Битва с "серым" алкоголем: пора вернуть монополию?

50
Источник:   —  19 декабря 2016, 16:38

И тут, данный бизнес в Российской федерации процветал постоянно, а теперь даже начал вытеснять легальные продажи. Проблемка легальной продажи привычного алкоголя в магазинах отчасти решилась с поддержкой системы ЕГАИС.

Битва с "серым" алкоголем: пора вернуть монополию?

О необходимости грубой борьбы с нелегальным циклом спиртосодержащих жидкостей сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. И тут, данный бизнес в Русской федерации процветал постоянно, а сейчас даже начал вытеснять легальные продажи.

Проблемка легальной продажи привычного алкоголя в магазинах отчасти решилась с поддержкой системы ЕГАИС.

впрочем, Цельная государственная автоматизированная информационная система в полном объеме без исключений работает только со II квартала текущего года, правда первый раз была введена еще в 2006 г.

Тем не менее внедрение ЕГАИС сделало весьма трудным либо даже практически немыслимым процесс продажи незаконного алкоголя в магазинах.

Следственно незаконный либо полулегальный отрезок этого бизнеса перешел на алкосодержащую продукцию, пищевые и непищевые добавки, питьевые лосьоны. Бороться с этим можно только за счет ужесточения закона и переноса на эту продукцию всех тех правил, которые используются к обыкновенному алкоголю.

Теперь уже подготовлен ряд законопроектов, которые направлены на регулирование цикла спиртосодержащей продукции, а акцизы, судя по всему, скоро будут распространяться на всю алкогольную продукцию.

Новая госмонополия на алкоголь? Внедрение минимальных цен на прочный алкоголь, ужесточение требования для изготовителей и продавцов, безусловно, снижают долю теневого рынка, но, как только контроль смягчается, доля незаконного и суррогатного алкоголя увеличивается.

По некоторым оценкам, максимальная доля контрафакта доходила до 60%, правда после этого она снизилась до приблизительно 25-30%. Теперь, как подмечают участники рынка и специалисты, она опять растет.

И тут, сокращается потребление прочного алкоголя в целом по стране, что соответствует мировому тренду, а значит и доходы бюджета от акцизов будут снижаться.

Воздействие видоизменения акциза на рынок очень высоко: в 2000 г. акциз подрос на 20% - легальный рынок за год сразу обрушился на 40%.

Больше коренные варианты увеличения акцизных ставок не принесут положительного результата, а только помогут теневому сектору, следственно путь мощного и непрерывного увеличения акцизов не может быть реализован.

После вступления ЕГАИС, когда легальные заводы утратили возможность выпускать незаконную продукцию в добавочные смены, подпольный спиртной бизнес стал больше преступным. В частности, возникло больше предприятий, которые вообще не имеют лицензий на производство.

В сходственной ситуации дальнейшее ужесточение практически бесполезно, так как доля теневого рынка все равно будет высокой. А вот внедрение госмонополии на цикл этилового спирта либо на отдельные элементы алкогольного рынка может быть оправдано.

И в таком решении не будет ничего необыкновенного. Монополия государства действует, к примеру, в скандинавский странах, при этом там она также распространяется на розничную торговлю.

Возрастание акцизов абсолютно вероятно, запас для этого есть, но с их возрастанием нужно повышать производительность госрегулирования, а вот с этим крупные проблемы.

Дискуссии о вступлении госмонополии на отечественном алкогольном рынке периодично появлялись и прежде. Но после этого - на фоне достигнутых определенных триумфов в борьбе с теневым сектором и уменьшения его объемов – споры на заданную тему некоторое количество поутихли. А теперь, схоже, они будут опять доминировать.

Но в русских реалиях внедрение госмонополии, помимо прочего, затребует немалых дополнительных средств на выкуп действующих предприятий и последующее содержание соответствующих управленческих и производственных структур.

Правда кое какие специалисты говорят, что по этим причинам вопрос с монополией не является востребованным, в правительстве, судя по всему, считают иначе.

По крайней мере в марте 2016 г. министр финансов Антон Силуанов сказал, что правительство обговаривает предложение монополизировать производство спирта в Российской федерации, однако есть колебания в результативности этой меры. Он признал, что система контроля работает нехорошо, следственно Минфин предусмотрел ряд мер по ужесточению ответственности и усилению контроля за уплатой акцизов на спирт и прочный алкоголь. Тем не менее пока неясно, будет ли она трудиться верно, если только государство будет иметь возможность изготавливать и продавать алкоголь.

И тут, в лучшие времена госакцизы на алкоголь давали бюджету СССР около 20% прибылей, в Российской империи - больше 30%. А вот уровень потребления менялся не очень сильно, расхождение было порядка 10%.

Алкогольная сфера имеет очевидное тактическое значение, следственно вполне может быть монополизирована наравне с газовой и железнодорожной.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Основные киберугрозы дальнейшего года

Основные киберугрозы дальнейшего года

При этом нападениям будут подвергаться не только отдельные организации, но и целые страны."В дальнейшем году индустрию кибербезопасности...

112
Миллер: "Газпром" в 2016 г. поставит рекорд экспорта

Миллер: "Газпром" в 2016 г. поставит рекорд экспорта

поставит в дальнее зарубежье сто восемьдесят млрд куб. м газа. Это рекорд в истории организации, сказал глава концерна Алексей Миллер."Газпром"...

51
ЕС продлил санкции против Российской федерации до тридцать первого июля

ЕС продлил санкции против Российской федерации до тридцать первого июля

Про это передается в Совета ЕС. В известии подчеркивается, что в Евросоюзе продолжают увязывать действие санкций с выполнением минских соглашений.

59
"Изгой-один" собрал $155 млн в премьерный уикенд в США

"Изгой-один" собрал $155 млн в премьерный уикенд в США

Звездные войны: Истории", который является спин-оффом космической саги Джорджа Лукаса, стал единовластным лидером кинопроката в США в минувшие...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook