Поиск равновесия: на форуме в Сочи обсудили "сложный" бюджет-2017

76
Источник:   —  30 сентября 2016, 19:32

/ТАСС/. На международном инвестиционном форуме в Сочи представители власти и бизнеса обговаривали вопросы бюджетной политики, а еще искали методы пополнить казну без увеличения налоговой нагрузки.

Поиск равновесия: на форуме в Сочи обсудили "сложный" бюджет-2017

СОЧИ, тридцатогосентября. /ТАСС/. На международноминвестиционномфорумевСочипредставители власти и бизнеса обговаривали вопросы бюджетной политики, а еще искали методы пополнить казну без увеличения налоговой нагрузки.

Трудный бюджет

На деловом завтраке в Сбербанке глава Минфина Антон Силуанов признал, что "бюджетный пирог стал больше диетическим", но заверил, что значимого увеличения налогов в русской федерации не будет. Из слов министра, основные задачи в этой части — в возрастании собираемости.

В свою очередь, глава Центра тактических разработок, прежний министр финансов Российской федерации Алексей Кудрин признал, что решения, которые доводилось принимать по бюджету дальнейшего года и "трехлетке", исключительно сложные.

"Я вас должен заверить, при мне таких трудных бюджетов практически не было", — отметил он.

Совместно с тем властям очевидно: для того чтобы не ужесточать налоговую политику, покрывая недостаток бюджета, необходимо искать иные методы увеличения результативности российской экономики.

Реорганизация госуправления

Одним из главных факторов, унимающих становление государства, является низкая результативность системы госуправления, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как отметил глава русского руководства, обращаясь к участникам форума в Сочи, государственная машина неповоротлива и несет на себе черты переходного периода 1990-х годов, сберегая и часть советских механизмов.

По суждению Медведева, госуправление необходимо переводить на расчетный способ, указав, что представление "расчетный менеджмент" возникло из бизнеса.

"В нынешней жизни мы с легкостью освоили систему большого числа указаний, по которой легко отчитываться и по которой легко раздавать и награды или дисциплинарные взыскания", — констатировал глава руководства. По его оценке, "трудиться в рамках проектного управления гораздо труднее, даже с точки зрения верификации самого итога".

Расчетный подход основан на производительности, так как любой бюджетный рубль, вложенный в определенные планы, должен улучшать качество служб, товаров и инфраструктуры, а всякий нормативный акт должен давать определенный итог, отметил Медведев.

Кудрин также отметил, что система государственного управления в стране массивная и неэффективная. Он напомнил, что дольше всех из действующих госслужащих участвовал в "системе указаний", занимая пост министра финансов РФ. По подсчетам Кудрина, если в течение 2-х лет внедрить систему проектного менеджмента в стране, то число указаний снизится на 25%, а позднее, с ростом качества госуправления, данный показатель может снизиться на 50% на пятилетнем горизонте.

По суждению главы ЦСР, нужно, в первую очередь, ориентироваться на те цели и задачи, которые определены как стратегические.

Резерв "неделания" преобразований заканчивается

Глава Сбербанка Герман Греф напомнил, что припасы Резервного фонда могут истощиться в две тысячи семнадцатом году, а многие субъекты Федерации находятся за "гранью возможного обязательства от объема консолидирующих прибылей". По словам, резерв "неделания" преобразований заканчивается, по другому их придется проводить в режиме шока.

О необходимости преобразований сказал и бизнес-омбудсмен Борис Титов, предупредив, что по другому русским властям придется повышать налоги. 

"Логика государственного финансиста работает в одном направлении — где достать еще деньги, где еще есть неучтенные кубышки. Мышление финансиста внятно. У нас, к огорчению, очень немного администраторов по становлению", — сказал он.

По словам, "мы абсолютно не думаем о том, как нам нарастить налогооблагаемую базу, как увеличить объем производства, а тогда и доходы бюджета возрастут.

В свою очередь, Кудрин указал, что не поддерживает идею увеличения налоговой нагрузки. "Я считаю, что нужно заниматься другими задачами, в том числе балансированием, приватизацией, повышая заимствования, при этом уменьшая траты. Пока на ближайшие три года нужно балансировать бюджет", — отметил Кудрин.

Время нестандартных решений

Описывая обстановку в экономике РФ, Медведев отметил, что нынешние непростые времена требуют нестандартных решений. "Между нами и достижением, как принято обыкновенно говорить, остаются только наши колебания", — указал премьер-министр РФ.

Обращаясь к властям РФ, Медведев процитировал слова, которые приписываются католическому святому Франциску Ассизскому: "Начните делать то, что нужно. После этого делайте то, что вполне вероятно. И вы внезапно найдете, что делаете немыслимое".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медведев считает нужным создавать экспортные альянсы для выхода на всеобщии рынки

Медведев считает нужным создавать экспортные альянсы для выхода на всеобщии рынки

/ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает нужным создавать экспортные альянсы для выхода на всеобщии рынки. Об этом он сказал...

62
Закон о курортном сборе может вступить в силу в конце 2017 - начале две тысячи восемнадцатого года

Закон о курортном сборе может вступить в силу в конце 2017 - начале две тысячи восемнадцатого года

/ТАСС/. Министерство по делам Северного Кавказа РФ рассчитывает на то, что закон о курортном сборе вступит в силу и начнет работать в конце...

125
Объем украинской теневой экономики добился $44 млрд

Объем украинской теневой экономики добился $44 млрд

/ТАСС/. Объем теневого сектора украинской экономики добился один трлн гривен ($44 млрд). Про это заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман...

86
Минфин закладывает в бюджет две тысячи девятнадцатого года среднегодовой курс 71.1 руб./$1

Минфин закладывает в бюджет две тысячи девятнадцатого года среднегодовой курс 71.1 руб./$1

/ТАСС/. Министерство финансов РФ закладывает в бюджет на 2019 год среднегодовой курс 71.1 рубля за $1. Про это заявил корреспондентам глава ведомства...

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook