительстве Российской федерации в Вашингтоне усилены меры безопасности

Как заявили в пресс-службе дипмиссии, это превентивные меры, и они не связаны с какими-то определенными угрозами. В представительстве также...

85
Отец Римский приедет в Колумбию

Отец Римский приедет в Колумбию

По словам, визит намечен на 1-й квартал две тысячи семнадцатого года. Еще в феврале текущего года понтифик обещал посетить Колумбию, как только...

93
Космический агрегат "Розетта" направлен на столкновение с кометой

Космический агрегат "Розетта" направлен на столкновение с кометой

Как передает BBC, столкновение с кометой должно случиться днем тридцатого сентября, информирует Европейское космическое агентство. "Розетта"...

95
«Сибирь» «всухую» проиграла «Металлургу»

«Сибирь» «всухую» проиграла «Металлургу»

Хоккейная команда «Металлург» забила «Сибири» третьей шайбы за матч.

119
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook