Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

64
Источник:   —  30 сентября 2016, 14:46

С вознаграждением конкурентной борьбе обстановка все лучше, а с самой конкуренцией — все ужаснее, сказал глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне.

Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

 

От конкурентной борьбе невозможно будет «отписаться»

 

В Российской Федерации сделаны все основы для защиты конкурентной борьбе и её вознаграждения, Однако в последнее время обстановка только ухудшается, — сообщил на брифинге по результатам заседания руководства в четверг глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, рассказывая о докладе ведомства правительству. Вероятно, только в ветви связи можно говорить об определённых положительных тенденциях.

Основательные ограничения конкурентной борьбе вызвал, безусловно, мировой экономический кризис, санкции, отметил он, но продолжается простое переразделение «источников “под столом”, то есть без тендеров и конкурентных манипуляций».

Частенько, привел пример Артемьев, когда не знают, как решить проблему, создают ГУП либо одну компанию, которая будет в последующем монополизировать целую сфера. Но очень скоро это приводит к тому, что монополии разлагаются, у них постоянно самые высокие издержки. В финальном счете они ложатся на потребителя.

«Мы насоздавали госкорпораций в разных отраслях. Эти госкорпорации монополизировали рынки. Я приводил пример с дорожной сферой: монополизация подрядов в дорожном строительстве за какие-то полтора года увеличилась в три раза. То есть одни и те же организации у нас побеждают в дорожном строительстве, как словно нет других», – указал Игорь Артемьев.

В госзакупках по 223-му закону, где закупают госкорпорации и цикл составляет 10-ки триллионов рублей разница между стартовой ценой и ценой заключения контракта менее 1%, что говорит о том, уверен глава ФАС, что они ничего не делают для снижения своих удельных расходов, закупают втридорога горючее, электроэнергию и т. д, иные товары. Доходит до бреда: в некоторых случаях предоставляется тарифная заявка, которую в конце концов должен оплатить покупатель, где в тарифе пятьсот бутылок вина и бриллиантовые женские украшения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев по результатам заседания распорядился, дабы все ветви до марта согласовали с министерством экономического улучшения и Федеральной антимонопольной службой свои программы улучшения конкурентной борьбе. «А мы постараемся по поручению Председателя Руководства сделать такие программы, дабы от них отписаться уже было невозможно», – предупредил чиновник.

 

Крупняк наступает

 

Во-многом, Артемьев прав, считает Георгий Ващенко, руководитель управления операций на русском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". В ряде случаев обстановка напоминает госкапитализм. Огромные организации, монополизировавшие рынок, выигрывают существенную долю контрактов госзакупок, но при этом понижение цены на торгах чисто символическое. Обычно главенствую такие ветви, как инфраструктурное строительство.

Но имеются и непредвзятые обстоятельства, отчего так происходит, разъясняет специалист. Уровень операционной маржи по большинству объектов не превышает 15% (это в редких случаях). Обстоятельства госконтрактов полагают оплату только 30% аванса. При этом площадки зачастую не подготовлены, и на решение юридических и технических проблемных задач (земельные вопросы, перенос коммуникаций и др.) авансов не хватает. Собственных денег у строителей, как правило, нет, а частные банки кредитуют строителей очень неохотно. Госбанки же выберут кредитовать больших игроков. Таким образом, мелкие сами уходят с рынка и он понемногу монополизируется. В городе Москва, к примеру, огромная часть подрядов достается нескольким организациям, таким, как Мостотрест.

 

Импортозамещение: перегибы на местах?

 

Впрочем, глава ФАС поднял не только тему конкурентной борьбе, но и импортозамещения, порекомендовав не перегибать на этом направлении палку. «Мы все, безусловно, поддерживаем импортозамещение, мы понимаем, что это нам необходимо, это наша автономность и безопасность — продовольственная, лекарственная, в области обороны и так дальше, но при этом значимо не перегибать палку, тут необходима мера», — сказал он.

 ФАС в последнее время регулярно делает увлекательные и умные заявления (к примеру, про то, что 70% экономики контролирует государство), констатирует компаньон практики "Промышленность" Консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Ракша. Мы регулярно видим, говорит он, что под предлогом импортозамещения предлагаются разные меры по поддержке неэффективных изготовителей, запускаются инвестиционные планы, не имеющие реальных перспектив и т. д. При этом абсолютно никто не отменял антимонопольное законодательство, нормы и правила ЕАЭС и Таможенного союза, ВТО. Следственно призыв ФАС — это не сигнал о сворачивании программ импортозамещения, а напоминание о том, что данный процесс должен быть еще и эффективным.

 

Растет порог входа на рынки

 

Достаточно увлекательно, продолжает тему аналитик Алор Брокер Алексей Антонов, что ФАС в последнее время очень активно занялась постижением роли государства в образовании конкурентной борьбе на русском рынке. Напомню, говорит он, что перед этим служба опубликовала отчет, согласно которому за последние 10 лет роль государства в образовании ВВП Российской федерации подросла вдвое: так в две тысячи пятом году на долю государственных компаний и госкорпораций доводилось всего 35% ВВП, в 2015 —  уже 70%.

Иной аспект: в две тысячи пятом году на долю сферы служб в экономике доводилось 26.4%, в 2015 — уже 38.7%, а взнос индустриального производства за 10 лет снизился на 12%. По огромному счету это обозначает, что за указанный период русская экономика переориентировалась с производства на потребление. Причем, рассматривая, что «изготавливает» Российская Федерация в основном энергоресурсы, рынок потребительских товаров по большей части рос за счет некогда дешевого импорта. Видимо, что при этом львиная доля средств в экономике концентрировалась в добывающем секторе, банковской системе и в руках государства, что содействовало росту доли госсектора в структуре ВВП.

Наступление кризиса и отток капитала, говорит Алексей Антонов, привели к сокращению длинных денег в экономике, что является серьезным препятствием для улучшения частного бизнеса, способного влиять на процессы импортозамещения. Проще говоря, дабы начать что-то изготавливать, нужны инвестиции, привлечь которые в банке под 30% годовых под силу единицам, а иноземный капитал весьма осмотрительно инвестирует в русский рынок. И вновь появляется обстановка, в которой деньги есть только у добывающих компаний и государства, но доступ к ним лимитирован. А ведет это как раз к описанным ФАС процессам: роста воздействия госсектора в экономике за счет ухода частного бизнеса из большинства секторов. Обстановка реально серьезная, бороться с ней нужно, но для этого нужны структурные преобразования в экономике. Пока же битва государства с собственной монополией напоминает борьбу Голиафа с самим собой.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минтранс РФ выступил за отмену льготных тарифов "Платона"

Минтранс РФ выступил за отмену льготных тарифов "Платона"

"Тестовый период (использования льготных тарифов - ИФ) завершается, и, безусловно же, мы ставим вопрос о том, дабы возвратиться к тем параметрам...

106
Глава Минфина оценил недостаток бюджета РФ в две тысячи шестнадцатом году в 3.5-3.7%

Глава Минфина оценил недостаток бюджета РФ в две тысячи шестнадцатом году в 3.5-3.7%

"Да, в данном году мы ставим "Роснефть" и "Башнефть", - уведомил он. "Недостаток увеличится до 3.5-3.7% ВВП", - отметил также министр, пояснив, что такой...

51
Силуанов спрогнозировал рост акцизов на бензин выше намеченного

Силуанов спрогнозировал рост акцизов на бензин выше намеченного

"У нас акцизы на бензин могут возрастать. Чуть выше (чем намеченные темпы - ИФ), малое возрастание", - уведомил он. Ставки акцизов на бензин и дизельное...

78
Медведев пообещал 2-х кратный рост ипотечного кредитования при поддержке государства

Медведев пообещал 2-х кратный рост ипотечного кредитования при поддержке государства

"Рассчитываем, что уже через некоторое число лет эти меры смогут позволить в два раза увеличить объемы и количество ипотечных кредитов, а еще...

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook