Участники делового завтрака Сбербанка обсудили рецепт "бюджетного пирога"

50
Источник:   —  30 сентября 2016, 14:10

/ТАСС/. Участники делового завтрака Сбербанка в процесе Интернационального инвестиционного форума "Сочи-2016" обсудили рецепт "бюджетного пирога", который стал больше "диетическим".

Участники делового завтрака Сбербанка обсудили рецепт "бюджетного пирога"

СОЧИ, тридцатогосентября. /ТАСС/. УчастникиделовогозавтракаСбербанкавпроцесе Интернационального инвестиционного форума "Сочи-2016" обсудили рецепт "бюджетного пирога", который стал больше "диетическим".

Перед открытием форума Сбербанк провел ставший уже традиционным на форумах деловой завтрак, собрав представителей финансовой власти, экономистов и глав регионов. На данный раз участники раннего завтрака пытались ответить на вопрос "Как верно разрезать бюджетный пирог?"

"В 2008-2009 году мы проводили стимулирующую бюджетную политику, в две тысячи четырнадцатом году мы сделали антикризисную программу и сделали определенные траты, дабы оказать помощь экономике одолеть кризис. теперь речь идет о том, что мы будем проводить консолидационную политику, то есть мы будем максимально консолидировать доходы в бюджете, уменьшать недостаток бюджета", - такими словами начал завтрак глава Сбербанка Герман Греф. Обратившись в главе Минфина Антону Силуанову, он попросил его дать пояснение, каким будет грядущий бюджет, угрожает ли он экономике возрастанием налоговой нагрузки?

Минфин подготовил диетический бюджетный пирог

"Вопрос о пироге. Реально, пирог стал больше диетическим. Мы все теперь стимулированы на то, дабы сделать его качество гораздо лучше. Что делать? Какую политику проводить - консолидационную либо стимулирующую? Она оптимальна на данный период", - так оценил бюджет Силуанов.

По словам, недостаток бюджета подрос с 2013 по две тысячи пятнадцатого года с 1.2% до 4% консолидированного бюджета, увеличились и траты бюджета с 35% до 37%.

"В данном случае мы проводим политику на то, дабы наш бюджет привести к тем реалиям, в которых мы находимся. Верно 44% прибылей у нас формировались за счет нефтегазового сектора. И когда эти доходы сократились на треть, настала надобность и бюджет свой, и свои возможности по одежке подтягивать. Чем мы и занимаемся. Можно обойтись без консолидации? Нет. По другому мы видим существенный рост недостатка, несбалансированность. А что такое недостаток бюджета? необходимо понимать, что это те же самые налоги, которые мы забираем из экономики", - уведомил Силуанов.

По словам, задача Минфин Теперь в том, дабы привести бюджет в соответствие с перспективами экономики, для образования тех обязательств, которые мы финансируем через бюджет. Задача сделать бюджет сбалансированным, дабы его дисбаланс не влиял на инфляцию, на ставки, на перераспределительные процессы в экономике, проинформировал он.

Совместно с тем он заверил, что налоги возрастать не будут. "Уменьшая недостаток бюджета, мы можем сказать следующее: налоги возрастать не будут. Это самая основная задача руководства. Мы уменьшаем недостаток бюджета, а значит даем возможность ЦБ снижать ставки, значит, рост будет осуществляться не за счет бюджетных затрат, а за счет стимулирования внутреннего интереса, за счет обыкновенных механизмов воспроизводства. Вот это бюджетная задача, которую мы ставим", - сказал Силуанов.

"Майские указы" не подходят для бюджетного пирога

В свою очередь, прежний министр финансов РФ, а нынче глава Центра тактических разработок Алексей Кудрин призвал больше бесстрашно функционировать в вопросе преобразования "бюджетного" пирога. Для его балансировки Кудрин предложил повременить с реализацией подписанных седьмого мая две тысячи двенадцатого года "майских указов" президента Владимира Путина, которые предусматривают достижение к две тысячи восемнадцатом году роста реальной зарплаты в 1.5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, разработка 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1.5 раза эффективности труда, переоснащение армии на 70%. К две тысячи семнадцатом году предписывалось увеличить объем инвестиций в Основной капитал не меньше чем на 27% ВВП.

"Ряд общественных затрат, в том числе возрастание заработной платы бюджетникам, планируемых в соответствии с "майскими указами" президента, стоит отложить для балансировки бюджета", - заявил Кудрин. По словам, дабы повысить зарплату при не растущих доходах, необходимо будет сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами клиник. "Вот данный небезопасный маневр. Я бы сегодня сделал больше долгий срок на осуществление этих указов, отложил, дабы больше оптимально исполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства", - сказал он.

По суждению Кудрина, эти цели необходимо реализовать, но в больше долгосрочный перспективе. "Сейчас с учетом того, что у нас экономика пока падала..., необходимо наращивать зарплату только в мере наращивания прибылей", - подметил глава ЦСР.

При этом Кудрин заявил о необходимости перераспределить бюджет в сторону увеличения затрат на образование, медицину и инфраструктуру. "Траты на образование, здравоохранение и инфраструктуру - траты на эти три позиции нам необходимо увеличивать", - сказал он.

"Сегодня, если мы хотим повышать эффективность экономики и в ближайшие три-четыре года настроить её на рост, нам необходимо повышать те самые плодотворные продуктивные траты. Наши предложения - маневр бюджета в сторону этих вот затрат. Их необходимо нарастить правда бы на 1% ВВП в ближайшие три-пять лет - траты на образование, здравоохранение и инфраструктуру", - предложил он.

Как и раньше, Кудрин призвал повысить пенсионный возраст и сделать общественные траты больше адресными.

Готовить бюджет нужно по рецепту

Главный вопрос "бюджетного пирога" - как его вначале испечь, а не разрезать, заявил на завтраке глава комитета по бюджету и налогам в Госдуме шестого созыва Андрей Макаров.

"Я бы возвратился к наименованию. "Бюджетный пирог", как верно резать? Если при готовке пирога недоложить муки, масла, сахара и много-много производных, то его не то что резать, есть не захочется. Следственно вопрос на самом деле в том, как его вначале испечь! А то мы как-то разделяем то, что еще не испекли", - сказал он.

Макаров призвал участников заседания, в частности, Алексея Кудрина, подумать, кого сожалеть, обговаривая бюджет, - Силуанова, который решает вопрос его образования, либо все-таки население всей страны.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кудрин не планирует возвращаться в правительство

Кудрин не планирует возвращаться в правительство

/ТАСС/. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не планирует возвращаться в правительство. "Безусловно, теперь про это не стоит вопрос", - уведомил...

37
Минприроды и ФАС урегулировали противоречия по аукциону на Сухой Лог

Минприроды и ФАС урегулировали противоречия по аукциону на Сухой Лог

/ТАСС/. ФАС согласилась с позицией руководства по аукциону на Сухой Лог, несогласия с Минприроды урегулированы, сказал корреспондентам глава...

82
Кудрин сказал, что такого трудного бюджета не было, когда он возглавлял Минфин

Кудрин сказал, что такого трудного бюджета не было, когда он возглавлял Минфин

/ТАСС/. Глава центра Центра тактических разработок, прежний министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что такого трудного бюджета, как бюджет...

83
Титов: власти обязаны будут повышать налоги, если не проведут структурные преобразования

Титов: власти обязаны будут повышать налоги, если не проведут структурные преобразования

Российскимвластямпридетсяповышать налоги, если не будут проводиться структурные преобразования в экономике. В текущей обстановке им не избежать...

49
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook