Новак сказал об изменении рынка теплоснабжения

70
Источник:   —  30 сентября 2016, 19:24

- Тема теплоснабжения вызывает много споров и самый живой интерес россиян. Что влияет на цену отопления, чем она ограничивается?- Реально, состоялась очень значимая дискуссия на полях инвестиционного форума в Сочи.

О реформе теплоснабжения, налоговом маневре и бюджете, а еще перспективах строительства "Турецкого потока" изложил в интервью Александр Новак, министр энергетики Российской федерации на экономическом форуме в Сочи.

- Тема теплоснабжения вызывает много споров и самый живой интерес россиян. Что влияет на цену отопления, чем она ограничивается?

- Реально, состоялась очень значимая дискуссия на полях инвестиционного форума в Сочи. Она была посвящена оценке готовности регионов, муниципалитетов, энергетических компаний к переходу на новую модель рынка теплоснабжения.

Реально, эта модель проходила непростое обсуждение в течение 2-х лет. Тем не менее всеобщая позиция была выработана, правительством внесен план закона в Государственную думу, который, мы верим, будет осенью рассмотрен и принят.

Дискуссия показала, что альтернативы этой реформе на сегодняшний день нет. Сфера, по сути дела, задержалась в принятии соответствующих изменений, невзирая на то что было много сделано в последнее время по принятию закона о теплоснабжении, принятию схем регионального планирования.

Тем не менее в ветви большой потенциал по привлечению инвестиций, идет недоинвестирование, высокий износ оборудования на сегодняшний день. А еще громадный потенциал по энергосбережению, порядка 40%.

Основная идея, которая заключается в рамках этой преобразования, это переход на рыночные отношения внутри муниципальных образований, между изготовителями тепла, теплосетями и покупателями.

Вторая составляющая, как вы подметили, это переход на долгосрочное тарифообразование по прайс-кэпу - так называемому тарифу альтернативной котельной.

- Стоимость плюс капитальные вложения. Выручка плюс инвестиции?

- Да, это стоимость, которая определяется с учетом перспектив покупателей перейти на альтернативный источник энергоснабжения, то есть на строительство новой котельной, который включает в себя операционные траты, капитальные траты, Абсолютно, возврат инвестиций. И, собственно, в пределах этого долгосрочного тарифа будут путем внесения изменений в рыночные отношения привлекаться инвестиции и оптимизироваться издержки и внутри котла, внутри схемы теплоснабжения.

- Если данный закон будет принят в осеннюю сессии, он, схоже, вступит в силу со дальнейшего года. Какие факторы будут влиять на цены в данном отопительным сезоне?

- Закон предусматривает на сегодняшний день не непременный переход, а разработка перспектив регионам и муниципальным образованиям самостоятельно принимать решения о средствах реализации пилотных программ. И эти пилоты будут трудиться с две тысячи семнадцатого года до первого января две тысячи девятнадцатого года. За это время правительством будет проведена оценка результативности реализации такой модели на базе пилотных регионов. И предложено уже присоседиться большему числу субъектов, муниципалитетов к этой реформе.

- Какие элементы войдут в пилот?

- В реальное время подготовились Алтайский край, Красноярский край, Республика Татарстан. Начальники муниципальных образований, начальники регионов, которые присутствовали теперь на панельной дискуссии, очень активно поддержали надобность внедрения соответствующих изменений.

- Скоро, десятого октября, должен состояться Стамбульский энергетический съезд. Будет ли подписано межправительственное соглашение по строительству "Турецкого потока"?

- Теперь идет активная работа над подготовкой межправительственного соглашения по строительству 2-х ниток газопровода по дну Черного моря в Турцию. Одна нитка для покупателей турецких, иная - для покупателей европейских.

- Обсуждается строительство 2-х ниток, а не одной. Потому что вначале осмотрительно говорили лишь одной турецкой?

- Мы обговариваем две нитки. Попросту цели и направления поставок газа различные. В реальное время наши эксперты находятся в Турции. Обговаривают с турецкими коллегами план межправительственного соглашения и дорожную карту, которая будет приложением к этому плану.

Наша цель, которую поставило перед нами начальство, - подготовить и согласовать соответствующий документ до начала работы Интернационального энергетического съезда, который пройдет в Стамбуле с 10 по двенадцать октября.

- Готовы ли все разрешительные документы с турецкой стороны? Именно отсутствие разрешительных документов стало одной из причин прекращения на первой стадии реализации проекта.

- абсолютно, это одна из важнейших составляющих межправсоглашения. Как известно, часть маршрута идет по тому маршруту, который прежде именовался "Южный поток", на него были даны разрешения соответственно турецких властей. Теперь турецкие власти уже отчасти удостоверили действие этих разрешений – в региональной зоне, в исключительной экономической зоне. Последующая работа в данном направлении продолжается, мы, безусловно, до начала строительства газопровода обязаны получить все нужные разрешения.

- В процесе форума активно обсуждается тема бюджета на последующие третьего года, который правительство должно внести в Государственную думу в ближайшие дни. Безусловно, нефтяная составляющая этого бюджета очень крепка, параллельно обсуждаются видоизменения, так называемые налоговые маневры, видоизменения налогового законодательства в нефтяной ветви. Как вы оцениваете воздействие этих изменений на сфера, на инвестиции в становление новых месторождений?

- Реально, теперь идет дискуссия в правительстве. Сразу скажу, что еще не принято окончательное решение, следственно я могу лишь сказать о тех направлениях, которые обсуждаются.

Первое. Мы обязаны закончить 3-х летний налоговый маневр, и с первого января две тысячи семнадцатого года будет пониженная ставка экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышен налог на добычу пригодных ископаемых. Это было предусмотрено при принятии решений третьего года назад еще в целях стимулирования нефтедобычи и нефтепереработки.

Второе направление, которое обсуждается с федеральными органами исполнительной власти, с Минфином в 1-ю очередь, это внедрение налога на финансовый итог. Тема давнишняя, она направлена в 1-ю очередь на возрастание результативности и стимулирования инвестиций в добычу на зрелых действующих месторождениях. Мы уже близки к заключению обсуждения. Я думаю, что правительство в ближайшее время в рамках рассмотрения общеналоговой политики на трехлетний период разглядит и данный вопрос.

И 3-й вопрос, который обсуждается, - это предложение министерства финансов по частичному увеличению прибылей в бюджет.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Силуанов: налоги повышать не будем

Силуанов: налоги повышать не будем

- Антон Германович, одна из востребованных тем, обговариваемых на форуме, — это разбалансированность русского бюджета. Как вы собираетесь...

66
Медведев: трудности моногородов будем решать

Медведев: трудности моногородов будем решать

В своем на XV Интернациональном инвестиционном форуме "Сочи-2016" Дмитрий Медведев отметил, что "моногорода из депрессивных промышленных зон...

81
Специалисты: у Deutsche Bank трудности, но кризис минует

Специалисты: у Deutsche Bank трудности, но кризис минует

Сохраняются опасения, что Deutsche Bank понадобится привлечь капитал после того как Департамент юстиции США предложил Deutsche Bank уплатить $14 млрд,...

76
Кабмин готов к приватизации "Роснефти" и "Башнефти"

Кабмин готов к приватизации "Роснефти" и "Башнефти"

Помимо этого, кабинет министров приступил к подготовке продажи 19.5% акций "Роснефти". По результатам планируется выручить более один трлн...

51
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook