Буркина-Фасо: целью террористов могли быть туристы-французы

64
Источник:   —  16 января 2016, 11:35

Буркина-Фасо — это прежняя французская колония. И там обычно много путешественников и дипломатов из Пятой Республики.

Буркина-Фасо: целью террористов могли быть туристы-французы

Франция осудила нападение террористов на отель в столице Буркина-Фасо. Франсуа Олланд уже выступил с заявлением, назвав атаку "гнусной и пугливой". Буркина-Фасо — это прежняя французская колония. И там обычно много путешественников и дипломатов из Пятой Республики. По некоторой информации, именно граждане Франции могли в первую очередь стать целью боевиков. Некоторое количество информагентств извещают, что на месте до сих пор слышны выстрелы.

1-е сообщения о взрывах и выстрелах в столице Буркина-Фасо возникли вечером пятнадцатого января. Через некоторое количество минут стало ясно, что речь идет о теракте. Своей целью нападавшие предпочли огромнейший отель Уагадугу. Именно там останавливаются иностранные политики и дипломаты, в том числе, и коллеги ООН. Тогда же заговорили и о первых жертвах. К операции пришлось подготавливаться в сжатые сроки. В течение часа военные окружили здание и начали перестрелку с захватчиками.

Из слов одного из освобожденных, армия, полиция либо жандармерия приближались к месту, но всякий раз разворачивались. "Мы ожидали, думали, что они подготавливаются к чему-то и у всех была мысль, что живыми бандиты из отеля нас не выпустят", — сказал он.

К штурму приступили около полуночи. Силовики сразу применили взрывчатые вещества, в итоге на первом этаже начался пожар. Однако, у выживших своя версия. "Это было страшно, люди запаниковали. Многие лежали на земле, а бандиты ходили между ними и добивали тех, кто еще был жив. Перед тем, как уйти, они здесь все подожгли. Мы начали задыхаться от дыма. Мне получилось выбраться через окно", — припоминает иной спасшийся.

Скоро возникают данные о первых освобожденных. Из строения выводят некоторое количество десятков человек. К утру их число превысило полсотни. Возникла информация и о погибших. Полиция известила, что помимо двадцать постояльцев отеля, экстремисты убили еще десять человек в расположенном поблизости ресторане. Его штурмовали за некоторое количество минут до захвата отеля.

Операцию координируют военные из Франции. Контингент прежней метрополии в Буркина-Фасо насчитывает двести человек. Еще до заключения штурма ответственность за теракт взяла группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Именно это организация была причастна к нападению на фешенебельный отель в центре столицы соседней республики Мали — Бамако. Тогда все прогрессировало по схожему сценарию. В заложники взяли сто семьдесят постояльцев гостиницы. Жертвами стали 19, включая четырех гражданин России.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Штурм отеля Splendid закончен: трое боевиков убиты, сто двадцать шесть заложников спасены

Штурм отеля Splendid закончен: трое боевиков убиты, сто двадцать шесть заложников спасены

Дипломаты проверяют, есть ли среди них россияне. Штурм закончен.

91
Взрыв в Италии: дом обрушился, есть потерпевшие

Взрыв в Италии: дом обрушился, есть потерпевшие

По заблаговременной версии, первопричиной инцидента стал взрыв газового баллона. Спасатели продолжают искания пострадавших, передает ТАСС.

103
РФ может отказаться от участия в ПАСЕ из-за политики Запада

РФ может отказаться от участия в ПАСЕ из-за политики Запада

Пятнадцатого января по регламенту ПАСЕ истек срок, когда национальные делегации обязаны представить свои списки на первую сессию две тысячи...

60
Китай поможет менее развитым странам АБИИ пятьдесят миллионами баксов

Китай поможет менее развитым странам АБИИ пятьдесят миллионами баксов

Прежде в столице КНР, где расположена штаб-квартира банка, прошла церемония открытия новой организации, в которой участвуют пятьдесят семь...

91
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook