Дело кировского экс-губернатора Белых передано прокурору для утверждения обвинения

46
Источник:   —  27 июля 2017, 09:26

евро на протяжении последних шести лет, сообщила в четверг "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко.

Дело кировского экс-губернатора Белых передано прокурору для утверждения обвинения

Следователи завершили расследование уголовного дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток от предпринимателей на общую сумму более 600 тыс. евро на протяжении последних шести лет, сообщила в четверг "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко.

Она отметила, что уголовное дело, в рамках которого бывший губернатор обвиняется по двум эпизодам по ч.6 ст. 290 УК РФ, направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

По данным следствия, в период с 2011 по 2016 год Белых, будучи губернатором Кировской области, получил от предпринимателей две взятки на общую сумму 600 тыс. евро за покровительство в бизнесе.

Суть обвинений

Как считают в СК, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011-2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес".

"Незаконное денежное вознаграждение Белых потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство", - сказала Петренко.

Она отметила, что в две тысячи тринадцатом году собственником указанных компаний, реорганизованных в АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", стал Юрий Судгаймер.

"В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности", - сказала представитель СК.

По ее словам, Белых обещал Судгаймеру общее покровительство и содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты, и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность.

"За это он в две тысячи четырнадцатом году потребовал и в течение 2014-2016 годов двумя частями получил от предпринимателя через посредника взятку на общую сумму 400 тыс. евро, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при получении очередной части взятки в размере 200 тыс. евро", - сказала Петренко.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Группу неонацистов задержали в РФ за нелегальное изготовление и торговлю оружием

Группу неонацистов задержали в РФ за нелегальное изготовление и торговлю оружием

"25-26 июля в Москве и Московской области задержаны организатор криминального бизнеса и его сообщники", - отмечается в сообщении ЦОС ФСБ, поступившем...

55
Вице-губернатор Приморья Вишняков заключен под стражу

Вице-губернатор Приморья Вишняков заключен под стражу

"Суд избрал Е. Вишнякову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на полтора месяца", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель...

62
Леопард напал на решившую с ним поиграть девочку в контактном зоопарке в Саратове

Леопард напал на решившую с ним поиграть девочку в контактном зоопарке в Саратове

Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Главного управления МВД по региону в четверг. Инцидент произошел накануне в контактном...

30
В Петрозаводск забрел голодный из-за холодного лета медвежонок

В Петрозаводск забрел голодный из-за холодного лета медвежонок

"Сотрудники управления охотничьего хозяйства министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики занялись поиском медвежонка,...

71
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook