Никифоров: вопрос дешифровки интернет-трафика требует детальной проработки

60
Источник:   —  30 сентября 2016, 19:32

/ТАСС/. Вопрос дешифровки интернет-трафика требует детальной проработки, сказал корреспондентам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в кулуарах форума "Сочи-2016".

Никифоров: вопрос дешифровки интернет-трафика требует детальной проработки

СОЧИ, тридцатогосентября. /ТАСС/. Вопросдешифровкиинтернет-трафикатребуетдетальнойпроработки, проинформировал корреспондентам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в кулуарах форума "Сочи-2016".

"Вокруг этой темы много информационного шума, и абсолютно никто не хочет разобраться в деталях. А разобраться в деталях можно будет тогда, когда появится хоть какой-то план нормативного акта, который мы сумеем увидеть хоть где-то на том либо другом портале обществ обсуждения", - сказал он. Министр уточнил, что пока относится к этой теме как к "социальной шумихе".

Из слов Никифорова, нужно, во-первых, осознать рациональность "тотальной дешифровки трафика как новой технологической сущности", и, во-вторых, оценить данный вопрос на соответствие нормам Конституции. "Когда я говорю про рациональность - это в том смысле, что это на самом деле будет в целом отрицательно сказываться на безопасности, потому что спецтехнологии шифровки информации бывают различные", - объяснил он.

"Пакет Яровой"

Пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Государственной думы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, подписан президентом РФ семь июля.

В частности, с первого июля две тысячи восемнадцать года закон обязывает операторов связи в течение 3 лет беречь данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "весомый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы обязаны беречь шесть месяцев.

Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны беречь и интернет-организации. В частности, сроком до года компании обязаны будут беречь данные о фактах передачи информации и данные о пользователях. Всю данные также нужно будет предоставлять по запросу спецслужб. Всю данные также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

В рамках уточнения требований закона ФСБ утвердила порядок предоставления интернет-компаниями информации для декодирования электронных сообщений пользователей. Координатор распространения информации В сети Интернет обязан передать данные для декодирования на основании запроса уполномоченного подразделения. Ключи шифрования могут быть переданы на магнитном носителе по почте либо по электронной почте, еще один вариант для интернет-компаний - предоставить доступ структуре ФСБ естественно к самой системе. Согласно закону, нераскрытие интернет-компаниями информации для декодирования электронных сообщений угрожает штрафом до 1 млн руб.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники известила, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг собираются разработать механизмы дешифровки интернет-трафика русских пользователей для предотвращения возможных угроз, связанных с популяризацией терроризма через Интернет.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поиск равновесия: на форуме в Сочи обсудили "сложный" бюджет-2017

Поиск равновесия: на форуме в Сочи обсудили "сложный" бюджет-2017

/ТАСС/. На международном инвестиционном форуме в Сочи представители власти и бизнеса обговаривали вопросы бюджетной политики, а еще искали...

80
Медведев считает нужным создавать экспортные альянсы для выхода на всеобщии рынки

Медведев считает нужным создавать экспортные альянсы для выхода на всеобщии рынки

/ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает нужным создавать экспортные альянсы для выхода на всеобщии рынки. Об этом он сказал...

64
Закон о курортном сборе может вступить в силу в конце 2017 - начале две тысячи восемнадцатого года

Закон о курортном сборе может вступить в силу в конце 2017 - начале две тысячи восемнадцатого года

/ТАСС/. Министерство по делам Северного Кавказа РФ рассчитывает на то, что закон о курортном сборе вступит в силу и начнет работать в конце...

126
Объем украинской теневой экономики добился $44 млрд

Объем украинской теневой экономики добился $44 млрд

/ТАСС/. Объем теневого сектора украинской экономики добился один трлн гривен ($44 млрд). Про это заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман...

87
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook