Саудовская Аравия все же девальвирует риял?

85
Источник:   —  30 сентября 2016, 07:28

После того как Съезд США против вето Обамы принял закон, разрешающий родственникам погибших при терактах одиннадцатого сентября 2001 г. подать иски к властям Саудовской Аравии, обстановка обострилась до предела.

Саудовская Аравия все же девальвирует риял?

Отношения США и Саудовской Аравии на грани раскола. После того как Съезд США против вето Обамы принял закон, разрешающий родственникам погибших при терактах одиннадцатого сентября 2001 г. подать иски к властям Саудовской Аравии, обстановка обострилась до предела.

Специалисты ожидают, чем ответят саудовцы. Весной текущего года власти государства пригрозили Штатам продажей всех трежерис, а это сотни млрд. баксов. Пойдут ли они на данный шаг - вопрос открытый.

Но обстановку усложняет еще и тот факт, что в случае исков Саудовской Аравии угрожает заморозка её активов, в том числе валютных запасов. Помимо того, есть вероятность, что из-за принятых исков саудовцы не сумеют обнаружить довольно спонсоров на свои еврооблигации, которые они предполагают выпустить для финансирования бюджетного недостатка. Планируется выпуск бондов на сумму $10 млрд.

На рынке уже видна реакция.

Ставки трейдеров на девальвацию национальной валюты подросли практически до высоких ярусов. Напомним, саудовский ЦБ удерживает привязку риала к баксу на отметке 3.75 риала за бакс. Ну а долгосрочные контракты и совсем указывают на переход к свободному плаванию, как это было в Российской федерации.

Вполне вероятно, так оно и будет, ведь недостаток бюджета в данном году составляет практически 14%, то есть около $90 млрд.

Честности ради подметим, что трейдеры уже довольно давным-давно ожидают отвязки рияла от бакса, вопрос только в том, когда это произойдет. Пока же на поддержание валютного курса власти тратят валютные запасы.

Они, к слову, снижаются уже восемнадцать месяцев кряду и за два года опустились с $740 млрд до $555 млрд.

Да и фондовый рынок ощущает себя не лучше. Здешний индекс рухнул до минимумов с начала года, всего за два дня утратив практически 10%.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Deutsche Bank все больше напоминает Lehman Brothers

Deutsche Bank все больше напоминает Lehman Brothers

И вот теперь есть настоящая опасность повторения происшествий, только уже с участием крупнейшего банка Германии - Deutsche Bank. Во каждом случае...

97
ФРС готовит рынок к растяжению QE на акции?

ФРС готовит рынок к растяжению QE на акции?

По крайней мере на это намекнула глава ФРС Джанет Йеллен. Она сказала, что, "вполне вероятно, в перспективе ФРС сумеет выкупать акции". Это...

55
Нефть прорывается к новым вершинам

Нефть прорывается к новым вершинам

Трейдеры продолжают отыгрывать решение ОПЕК о заморозке добычи. Не испортил самочувствие даже вброс одного из информагентств о том, что...

85
Силуанов назвал метод увеличения прибылей

Силуанов назвал метод увеличения прибылей

Доходы нужно повышать за счет администрирования налогов, сборов и акцизов. "Основные задачи в этой части мы видим в возрастании собираемости...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook