Кудрин: зарплаты бюджетников не обязаны расти стремительно

61
Источник:   —  30 сентября 2016, 11:41

Вопрос: как повышать траты в самых значимых отраслях - образовании, здравоохранении, строительстве инфраструктуры", - отметил Кудрин в интервью телевизионному каналу "Россия-24".

Нужно отложить на два года осуществление так называемых "майских указов" президента Российской федерации в части увеличения зарплаты бюджетникам, дабы не ставить под угрозу финансовое состояние регионов, сказал глава Центра тактических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин

"Мы понимаем, что теперь в условиях низких цен на нефть доходы уменьшились и расти будут очень медлительно. Вопрос: как повышать траты в самых главных отраслях - образовании, здравоохранении, строительстве инфраструктуры", - отметил Кудрин в интервью телевизионному каналу "Россия-24".

Кудрин высказался за увеличение затрат в этих отраслях, "от того что они сегодня определяют, насколько стремительно сумеет расти экономика". "Это так называемые производительные траты, вложение в качество человека, в его плодотворные возможности", - подметил глава ЦСР.

В этой связи появляется вопрос, какими темпами обязаны расти зарплаты бюджетников. "Я считаю, что зарплаты обязаны расти не ниже темпов инфляции, от того что это сберегает покупательную способность людей. Но "майские указы", которые касаются соцсферы, полагают больше высокие темпы роста зарплат и доведение их к 2018 г. по ряду специальностей до 2-х кратного уровня по отношению к среднему по экономике региона", - объяснил Кудрин.

Расчеты перспектив бюджетов субъектов Российской федерации показывают, что многие регионы попросту не совладают с такими затратами, сказал Кудрин.

"Мы предположили, что в этих случаях либо федеральный бюджет должен абсолютно взять на себя траты по возрастанию зарплат, либо кое какие территориальные бюджеты обанкротятся. Вот отчего я предложил темпы увеличения зарплат сверх роста инфляции отложить на, может быть, гораздо поздний срок. Может быть, на два года", - объяснил Кудрин, выделив, что нужно сберечь цель повысить зарплаты до уровня, в два раза превышающего средний доход по региону.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Греф назвал точки роста русской экономики

Греф назвал точки роста русской экономики

Греф, как и Минфин, настаивает на резком возрастании результативности и консолидации затрат, что может сократить в три раза недостаток бюджета...

39
Оценка роста ВВП Великобритании усовершенствована до 0.7%

Оценка роста ВВП Великобритании усовершенствована до 0.7%

подросла на 0.7% по сопоставлению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления...

81
Соколов: о "Платоне", Египте и новой авиакомпании

Соколов: о "Платоне", Египте и новой авиакомпании

"Теперь можно констатировать, что система отработала фактически год. Никаких сбоев в её работе нет. Тестовый период, можно сказать, завершается.

76
Медведев: задача власти - усовершенствовать жизнь людей

Медведев: задача власти - усовершенствовать жизнь людей

"Экономика приметно политизируется. Это не очень отменный фактор, в особенности когда это происходит на интернациональном уровне, осложняется...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook