Дума приняла закон о садоводческих некоммерческих товариществах

55
Источник:   —  20 июля 2017, 10:48

Законом, в частности, сокращается до двух количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Законом, в частности, сокращается до двух количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Такими формами могут быть садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств.

Согласно закону, на огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.

Вводится понятие "садовый дом" - это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном правительством РФ.

Согласно закону, минимальное количество членов товарищества - 7 человек; также в законе определяются основания и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности, а также основания прекращения членства; права и обязанности председателя товарищества, правления товарищества и ревизионной комиссии.

Закон устанавливает общие принципы расчета взносов в товариществах (при этом взносы должны перечисляться на расчетный счет товарищества). Кроме того, закон устанавливает цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы. Предусмотрены виды взносов - членские и целевые.

Устанавливается, что имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное или приобретенное после дня вступления в силу настоящего закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Закон вступает в силу с первого января две тысячи девятнадцатого года. При этом реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Песню Despacito запретили в Малайзии

Песню Despacito запретили в Малайзии

По словам главы министерства Саллеза Саида Керуака, власти приняли решение о запрете музыкальной композиции, потому что получили множество...

74
Дума отменила норму бесплатного провоза багажа при невозвратных билетах

Дума отменила норму бесплатного провоза багажа при невозвратных билетах

Для возвратных авиабилетов поправки в Воздушный кодекс сохраняют право пассажира брать багаж минимум 10 кг. Но невозвратный тариф "может...

76
Источник узнал о возможном обвинении главы "Силовых машин" в халатности

Источник узнал о возможном обвинении главы "Силовых машин" в халатности

"Сегодня Филиппова планируется допросить в качестве подозреваемого, после чего предъявить обвинение в халатном обращении с секретной документацией...

79
Госдума приняла поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

Госдума приняла поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

К третьему чтению было внесено шестьдесят пять поправок, учитывающих правоприменительную практику. В частности, Госдума одобрила расширение...

77
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook