Раздор с Пакистаном: что ожидает экономику Индии?

57
Источник:   —  30 сентября 2016, 15:09

Тем не менее, по суждению аналитиков, это не омрачит долгосрочные перспективы особенно быстрорастущей в мире экономики. В четверг армия Пакистана известила о перестрелке на линии контроля с Индией в Кашмире.

Раздор с Пакистаном: что ожидает экономику Индии?

Растущая напряженность в отношениях Индии с соседним Пакистаном может спровоцировать краткосрочную волатильность на фондовом рынке. Тем не менее, по суждению аналитиков, это не омрачит долгосрочные перспективы особенно быстрорастущей в мире экономики.

В четверг армия Пакистана известила о перестрелке на линии контроля с Индией в Кашмире. По данным Исламабада, индийские военнослужащие нарушили перемирие. Позднее армия Индии заявила, что провела "контртеррористическую операцию" в регионе и нанесла "точечные удары" по районам по линии контроля, с которых в Индию планировали попасть боевики для совершения терактов. Пакистан охарактеризовал функционирования Индии как агрессию.

Фондовый рынок Индии отреагировал снижением: на момент закрытия торгов индекс Nifty пятьдесят снизился на 1.76% до 8591.25 пункта, индекс BSE Sensex тридцать опустился на 1.64% до 27827.53 пункта.

Индийская рупия в четверг упала с отметки 66.3175 рупии за бакс до 66.9450 рупии за бакс после сообщений о том, что индийская армия нанесла удары по боевикам в Кашмире. Это стало максимальным внутридневным падением курса индийской валюты со времени референдума о выходе Великобритании из ЕС.

"Мы вступили в новую эпоху неопределенности в отношениях между государствами. По сути, (это обозначает - прим. ред.) крупную волатильность, больше высокую премию за риск при инвестировании в индийские активы", - отметил экономист BNP Paribas Ричард Айли.

Как отмечает экономист DBS Bank Радхика Рао, инвесторы будут пристально следить за становлением происшествий в перспективе. Однако, если не произойдет эскалации раздора, случай не окажет значительного воздействия на долгосрочные перспективы Индии.

Участники раздора - Индия и Пакистан - не установили между собой прочных торговых связей. По данным ITC, в 2015 г. экспорт из Индии в Пакистан составил $1.96 млрд по сопоставлению с $2.17 млрд в 2014 г. - доля поставок в Пакистан в всеобщем объеме индийского экспорта составила 0.74% и 0.68% соответственно. В прошлом году Индия поставляла в соседнюю страну в основном нечесаное хлопковое волокно ($506.014 млн, либо 25.8%) и хлопчатобумажную пряжу ($109.895 млн, либо 5.6%).

Индия в 2015 г. сократила импорт из Пакистана в ценовом выражении до $456.328 млн по сопоставлению с $529.855 млн в 2014 г., правда доля в всеобщем импорте не поменялась - 0.12%. При этом доля Пакистана в индийском импорте за последние 15 лет не превышала 0.16%. В прошлом году Индия закупала у Пакистана основным образом нефть и нефтепродукты ($113.837 млн, либо 24.9%) и фрукты: финики, инжир, ананасы и т. д. ($93.825 млн, либо 20.6%).

Настроения спонсоров по отношению к Индии приметно улучшились, в связи с тем что премьер-министр государства Нарендра Моди, пришедший к власти два года назад, взял курс на масштабные преобразования и открыл такие ключевые ветви, как оборона и авиация, для иностранных спонсоров.

Как ожидается, рост ВВП Индии будет ускоряться, в то время как темпы роста мировой экономики замедляются, рассматривая уйма факторов политической и экономической неопределенности в больше больших мировых экономиках, ВКЛЮЧАЯ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, Китай, Японию и Великобританию.

Не создает дополнительных рисков для Индии и недавнее достижение членами ОПЕК заблаговременной договоренности о коллективном снижении добычи. На этом фоне цены на нефть повысились приблизительно на 7%. От того что Индия является нетто-импортером нефти, возрастание цен приведет к росту затрат на импорт окажет давление на рупию.

Впрочем, окончательные договоренности обязаны быть достигнуты на заседании ОПЕК тридцатого ноября в Вене. Тогда же будут приняты решения о квотах на добычу всякой из государств картеля и определены сроки сокращения. Лишь после этого, как отмечает Радхика Рао, можно будет говорить о рисках, когда цены на нефть поднимутся до $60 за баррель и станут для спонсоров серьезным источником беспокойства о перспективах индийской экономики.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минфин США: юаню далеко до резервной валюты

Минфин США: юаню далеко до резервной валюты

Тем не менее американский Минфин внимательно наблюдает за юанем, правда и извещает, что не верит в его перспективы. Министр финансов США Джек...

80
Греф указал точки роста экономики Российской федерации

Греф указал точки роста экономики Российской федерации

На Инвестиционном форуме в Сочи закончился "Завтрак Сбербанка". Как постоянно, он получился очень востребованным, получилась увлекательная...

67
УЕФА пока не заводил дело в отношении "Ростова" из-за банана

УЕФА пока не заводил дело в отношении "Ростова" из-за банана

"После данного матча никаких дисциплинарных дел не открыто. Пожалуйста, имейте в виду, что никаких предстоящих комментариев мы делать не будем",...

82
Две игры в КХЛ перенесены из-за оптимизации финансовых расходов

Две игры в КХЛ перенесены из-за оптимизации финансовых расходов

Подчеркивается, что "в связи с оптимизацией финансовых расходов, а еще по обоюдному согласию принемающих участие команд в соответствии со статьей...

79
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook