Русская золотодобыча: плюсы на фоне минусов

71
Источник:   —  30 сентября 2016, 10:50

И это также на руку отечественной золотодобыче, текущая положительная динамика которой – в отсутствие новых точек роста - угрожает пойти на спад.

Русская золотодобыча: плюсы на фоне минусов

После обвала последних лет и непредвиденного всплеска цен на золото в 1-ом полугодии аналитики пока не ждут новых крутых перепадов. И это также на руку отечественной золотодобыче, нынешняя положительная динамика которой – в отсутствие новых точек роста - угрожает пойти на спад.

Драгметалл без блеска Против провальным прогнозам конца 2015 г. о падении цен на золото до $900 уже в 1-ом полугодии 2016 г., с начала нынешнего года ценовые графики, наоборот, непредвиденно пошли вверх. К июлю они повысились практически на 30%, приблизившись к отметке $1375 за тройскую унцию. После этого за всплеском случилась определенная коррекция. Сегодня драгметалл торгуется вблизи ярусов $1323-1324 за унцию.

Напомним, цены на золото, дорожавшие 12 лет подряд, обвалились в 2013 г. на фоне заявлений ФРС о сворачивании политики количественного смягчения. Правда еще в конце 2012 г. допускалась возможность взлета ценовых показателей до запредельного по текущим меркам уровня в $2000 за унцию (с тогдашних $1700). В существенной мере, уточнил аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк, цены на драгметалл №первое определяются инвестиционным спросом. При том, что интерес со стороны центробанков довольно стабилен и спросы в золоте для индустриального применения не столь огромны, а рост его закупок для ювелирной ветви тормозится динамикой мирового ВВП. В самом начале нынешнего года инвесторы ждали больше решительных изменений политики ФРС, а потому на рынках предполагалось новое снижение цен на желтый металл. Но Федрезерв пока так и не сдвинул планку (после увеличения ставки на 0.25% до 0.25-50% в декабре 2015 г.), а текущая статистика по-прежнему не освобождает от неопределенности касательно инфляции, для защиты от которой консервативные инвесторы обычно приобретают золото. На таком фоне колебание цен на драгметалл может продолжиться и дальше - в диапазоне $1300-1400 за унцию, предположил Шенк.

Впрочем существует ли еще вероятность дальнейшего возвращения к долгому восходящему тренду?

Как ответил старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук, рынки удостоверились в осторожности действий ФРС и ожидают опрятного увеличения ставки (на 0.25%) в декабре нынешнего года, а после этого - еще раз – в дальнейшем году. Причем полагаемые видоизменения уже учтены в ценовых корректировках. Так что нового обвала цен на желтый металл вряд ли следует ждать. Но и оснований для их внезапного подорожания в перспективе нет. "Бывший восходящий тренд был сломан, а предпосылки для нового взлета не произошли. И не исключено, что достигнутые на сегодня равновесные ценовые ярусы также сохранятся в дальнейшем году", - подметил Ткачук.

Резерв без кармана В период ценового спада Центральный банк продолжил активные закупки монетарного золота для интернациональных запасов РФ, которые были начаты - на фоне умножившихся рисков - еще в 2006 г. (тогда "золотой" актив потянул на четыреста второй тонны). После высокого пополнения запасов на двести восемь тонн золота в прошлом году, в 2016 г., по данным замначальника управления департамента статистики ЦБ РФ Антона Навоя, предполагается закупить еще двести тонн. На 1 сентября золотой резерв превысил одна тысяча пятьсот двадцать шесть тонн. Причем его доля в запасах увеличилась с 4% до 16%. Для сопоставления: у развитых государств подобный показатель достигает 60%, а у США и Германии – 70-80%.

Кое какие наблюдатели, правда, усомнились в экономической рациональности предпринятого Центральным банком увеличения "золотого" актива. В свою очередь Союз золотопромышленников Российской федерации в условиях вступления антироссийских санкций и внезапного увеличения кредитных ставок в самом начале 2015 г. даже обратился к ЦБ с призывом увеличить закупки золота на 30%. Возрастание объема закупок со стороны регулятора непредвзято поддержало интерес, но особенно значительным фактором для отечественной ветви, экспорт которой идет в баксах, а затраты - в рублях, стало ослабление национальной валюты, констатировал Андрей Шенк.

"Физики" без лирики Так либо по другому, но в итоге при всеобщем падении мировой золотодобычи в прошлом году (-3-4%) русские золотопромышленники оказались в плюсе (+2%), произведя двести девяносто третьей тонны драгметалла. При этом, по оценке Союза золотопромышленников Российской федерации, в итоге ослабления рубля, а еще за счет запущенных программ оптимизации, отечественным компаниям получилось достичь 2-х кратного снижения себестоимости и в итоге этого – 2-х кратного роста EBIDTA.

В изменившихся реалиях, изложил "Вести. Экономика" председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, по выводам нынешнего года ожидается умеренный рост на 1-2% (297-299 тонн), в свою очередь прежде в течение нескольких лет подряд сфера росла на 5-6%. В 1-ом полугодии приход составил 2%.

В условиях усложнившейся конъюнктуры представители ветви решили сфокусироваться на четырех перспективных направлениях, подразумевающих запуск мегаместорождений (аукцион по Сухому Логу планируется на ноябрь-декабрь 2016 г.), разработка хабов по переработке обыкновенных и упорных руд, а еще по подземной переработке. Отдельным пятым направлением, из слов Кашубы, следует признать решение проблемных задач с финансированием, так как из-за возросших процентных ставок, в частности, многие некрупные месторождения лишились доступа к финансовым ресурсам.

В свою очередь под планы удачных больших компаний, объяснил руководитель департамента новых программ ПАО "Высочайший" Роман Щетинский, банки и сегодня предоставляют нужные финресурсы. Но при этом обострились сложности с обеспечением геологоразведочных работ: для их стимулирования, например, можно было бы предусмотреть налоговые вычеты с соответствующих затрат.

Также ожидается, что привлечение зарубежных кредитных источников облегчится с приобретением прямого выхода отечественных предприятий на Шанхайскую биржу золота. В конце августа Шанхайская биржа сертифицировала золотые слитки русского аффинажного завода "Красцветмет", перед этим отправлявшего свою продукцию в Поднебесную через Швейцарию и Великобританию. При этом в конце августа банк "Открытие" первым из русских банков осуществил сделку по продаже золота в слитках на Шанхайской бирже.

Наравне с прочим, предполагают представители отраслевого союза, решению финансовых проблемных задач также могла бы поспособствовать отмена НДС на покупку золотых слитков физическими лицами: за счет больше активного привлечения самих "физиков", а еще заинтересованных банков. Правда, по суждению аналитиков, данная мера вряд ли поможет ощутимо изменить обстановку. В том числе и потому, что обычно в стране инвестируют в золото довольно ограниченные группы населения, и гораздо увеличить их число даже при отказе от НДС, скорее всего, не получится.

На 2017 г. Союз золотопромышленников также предсказывает 1%-й рост. А после этого, в случае если не удастся запустить новые точки роста, в ветви не исключается спад.

Наталья Приходко

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кудрин предложил властям бюджетный маневр

Кудрин предложил властям бюджетный маневр

Он также назвал добавочные две первоочередные меры для возобновления устойчивого роста экономики. Во-первых, Кудрин сказал о необходимости...

73
Может ли Российская Федерация порушить соглашение ОПЕК?

Может ли Российская Федерация порушить соглашение ОПЕК?

Российская Федерация же вообще не собирается отказываться от высоких ярусов добычи. Министр энергетики Российской федерации Александр...

52
Греф сказал о пропаже налоговых опасений нефтяников

Греф сказал о пропаже налоговых опасений нефтяников

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в пятницу сказал, что перед этим завтрака получал...

40
ЦБ определил список системно важных банков

ЦБ определил список системно важных банков

В список вошли десять банков, на долю которых доводится больше 60% совокупных активов русского банковского сектора. Список вышел в пятницу,...

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook