Ценовые войны могут закончиться в течение года

85
Источник:   —  30 сентября 2016, 17:26

Аналитики осмотрительны в своих прогнозах поведения нефтяного рынка, но к примеру в Goldman Sachs показывают оптимистичность. ОПЕК еще должна удостоверить алжирские договоренности о снижении добычи на официальном саммите в Вене в ноябре, и сами эти договоренности немного что на самом деле ограничивают.

В августе-сентябре (согласно официальным  данным ОПЕК), государства картеля наращивали добычу, превысив свои личные средние показатели первой 1/2 две тысячи шестнадцатого года. В 1-ю очередь увеличила добычу Сайдовская Аравия (добавила около полумиллиона баррелей в сутки до 10.630 млн барр/сутки), Иран, Ирак, ОАЭ. Все эти же государства на неофициальной встрече обещали снизить добычу. При этом Саудовская Аравия разрешает себе снизить добычу поменьше. Чем на полмиллиона - всего на 442 тыс. баррелей в сутки - до 10.145 млн барр/сутки, что все равно будет выше показателей две тысячи пятнадцатого года (10.123) и будет примерно соответсвовать итоговым показателям добычи в 1-ом квартале. Иран будет, согласно заблаговременным данным, рекомендоваться значением добычи в 3.7 млн барр/сутки, что даже на пятьдесят тысяч баррелей выше нынешних показателей добычи.

Так что по факту, абсолютно никто ничего не ограничивает, эта обстановка схожа с ценами в магазине перед распродажей - они растут, а после объявляется распродажа и ценники возвращаются на уровень, ближний к тому, что был до роста цен, но все же немножко выше тех, что были до увеличения. Маркетинговый ход приводит к тому, что клиент доволен, и стремительно, пока есть распродажа, идет приобретать, не понимая, что по факту её и нет.

При этом всём остается открытыми ряд вопросов - предпримет ли деловой саммит государств-членов ОПЕК шаги по заявлению соответствующей резолюции, и что будут делать остальные государства, не входящие в ОПЕК.

Если посмотреть на физическую добычу нефти, то вполне вероятно предположить, что данный "маркетинговый ход" поддержат на саммите стран нефтяного картеля. Так как по сути, он ничего не меняет в объемах добычи. Остальные же государства также продолжат нынешнюю политику. В итоге физическое предложение и интерес будут все также балансировать на грани профицита.
Если посмотреть на т. н. "бумажную нефть", т. е. финансовый рынок, то всякий информационный предлог именно тут отрабатывается на все 100%. Абсолютно, теперь мы отслеживаем рост цены именно поэтому.

Но, если не будет других инфоповодов, на рынок скоро будет сброшен громадный объем купленной раньше бумажной нефти. И будет вновь прыжок вниз. Волатильность этого актива необходима трейдерам, и они делают миллиарды из воздуха. При этом публикуемая аналитика Goldman Sachs (о росте в 1-ом полугодии дальнейшего года на 7-10 долл./барр) крайне схожа именно на дальнейший инфоповод для роста цены, ведь для поддержки тренда роста темпов бурения в США нужна именно «стоимость выше 46», над чем и работают спикеры-аналитики агентства.

Хотелось бы выразить осмотрительное предположение, что ценовые войны все же закончатся в ближайшем грядущем, в ближайший год. Ведь выигрышнее продать поменьше, но по огромным ценам, чем больше по бросовым. В придачу технологический прорыв, который открыл дорогу <сланцевой революции>, уже на гране исчерпания своих перспектив, и уже есть американские данные, что Баккен (одно из ведущих сланцевых месторождений в США с низкими издержками) уже прошел пик добычи. Таким образом, дешевая нефть уходит с рынка, и ОПЕК предаставят возможность ценам подрасти на фоне вялорастущего интереса на нефть. Впрочем волатильность данного актива не пропадет, пока не будет обнаружен не менее прибыльный. А такого еще нет.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евро свалился к рублю до двухмесячного минимума на фоне опасений за Deutsche Bank

Евро свалился к рублю до двухмесячного минимума на фоне опасений за Deutsche Bank

Бакс США стоил 63.22 рубля за $один в три часа дня МСК на торгах ЕТС, это на четырнадцать копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Курс...

88
Вексельберг не получал предложений о продаже "Т Плюс"

Вексельберг не получал предложений о продаже "Т Плюс"

Он негативно ответил на соответствующий вопрос корреспондентов в кулуарах экономического форума в Сочи. Отвечая на вопрос о том, будет ли он обращаться...

68
"Газпром" продаст непрофильные активы в виде коневозки и агрегата электросна

"Газпром" продаст непрофильные активы в виде коневозки и агрегата электросна

В обновленном списке непрофильных активов некоторое количество сократилась сумма балансовой (остаточной стоимости) активов - с 2.287 до 2.261 млрд...

54
Правительство РФ раньше срока закрыло восемь специальных экономических зон

Правительство РФ раньше срока закрыло восемь специальных экономических зон

Соответствующее постановление помещено в пятницу на официальном вебсайте кабинета министров. "Прекращается активность восьми неэффективно...

77
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook