Инвестфорум "Сочи-2016": как разрезать бюджетный пирог, которого нет

56
Источник:   —  30 сентября 2016, 10:05

Темы обсуждений, задаваемые Германом Грефом на сходственных мероприятиях в Давосе, Санкт-Петербурге и Сочи, обычно провоцируют участников на максимально откровенную дискуссию.

Деловой завтрак Сбербанка в рамках Сочинского форума прошел под вывеской "Бюджетный пирог: как разрезать верно". Темы обсуждений, задаваемые Германом Грефом на сходственных мероприятиях в Давосе, Санкт-Петербурге и Сочи, обычно провоцируют участников на максимально откровенную дискуссию. В данном случае провокационным получилось само наименование - выступающие в 1-ю очередь задавались вопросом, а что, собственно, резать?

Диетическое питание

Глава Минфина Антон Силуанов, для которого постановка вопроса "как поделить пирог" по должности звучит недопустимо, тему завтрака практически обошел, посвятив ей лишь невеселую вступительную шутку: "Пирог стал больше диетическим". Дальше министр говорил в основном о том, как пирог будет уменьшаться.

По суждению Силуанова, в сложившейся ситуации "нереально безусловно" обойтись без консолидации бюджета РФ, по другому произойдет существенный рост недостатка бюджета. Он напомнил, что одобренные правительством основные параметры бюджета РФ на две тысячи семнадцатом-две тысячи девятнадцатом годы подразумевают сокращение недостатка на один п. п. ВВП в год, дабы в 2019 году он составил около 1% ВВП.

"Многие говорят - подумаешь, будет 4-5%, у нас небольшой кредит, увеличьте объем заимствований. необходимо понимать, что недостаток бюджета - это те же самые налоги, мы изымаем из экономики, забираем деньги у банков, у финансовых компаний, которые бы трудились в экономике, которые бы шли на кредитование, на становление программ, мы эти деньги изымаем через бюджет. Тот же самый результат приблизительно и через налоги. Следственно наша задача заключается в том, дабы привести бюджет в соответствие с перспективами экономики, дабы бюджет был сбалансирован, дабы его недостаток не влиял на инфляцию, на ставки, на перераспределительные процессы в экономике", - уведомил министр.

Он повторил центральный принцип Минфина последней недели: значительного увеличения налогов в ближайшую трехлетку не будет. А значит, необходимо лучше собирать то, что уже есть.

"Основные задачи в этой части мы видим в возрастании собираемости налогов. (...) В 2017 году ставим себе задачу совершенствование администрирования страховых вкладов и таможенных сборов и налогов. Именно через возрастание администрирования, осуществление законодательства в области налогов всеми участниками деятельности мы будем трудиться по возрастанию прибылей. Каких-то других серьезных изменений по сопоставлению с нынешним уровнем налоговых изъятий не планируется", - сообщил Силуанов.

Министр напомнил, что в нынешнем году уже принят целый ряд мер по совершенствованию собираемости. "Налоговая служба отлично сработала в части увеличения собираемости НДС. В данном году мы также отменно сработали с налоговой службой и Росалкогольрегулированием в части совершенствования собираемости алкогольных акцизов, они подросли практически на 30%", - добавил глава Минфина.

Майские указы навечно

Глава бюджетного комитета Государственной думы предыдущего и, возможно, нового созывов Андрей Макаров, парируя реплики Германа Грефа и Алексея Кудрина, призвал сочувствовать не только министру финансов и губернаторам, но и народу. А "бюджетный пирог", по словам, без довольного числа муки и прочих ингредиентов сложно будет не только резать, но и есть. Развивая эту мысль, депутат послал небезопасный месседж Минэкономразвития, глава которого Алексей Улюкаев, как заметил Макаров, против традиции в завтраке Сбербанка не участвовал.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин распространять сочувствие со своего преемника на население не стал: не разрешает обстановка в экономике. Глава совета Центра тактических разработок, зампред Экономического совета при президенте, в последнее время вернувший себе ранг полноправного участника бюджетного процесса, призвал растянуть по времени осуществление "майских указов" президента в части наращивания затрат по заработной плате.

"Данный опасный маневр (наращивание затрат по зарплате в регионах ценой в 500-800 млрд рублей - ИФ) - я бы сегодня сделал больше долгий срок на осуществление указов, отложил, дабы больше оптимально исполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства. Эти цели необходимо оставить на больше долгосрочный период, но теперь, с учетом того, что экономика пока падала и у нас рост прибылей не будет таким стремительным, необходимо наращивать зарплату только в мере наращивания затрат", - заявил Кудрин.

В обратном случае, по словам, "мы сделаем новую конкуренцию (бюджетного сектора - ИФ) с реальным сектором по стоимости рабочей силы".

Нарастить в перспективе "бюджетный пирог", по суждению Кудрина, разрешит маневр в пользу продуктивных секторов. "Наше предложение - маневр в сторону увеличения продуктивных затрат, правда бы на 1 процентный пункт ВВП увеличить траты на образование, здравоохранение и инфраструктуру за 3-5 лет", - заявил Кудрин.

К две тысячи двадцать четвертом году эти траты нужно увеличить уже на 3 п. п. ВВП, считает экс-министр. "Это будет иной, безусловно новый тренд, который мы сделаем", - сказал он.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пациенты московской больницы ослепли после уколов

Пациенты московской больницы ослепли после уколов

Такое поручение дала ведомству глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Как известил директор Департамента социального здоровья и коммуникаций...

64
Пожар в Уфе потушен, погиб строитель

Пожар в Уфе потушен, погиб строитель

Огнеборцам получилось ликвидировать открытое горение в девять часов двадцать пять минут по московскому времени. "Сейчас продолжаются...

125
Больше трехсот штрафов выписали "Мосавтодору" за дрянное содержание подмосковных трасс

Больше трехсот штрафов выписали "Мосавтодору" за дрянное содержание подмосковных трасс

"По результатам проведенных проверок на территориальных трассах, ГБУ "Мосавтодор", ответственное за поддержание чистоты и порядка, привлекалось...

75
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook