Не все пункты пропуска в Свободном порту Владивосток заработают с первого октября целые сутки

89
Источник:   —  30 сентября 2016, 08:17

/ТАСС/. Не все пункты пропуска в Свободном порту Владивосток перейдут с первого октября на круглосуточный режим работы. А и тут, с этого дня вступает в силу двадцать вторая статья федерального закона "О свободном порте Владивосток".

Не все пункты пропуска в Свободном порту Владивосток заработают с первого октября целые сутки

ВЛАДИВОСТОК, тридцатогосентября. /ТАСС/. НевсепунктыпропускавСвободномпортуВладивостокперейдутспервогооктябрянакруглосуточныйрежим работы. А и тут, с этого дня вступает в силу двадцать вторая статья федерального закона "О свободном порте Владивосток". Она предусматривает организацию круглосуточной работы пунктов пропуска через рубеж и работу всех проверяющих органов в "одно окно". О том, как прогрессируют Свободные порты, готовы ли они к работе в новых условиях узнали корреспонденты ТАСС в Приморье, на Камчатке и в Хабаровском крае.

Новые Свободные порты на Далеком Востоке заработают к первого декабря

Свободные порты Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского самостоятельного округа заработают к первого декабря. Про это сказал во Владивостоке вице-премьер руководства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

Из слов полпреда, сегодня в всяком из новых свободных портов уже рассматриваются заявки 4-5 возможных резидентов. Трутнев поставил задачу перед губернаторами привлечь к первого декабря не менее, чем по десять компаний для работы на территориях Свободных портов Камчатки, Сахалина, Чукотки и Хабаровского края.

При этом в качестве примера удачно прогрессирующего проектного плана, он привел Вольный порт Владивосток. Тут за время функционирования закона предпринимателями было подано сто сорок заявок на всеобщую сумму двести тридцать один млрд рублей, с всеобщим числом создаваемых рабочих мест больше двадцать четырех тысяч. На текущий момент резидентами Свободного порта Владивосток уже реализовано четыре проекта на сумму 780 млн рублей и сделано больше двухсот восьмидесяти пяти рабочих мест. Восемь программ находятся в стадии строительно- монтажных работ и еще восемь - в стадии проектирования.

Только в Приморье пункты пропуска готовы трудиться целые сутки

Невзирая на то, что Свободные порты Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского самостоятельного округа сделаны и активно ищут возможных резидентов, целые сутки готовы трудиться с первого октября только таможенные органы Свободного порта Владивосток (СПВ). Про это было заявлено на заседании Консультативного совета под управлением руководителя Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрия Ладыгина.

При этом в ДВТУ подмечают, что в круглосуточном режиме трудиться готовы все пункты пропуска Приморья - автомобильные, воздушные, железнодорожные и морские.

Что касается "одного окна", а это обозначает, что в пункте пропуска останутся только пограничные и таможенные органы, то в текущий момент таможенники ждут выхода постановления руководства РФ, которое определит, какие функции будут им переданы от других контролирующих органов. В этих целях ДВТУ посетила экспертная комиссия от Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которая разработала технологические схемы взаимодействия таможенных органов с другими контролирующими органами, разрешающие трудиться в "одно окно". При этом законом предусматривается предоставление в таможенные органы заблаговременной информации о ввозимых товарах.

Готовы - не значит будут

И тут, директор департамента интернационального сотрудничества Приморья Алексей Старичков заявляет, что работу в круглосуточном режиме в Приморье начнут только морские и авиационные пункты пропуска. Автомобильные пункты лишь увеличат длительность работы. Первопричиной этого стало то, что китайская сторона пока не видит причин перехода на круглосуточный режим работы своих пунктов пропуска из-за неудовлетворительного объема перевозимых грузов.

Директор Владивостокского филиала ФКГУ "Росгранстрой" при Министерстве транспорта РФ Игорь Хрущев сказал, что китайскую сторону получилось уговорить в том, что нужно продлить работу пунктов пропуска, дабы, в частности, совладать с грузопотоком в рамках транспортных коридоров "Приморье-первого" и "Приморье-2". Так, пункт пропуска Пограничный взамен шести сейчас будет трудиться семь дней в неделю и 12 часов в сутки. Рассматривается возможность его перехода на 16-часовой режим работы. Пункт пропуска Полтавка с 1 октября перейдет на семидневную работу грузового направления. На семидневный режим работы переходит также пункт пропуска Краскино.

Как заявляет Хрущев, глубинка Хэйлунцзян, в зоне которой находятся пункты попуска Пограничный-Суйфэньхэ, Полтавка-Дуннин, Мишань-Турий Рог и Марково-Хулинь, гарантировала, что примет решение о рациональности круглосуточной работы своих пунктов пропуска до конца октября после обзора объемов грузового и пассажирского потоков.

Вольный порт Ванино собирается расширить границы

Пока в Приморье подготавливаются к новому этапу работы, в остальных портах решают организационные вопросы и привлекают первых резидентов.

Так, правительство Хабаровского края готово перенести на обсуждение Наблюдательного совета Свободного порта предложение о растяжении функционирования режима порто-франко на еще один район, заявил зам председателя руководства региона, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка.

По сего суждению, экономика 2-х прибрежных муниципальных образований региона неразрывно связана, у них есть всеобщая транспортная инфраструктура. Следственно рационально расширить режим Свободного порта, который с июля текущего года распространен на Ванинский район, на соседний Советско- Гаванский район.

Также в Законодательную думу Хабаровского края внесен законопроект, предусматривающий территориальные налоговые льготы для резидентов СПВ. Речь идет об установлении нулевой ставки налога на выручку в течение пяти лет, в дальнейшие пять лет вводится ставка в десять%. Также будет введена очень плохая ставка налога на имущество в течение пяти лет с момента включения в реестр резидентов и 0.5% - на дальнейшие пять лет.

Ванинские районные власти также собираются принять здешний нормативно-правовой акт с преференциями по налогам на здешнем уровне, схожие документы подготавливаются в селениях района. Число возможных резидентов СПВ в Хабаровском крае - 16, объем заявленных инвестиций - 72 млрд рублей.

Вольный порт на Камчатке подготавливается принять первого резидента

В свою очередь, правительство Камчатского края ведет активную работу по привлечению резидентов в Вольный порт. В реальное время в качестве возможных резидентов в крае определены 1-е 10 программ с всеобщим объемом инвестиций порядка 5.7 млрд рублей до две тысячи двадцать пятого года, заявил губернатор региона Владимир Илюхин.

Ожидается, что первое соглашение с резидентом будет подписано в самом начале октября. Спонсор собирается возвести в Петропавловске-Камчатском у берега Култучного озера девятиэтажную гостиницу на сто сорок номеров ценой около 650 млн рублей. Также подготавливается соглашение о строительстве в Петропавловске-Камчатском грузового терминала с ориентировочным объемом инвестиций - 450 млн рублей.

Власти Камчатки также собираются расширить границы функционирования режима Свободного порта на Елизовский район края. Это, в том числе, разрешит использовать упрощенный визовый режим в основном аэропорту Камчатки.

Свободные порты Далекого Востока

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре две тысячи пятнадцатого года. Режим порто-франко распространялся на территории пятнадцать муниципальных образований Приморского края (в 1-ю очередь самого Владивостока), включая их морские акватории.

двадцать четвертого июня депутаты Государственной думы приняли законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического улучшения в Русской Федерации" и закон "О Свободном порте Владивосток". Законом предусматривается развитие режима Свободного порта на ключевые гавани Далекого Востока. Эти предложения были разработаны Минвостокразвития РФ по поручению президента России.

Режим порто-франко заработает в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском самостоятельном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).

Резиденты Свободного порта имеют право на значительные льготы. Так, в 1-е пять лет работы используется пониженная ставка налога на выручку - не больше 5%, в течение последующих пяти лет - не больше 12%. Резиденты порта освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. Для них также снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7.6%. При определенных условиях резиденты вправе использовать ускоренный режим возврата НДС, резидентам Свободного порта также предоставляется режим свободной таможенной зоны.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оценена вероятность существования внеземного рассудка

Оценена вероятность существования внеземного рассудка

Посвященный этому изучению препринт доступен на вебсайте arXiv. org. Базируясь на оценке вероятности появления цивилизаций в подходящем для...

105
Индия и Пакистан на грани войны

Индия и Пакистан на грани войны

В четверг Министерство обороны Индии распространило информацию о нанесении точечных ударов по территории расположения боевиков, подготавливающихся...

141
Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

В среду, двадцать восьмого сентября, один из командующих так именуемой "Свободной сирийской армии" (ССА), полковник Фарес аль-Байюш сказал...

161
Канада выиграла Кубок мира по хоккею

Канада выиграла Кубок мира по хоккею

Во 2-м матче финальной серии Кубка мира-2016 до 2-х побед канадские хоккеисты нанесли поражение сборной Европы - 2:1 (0:1, 0:0, 2:0). Владельцы турнира...

65
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook