ФРС готовит рынок к растяжению QE на акции?

55
Источник:   —  30 сентября 2016, 08:38

По крайней мере на это намекнула глава ФРС Джанет Йеллен. Она сказала, что, "вполне вероятно, в перспективе ФРС сумеет выкупать акции". Это обозначает, что регулятор серьезно думает над этим планом, невзирая на полный провал прямых покупок таких активов Банком Японии и Национальным банком Швейцарии.

ФРС готовит рынок к растяжению QE на акции?

Федеральная резервная система, судя по всему, рассматривает возможность расширения программы количественного смягчения на иные классы активов. По крайней мере на это намекнула глава ФРС Джанет Йеллен.

Она сказала, что, "вполне возможно, в перспективе ФРС сумеет выкупать акции". Это обозначает, что регулятор серьезно думает над этим планом, невзирая на полный провал прямых покупок таких активов Банком Японии и Национальным банком Швейцарии. Как мы видели на примере этих государств, выкуп акций никак не влияет на рост потребления.

По суждению Йеллен, "может быть, благотворно иметь возможность естественно встревать в ценообразование активов, где цены имеют прямую связь с решениями о расходах".

Тем не менее она отметила, что это не то, что нужно регулятору теперь, так как ФРС является больше ограниченной в своих перспективах по получению активов, чем иные центральные банки.

В текущий момент ФРС в рамках QE выкупает только долгосрочные казначейские облигации, но сплетни о том, что Федрезерв присматривается к корпоративным облигациям и акциям, ходят давно.

Вполне вероятно, это оригинальный план на случай нового финансового кризиса, когда ЦБ еще не поспеет выйти из текущего раунда QE, а необходимо будет поддерживать экономику еще активнее, правда перспектив для покупки большего объем трежерис попросту не будет.

Помимо того, ФРС, вероятно, боится скупить слишком много бумаг, снизив мобильность и сделав активы менее привлекательными.

Но сама по себе идея покупки активов на фондовом рынке не кажется умной. У Банка Японии, к примеру, подобный план абсолютно провалился: невзирая на покупку акций ETF, траты домохозяйств снижаются.

Помимо того, фондовый рынок также отреагировал приметным падением, а уж этого ФРС конкретно не может себе разрешить допустить, так как в последнее время именно состояние фондового рынка по необъяснимым причинам регулятор принимает за индикатор состояния экономики. По крайней мере он изо всех сил усердствует не допустить его падения, настаивая на том, что от этого зависит лояльность инвесторов.

Подметим, что было время, когда ни Банк Японии, ни ЦБ Швейцарии не полагали, что им понадобится приобретать активы на фондовом рынке, дабы хоть как-то поддержать экономику. И они начали делать это, дабы не признавать свое бессилие.

Кажется, что в аналогичной ситуации теперь ФРС, которая не может полновесно "запустить" экономику в эру низкой инфляции и низких процентных ставок. Следственно неопределенное предстоящее, в каком ФРС начнет приобретать акции, может оказаться не таким уж дальним.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нефть прорывается к новым вершинам

Нефть прорывается к новым вершинам

Трейдеры продолжают отыгрывать решение ОПЕК о заморозке добычи. Не испортил самочувствие даже вброс одного из информагентств о том, что...

85
Силуанов назвал метод увеличения прибылей

Силуанов назвал метод увеличения прибылей

Доходы нужно повышать за счет администрирования налогов, сборов и акцизов. "Основные задачи в этой части мы видим в возрастании собираемости...

59
Потребительские цены в Японии продолжают падать

Потребительские цены в Японии продолжают падать

Показатель совпал со средними прогнозами аналитиков. Дефляция ускорилась по сопоставлению с июлем, когда цены снизились на 0.4%. Потребительские...

86
МВФ в который раз усовершенствовал прогноз по ВВП Российской федерации

МВФ в который раз усовершенствовал прогноз по ВВП Российской федерации

сокращения ВВП на 0.8%, а в 2017 г. - роста на 1.1%. В июле МВФ называл менее оптимистичные числа - минус 1.2% в 2016 г. и плюс 1% в 2017 г.

80
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook