СМИ: США сняли санкции против банков Ирана в обмен на освобождение своих людей

75
Источник:   —  30 сентября 2016, 11:12

/Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти Соединенных штатов в самом начале текущего года согласились на снятие санкций ООН против 2-х иранских государственных банков в обмен на освобождение нескольких американских заключенных Тегераном.

СМИ: США сняли санкции против банков Ирана в обмен на освобождение своих людей

НЬЮ-ЙОРК, тридцатого сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти Соединенных штатов в самом начале текущего года согласились на снятие санкций ООН против 2-х иранских государственных банков в обмен на освобождение нескольких американских заключенных Тегераном. Про это передается в статье, опубликованной в четверг в электронной версии газеты WSJ.

По сведениям её источников в Съезде США, "администрация Обамы согласилась на снятие санкций ООН в отношении 2-х иранских государственных банков, попавших в черный список из-за финансирования ракетной программы, в январе, в тот же день, когда Тегеран освободил из тюрем четырех американских людей". Как подчеркивается в материале, первоначально планировалось, что карательные меры против банков обязаны быть сохранены до две тысяч двадцати трех года.

Как отмечает издание, "исключение 2-х банков Sepah и (его интернационального филиала - прим. ТАСС) Sepah International из санкционных списков Совета Безопасности (СБ) ООН было частью сделки с очень отчетливыми условиями". В их число входило освобождение Тегераном заключенных и отправка Вашингтоном в Иран наличных на $1.7 млрд. Сделка была исполнена семнадцатого января, когда в Иране выпустили из тюрем американских людей, в данный же день Совбез снял санкции с указанных банков.

Вашингтон прежде опровергал, что США платили в какой-либо форме Тегерану выкуп за освобождение четверых жителей Америки из тюрем. В частности, Белый дом признавал факт отправки $1.7 млрд в Иран, впрочем указывал, что речь шла о возвращении Тегерану средств, которые тот еще в одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году выплатил за американское оружие. Из-за свержения в том же году шаха Ирана ни оружия, ни денег новые власти государства тогда так и не получили.

Республиканская оппозиция в США жестко осуждала администрацию США за полагаемые уступки Тегерану. Консервативные СМИ однозначно трактовали отправку Ирану громадной суммы наличными, как выкуп. Это, как подмечают обозреватели, ослабляет позиции кандидата в президенты США от правящей Демократической партии экс-госсекретаря государства Хиллари Клинтон.

В январе текущего года США объявили о достижении договоренности с Ираном об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах 2-х государств и которые имеют двойное гражданство. Власти ИРИ освободили четырех человек - корреспондента Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, а еще Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще пятого американца, который не был частью общей сделки. В результате Вашингтон освободил семерых иранцев, находившихся в заключении в США.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Силуанов: значимого увеличения налогов в Российской федерации не будет

Силуанов: значимого увеличения налогов в Российской федерации не будет

/ТАСС/. Значимого увеличения налогов в Российской федерации не будет. Правительство РФ не планирует существенных изменений налоговой системы,...

79
Кудрин предложил отложить ряд соцрасходов, связанных с "майскими указами"

Кудрин предложил отложить ряд соцрасходов, связанных с "майскими указами"

Вот данный небезопасный маневр. Я бы сегодня сделал больше долгий срок на осуществление этих указов, отложил, дабы больше оптимально исполнять...

88
СМИ: долю в Пулкове могут приобрести РФПИ и ближневосточные фонды

СМИ: долю в Пулкове могут приобрести РФПИ и ближневосточные фонды

/ТАСС/. В состав акционеров УК Пулково "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС) может войти новый спонсор, пишет газета "Бизнесмен" со ссылкой...

89
Греф: резерв "неделания" преобразований заканчивается

Греф: резерв "неделания" преобразований заканчивается

/ТАСС/. Резерв "неделания" преобразований заканчивается, по другому их придется проводить в режиме шока, сказал на деловом завтраке Сбербанка...

69
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook