Нефть и газ: предстоящий реванш

81
Источник:   —  11 октября 2016, 14:07

Владимир Путин на особой сессии 23-го Мирового энергетического съезда сказал, что оснований говорить о конце эпохи углеводородов нет. В тот же день было подписано газовое соглашение «Турецкий поток».

Нефть и газ: предстоящий реванш

Владимир Путин уверен в нефти до две тысячи сорокового года Русский глава государства в 1-й день недели принял участие в работе особой сессии 23-го Мирового энергетического съезда. Он выступил с приветственным словом, в каком подметил, что нефтяная эпоха, невзирая на трудности рынка, далеко не закончена.

«Невозможно не видеть и то, что конъюнктура на глобальных энергетических рынках, в первую очередь на мировом рынке углеводородов, в последние годы претерпела основательные видоизменения. В условиях падения цен на нефть больше чем в два раза многие даже заговорили о том, что эпоха углеводородов идёт к закату, что необходимо уже теперь абсолютно переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих итогов пока нет – во всяком случае, пока», – сказал Владимир Путин.

Интерес, из слов главы государства, поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких громадный государств и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефти и газохимии в самые различные сферы жизни человека и в промышленные процессы. Кроме этого, масштабный рост производства сжиженного природного газа ведёт к тому, что первый раз в истории газовых рынков данный рынок становится по‑настоящему глобальным.

Глава государства также напомнил прогнозы Интернационального энергетического агентства: через 20–30 лет мир останется всё‑таки углеводородным, а интерес на нефть и газ продолжит расти. К 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит приблизительно 26%, угля – 25%, газа – 24%, биомассы и биотоплива – 10%, ядерной энергии – 7%, гидроэнергетики – 3%, прочих возобновляемых источников – 5%. Безусловно, это среднесрочный прогноз, нужно глядеть дальше, подметил он, но данный прогноз тоже о многом говорит и создаёт для нас определённый ориентир.

Владимир Путин уверен, что сегодняшний избыток предложений углеводородов вызван высокими ценами на нефть в течение последних 10 лет, которые привели к беспрецедентному притоку инвестиций в энергетическую сфера. Низкие же цены на нефть спровоцировали и самый продолжительный за 45 лет цикл падения инвестиционной активности ветви. Капитальные траты в нефтедобыче за два года сократились практически на полтриллиона баксов. Из‑за снижения вложений в геологоразведку зафиксирован минимальный за 70 лет приход резервов нефти. Отслеживается массовая отмена инвестиционных решений по проектам, которые теперь уже рассматриваются как экономически неоправданные.

«Нет колебаний, при последующем сохранении таких тенденций нехватка финансирования будет хронической, а мировое перепроизводство энергоресурсов неотвратимо обернётся их недобором и новыми непредсказуемыми прыжками цен, и в конечном счёте сильно стукнет и по производителям, и по покупателям. Следственно в сложившейся ситуации считаем, что заморозка либо даже сокращение добычи нефти является, вероятно, единственно правильным решением для сохранения стабильности всей мировой энергетики. Это отнюдь не нарушит работу рыночных механизмов, наоборот, ускорит ребалансировку рынка», – отметил Владимир Путин.

Удостоверивши подготовленность русской федерации к ограничениям добычи, Владимир Путин подметил, что энергетическую безопасность можно гарантировать, действуя по‑настоящему согласованно, Реально рассматривая интересы других.

Позднее Глава государства встретился с турецким президентом. По итогам встречи в присутствии Владимира Путина и Реджепа Эрдогана министрами энергетики 2-х государств подписано межправительственное соглашение по «Турецкому потоку». Как позднее отметил русский Глава государства (встреча глав государств проходила за закрытыми дверями), в рамках этого проектного плана и расширения сотрудничества стороны договорились также о механизмах предоставления скидки на газ.

"Зеленая энергетика" впечатляет, но не зажигает Действительно, пока не сделано довольно сильных альтернатив традиционным энергоресурсам, отмечает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB. Да, генерация ясной энергии растет и прогрессирует. С две тысячи десятого года стоимость добычи ясной энергии снизилась на 80% (в 5 раз), ветровой – на треть, что привлекает сюда спонсоров. Многие государства запускают долгосрочные стратегии по переориентации на экологичные виды топлива. Например, по данным нынешнего года, всеобщая мощность ветряных электростанций в Китае составила 145.1 ГВт, ясных – 43.2 ГВт, а к две тысячи двадцатом году КНР планирует увеличить мощность ветровой генерации до 250 ГВт, ясной – до 143 ГВт. Причем единовременно должно уменьшиться потребление энергетического угля на 60%. А к 2050 в рамках долгосрочной стратегии «зеленая энергия» будет главенствующей по применению. А если припомнить, что Китай – огромнейший покупатель нефти, долгосрочные перспективы обычной энергетики не радужны.

Тем не менее, говорит Алена Афанасьева, на нынешний момент тренды не меняются: мировой интерес на углеводороды понемногу растет по мере поправления темпов роста всеобщей экономики. В середине сентября и МЭА, и ОПЕК пересмотрели на возрастание прогнозы по спросу. Прогноз превысил подобный показатель две тысячи пятнадцатого года на 1.23 млн баррелей в сутки. А интернациональное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает рост интереса на нефть в русской федерации на 1.3% в две тысячи семнадцатом году, до 3.81 млн баррелей в сутки.

Газовая интрига Что же касается переговоров российской делегации и турецкого руководства, то они, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, как и предполагалось, завершились несколькими победами в отношении решения вопроса «Турецкого потока». Так, наконец, ТП получил юридическое обоснование, которое подкреплено межправительственным соглашением.

Впрочем озвученные итоги переговоров далеки от первоначальных планов по веткам потока. Так два года назад разговоры шли о четырех ветках и о проектной мощности в 63.5 млрд куб м газа. На текущий момент, рассказывает аналитик, «Турецкий поток» предполагает строительство 2-х веток: одна будет отвечать за поставки газа естественно турецким потребителям, где основным закупщиком выступит Botas, вторая призвана поставлять газ для европейских покупателей – объемы годовой прокачки по всякой ветке планируется в размере пятнадцати.75 млрд куб газа. При этом Российская Федерация еще до подписания юридических документов получила разрешение турецкой стороны на осуществление изыскательских работ в региональных водах Турции именно по двум ниткам. Уже известно, что вся морская часть потока будет построена и сохранена за российской стороной, что же касается сухопутного участка, то он будет закреплен за Botas. Вторая нитка будет в совместном пользовании. Сроки по окончанию строительства обозначены на две тысячи девятнадцать год.

Что же касается цены на газ для турок, то, как известно, переговоры затягивались еще и по причине ожидания скидки со стороны Газпрома. Как напоминает Яковенко, Botas пытается надавить на партнеров из Российской федерации с поддержкой Стокгольмского арбитража, куда поступил иск с требованием призвать Газпром припомнить об обещанной скидке в 10%, такую «гарантию» Газпром дал турецкой организации еще в две тысячи четырнадцатом году, когда переговоры по ТП только начинались. И тут, от того что контрактные цены Газпром не раскрывает, можно предположить, что стоимость на голубое горючее может составить около ста шестьдесяти долл. за 1 тыс. кубов, именно по такой цене теперь идет горючее в дальнее зарубежье. Но стоимость может быть и поменьше, это будет зависеть не только от судьбы турецкого иска, но и от того как будет прогрессировать турецкий рынок газа – ведь клиентом выступать будет не только Botas но и иные средние игроки. Если доля Botas в этих компаниях будет снижаться, цена будет Больше гибкой.

«Что же касается судьбы 2-й ветки, то я бы на неё глядел скептически, возвести поток до Европы Газпром может, но вопрос, разрешит ли Еврокомиссия ему идти дальше и будет ли спрос на газ», – говорит Кирилл Яковенко. Стройка 2-й ветки ТП, по его суждению, обозначает, что часть транзита через украинскую газовую систему будет перенаправлена на новую ветку, а это может не понравиться Европе, которая постоянно подчеркивает, что не приветствует понижение транзита через эту страну. И тут, если вторая нить будет построена, Украина утратит около 15 млрд куб и весомую часть дохода от транзита. Что же касается возможных покупателей 2-й нитки ТП, то это в большей степени Италия и Греция.

В отношении долгосрочных прогнозов по судьбе русского газа в Европе специалист полагает, что отступать от этого рынка невозможно ни при каких факторах. Да, внятно, что сейчас рынок становится больше конкурентным, подступает газ из США, пока еще присутствует своя добыча, но по сопоставлению с тем, что было 10 лет назад, он сильно изменился, и Газпром тоже усердствует подстроиться под эти видоизменения. Пока ему это получается: наращивание числа подземных хранилищ газа, участие в газовых аукционах содействуют спросу, так за 2015 год экспорт рос на 8.2%, а за девять месяцев нынешнего года на 9.4%. Но стоит понимать, что высокими цены на газ уже не будут, так как в перспективе избыток предложения будет только возрастать. Нынешние траты на строительство трубопроводов могут себя не оправдать, следственно даже если вторая нитка ТП будет построена, она рискует оставаться недозагруженной и монополист будет вынужден нести убытки, но при этом сумеет быть уверен в своих потребителях.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"ЦТ Премьера": ВГТРК запустила новый план

"ЦТ Премьера": ВГТРК запустила новый план

С его поддержкой можно увидеть все самое новое и увлекательное даже прежде, чем на основных каналах пакета. Постигать, с какой скоростью летают...

164
Самоотверженный пермский Люцифер стал донором для восьми кошек

Самоотверженный пермский Люцифер стал донором для восьми кошек

Впрочем сейчас он сам помогает выручать попавших в беду котов и кошек. Люцифер в экстренных обстановках служит для них доноров, и ему уже...

86
Генштаб: ПРО необходима США для военного преимущества над Россией и Китаем

Генштаб: ПРО необходима США для военного преимущества над Россией и Китаем

Про это сказал 1-й замначальника Основного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Виктор Познихир в своем...

57
Шойгу пригласил депутатов и сенаторов в центр управления обороной Российской федерации

Шойгу пригласил депутатов и сенаторов в центр управления обороной Российской федерации

Министр обороны подметил, что это ключевые комитеты русского парламента. От них, добавил Шойгу, зависит результативность государственной...

65
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook