/ТАСС/. Не все пункты пропуска в Свободном порту Владивосток перейдут с первого октября на круглосуточный режим работы. А и тут, с этого дня вступает в силу двадцать вторая статья федерального закона "О свободном порте Владивосток".
ВЛАДИВОСТОК, тридцатогосентября. /ТАСС/. НевсепунктыпропускавСвободномпортуВладивостокперейдутспервогооктябрянакруглосуточныйрежим работы. А и тут, с этого дня вступает в силу двадцать вторая статья федерального закона "О свободном порте Владивосток". Она предусматривает организацию круглосуточной работы пунктов пропуска через рубеж и работу всех проверяющих органов в "одно окно". О том, как прогрессируют Свободные порты, готовы ли они к работе в новых условиях узнали корреспонденты ТАСС в Приморье, на Камчатке и в Хабаровском крае.
Новые Свободные порты на Далеком Востоке заработают к первого декабряСвободные порты Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского самостоятельного округа заработают к первого декабря. Про это сказал во Владивостоке вице-премьер руководства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.
Из слов полпреда, сегодня в всяком из новых свободных портов уже рассматриваются заявки 4-5 возможных резидентов. Трутнев поставил задачу перед губернаторами привлечь к первого декабря не менее, чем по десять компаний для работы на территориях Свободных портов Камчатки, Сахалина, Чукотки и Хабаровского края.
При этом в качестве примера удачно прогрессирующего проектного плана, он привел Вольный порт Владивосток. Тут за время функционирования закона предпринимателями было подано сто сорок заявок на всеобщую сумму двести тридцать один млрд рублей, с всеобщим числом создаваемых рабочих мест больше двадцать четырех тысяч. На текущий момент резидентами Свободного порта Владивосток уже реализовано четыре проекта на сумму 780 млн рублей и сделано больше двухсот восьмидесяти пяти рабочих мест. Восемь программ находятся в стадии строительно- монтажных работ и еще восемь - в стадии проектирования.
Только в Приморье пункты пропуска готовы трудиться целые суткиНевзирая на то, что Свободные порты Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского самостоятельного округа сделаны и активно ищут возможных резидентов, целые сутки готовы трудиться с первого октября только таможенные органы Свободного порта Владивосток (СПВ). Про это было заявлено на заседании Консультативного совета под управлением руководителя Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрия Ладыгина.
При этом в ДВТУ подмечают, что в круглосуточном режиме трудиться готовы все пункты пропуска Приморья - автомобильные, воздушные, железнодорожные и морские.
Что касается "одного окна", а это обозначает, что в пункте пропуска останутся только пограничные и таможенные органы, то в текущий момент таможенники ждут выхода постановления руководства РФ, которое определит, какие функции будут им переданы от других контролирующих органов. В этих целях ДВТУ посетила экспертная комиссия от Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которая разработала технологические схемы взаимодействия таможенных органов с другими контролирующими органами, разрешающие трудиться в "одно окно". При этом законом предусматривается предоставление в таможенные органы заблаговременной информации о ввозимых товарах.
Готовы - не значит будутИ тут, директор департамента интернационального сотрудничества Приморья Алексей Старичков заявляет, что работу в круглосуточном режиме в Приморье начнут только морские и авиационные пункты пропуска. Автомобильные пункты лишь увеличат длительность работы. Первопричиной этого стало то, что китайская сторона пока не видит причин перехода на круглосуточный режим работы своих пунктов пропуска из-за неудовлетворительного объема перевозимых грузов.
Директор Владивостокского филиала ФКГУ "Росгранстрой" при Министерстве транспорта РФ Игорь Хрущев сказал, что китайскую сторону получилось уговорить в том, что нужно продлить работу пунктов пропуска, дабы, в частности, совладать с грузопотоком в рамках транспортных коридоров "Приморье-первого" и "Приморье-2". Так, пункт пропуска Пограничный взамен шести сейчас будет трудиться семь дней в неделю и 12 часов в сутки. Рассматривается возможность его перехода на 16-часовой режим работы. Пункт пропуска Полтавка с 1 октября перейдет на семидневную работу грузового направления. На семидневный режим работы переходит также пункт пропуска Краскино.
Как заявляет Хрущев, глубинка Хэйлунцзян, в зоне которой находятся пункты попуска Пограничный-Суйфэньхэ, Полтавка-Дуннин, Мишань-Турий Рог и Марково-Хулинь, гарантировала, что примет решение о рациональности круглосуточной работы своих пунктов пропуска до конца октября после обзора объемов грузового и пассажирского потоков.
Вольный порт Ванино собирается расширить границыПока в Приморье подготавливаются к новому этапу работы, в остальных портах решают организационные вопросы и привлекают первых резидентов.
Так, правительство Хабаровского края готово перенести на обсуждение Наблюдательного совета Свободного порта предложение о растяжении функционирования режима порто-франко на еще один район, заявил зам председателя руководства региона, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка.
По сего суждению, экономика 2-х прибрежных муниципальных образований региона неразрывно связана, у них есть всеобщая транспортная инфраструктура. Следственно рационально расширить режим Свободного порта, который с июля текущего года распространен на Ванинский район, на соседний Советско- Гаванский район.
Также в Законодательную думу Хабаровского края внесен законопроект, предусматривающий территориальные налоговые льготы для резидентов СПВ. Речь идет об установлении нулевой ставки налога на выручку в течение пяти лет, в дальнейшие пять лет вводится ставка в десять%. Также будет введена очень плохая ставка налога на имущество в течение пяти лет с момента включения в реестр резидентов и 0.5% - на дальнейшие пять лет.
Ванинские районные власти также собираются принять здешний нормативно-правовой акт с преференциями по налогам на здешнем уровне, схожие документы подготавливаются в селениях района. Число возможных резидентов СПВ в Хабаровском крае - 16, объем заявленных инвестиций - 72 млрд рублей.
Вольный порт на Камчатке подготавливается принять первого резидентаВ свою очередь, правительство Камчатского края ведет активную работу по привлечению резидентов в Вольный порт. В реальное время в качестве возможных резидентов в крае определены 1-е 10 программ с всеобщим объемом инвестиций порядка 5.7 млрд рублей до две тысячи двадцать пятого года, заявил губернатор региона Владимир Илюхин.
Ожидается, что первое соглашение с резидентом будет подписано в самом начале октября. Спонсор собирается возвести в Петропавловске-Камчатском у берега Култучного озера девятиэтажную гостиницу на сто сорок номеров ценой около 650 млн рублей. Также подготавливается соглашение о строительстве в Петропавловске-Камчатском грузового терминала с ориентировочным объемом инвестиций - 450 млн рублей.
Власти Камчатки также собираются расширить границы функционирования режима Свободного порта на Елизовский район края. Это, в том числе, разрешит использовать упрощенный визовый режим в основном аэропорту Камчатки.
Свободные порты Далекого ВостокаФедеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре две тысячи пятнадцатого года. Режим порто-франко распространялся на территории пятнадцать муниципальных образований Приморского края (в 1-ю очередь самого Владивостока), включая их морские акватории.
двадцать четвертого июня депутаты Государственной думы приняли законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического улучшения в Русской Федерации" и закон "О Свободном порте Владивосток". Законом предусматривается развитие режима Свободного порта на ключевые гавани Далекого Востока. Эти предложения были разработаны Минвостокразвития РФ по поручению президента России.
Режим порто-франко заработает в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском самостоятельном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).
Резиденты Свободного порта имеют право на значительные льготы. Так, в 1-е пять лет работы используется пониженная ставка налога на выручку - не больше 5%, в течение последующих пяти лет - не больше 12%. Резиденты порта освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. Для них также снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7.6%. При определенных условиях резиденты вправе использовать ускоренный режим возврата НДС, резидентам Свободного порта также предоставляется режим свободной таможенной зоны.
Власти Москвы закупят все вакцины от COVID, зарегистрированные в России
Красноярские врачи спасли пятимесячного малыша с травмой головы
Названа сумма строительства нового новосибирского ковидного госпиталя
Во втором мобильном госпитале в Ялте помогут пациентам с COVID-19
Посвященный этому изучению препринт доступен на вебсайте arXiv. org. Базируясь на оценке вероятности появления цивилизаций в подходящем для...
В четверг Министерство обороны Индии распространило информацию о нанесении точечных ударов по территории расположения боевиков, подготавливающихся...
В среду, двадцать восьмого сентября, один из командующих так именуемой "Свободной сирийской армии" (ССА), полковник Фарес аль-Байюш сказал...
Во 2-м матче финальной серии Кубка мира-2016 до 2-х побед канадские хоккеисты нанесли поражение сборной Европы - 2:1 (0:1, 0:0, 2:0). Владельцы турнира...