Российская Федерация вложит в две тысячи семнадцатом году средства в становление мемориалов в Катыни и Медном

92
Источник:   —  30 января 2016, 12:57

Медное - это поселок в Тверской области, где тоже есть массовое захоронение расстрелянных польских солдат и офицеров, больше чем Катынь, это наши федеральные музеи.

РФ намерена в дальнейшем году вложить средства в становление мемориальных комплексов расстрелянным польским солдатам и офицерам в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область) с организацией экспозиции красноармейцам, погибшим в польском плену в самом начале двадцати-х годов 20 столетия, сказал министр культуры РФ Владимир Мединский в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК).

"Что касается нас, Катынь знаменитая и Медное.. Медное - это поселок в Тверской области, где тоже есть массовое захоронение расстрелянных польских солдат и офицеров, больше чем Катынь, это наши федеральные музеи. В дальнейшем году мы начнем там крупное строительство", - сообщил он.

"Мы даже не умоляем на это польских денег, мы это делаем сами, потому что считаем, что это наш кредит рассказать о сложных страницах истории, кстати, не только с нашей стороны, но и с польской, - сообщил министр. - Там будет непременно экспозиция, посвященная событиям 19-21-го годам".

Мединский объяснил, что речь идет о так называемом польском походе Красной Армии, в процесе которого огромное число красноармейцев попали в польский плен. "Это то, что сами поляки называли концлагерями, где смертность достигала 30-ти, а в некоторых лагерях 50-ти % от личного состава, ну, попросту вымирали. По различным оценкам, там от 28 тыс до 30-40 тыс военнопленных скончалось тогда в плену. Числа значительно больше, чем в Катыни и в Медном. Одно иного ни в коей степени не оправдывает", - заявил он.

Помимо того, глава Минкультуры также предложил польским коллегам поставить на Бородино монумент полякам, которые сражались там как на стороне русской, так и на стороне французской армий. "Я предложил польским коллегам, говорю: вот, пожалуйста, на Бородино воевало как в составе нашей армии, так и в составе армии Наполеона.. Давайте поставим монумент на Бородино польским солдатам, также как стоит там монумент отважным французам", - заявил министр.

Мединский отметил, что в России заботливо относятся к истории и напомнил, что всякий год в годовщину Бородинской битвы возлагаются цветы и к монументу французам.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нарышкин удостоверил намерение брать участие в парламентских выборах

Нарышкин удостоверил намерение брать участие в парламентских выборах

Выборы в Государственную думу намечены на восемнадцатое сентября этого года.

99
Правительство сделает на базе "Вконтакте" платформу для общения по моногородам

Правительство сделает на базе "Вконтакте" платформу для общения по моногородам

Вероятно, это будет трудиться простым методом - будут линейные администраторы, которые будут приглашены на работу в Фонд, и за всяким будет...

84
Вертолеты МЧС вылетели за пострадавшими в ДТП на дороге "Скандинавия"

Вертолеты МЧС вылетели за пострадавшими в ДТП на дороге "Скандинавия"

В автобусе пребывали тридцать шесть человек, абсолютно никто не погиб. В Минздраве уточнили, что восемь пострадавших находятся в тяжелом...

71
Власти Леноблости назвали допустимой первопричиной ДТП с автобусом гололед

Власти Леноблости назвали допустимой первопричиной ДТП с автобусом гололед

Легковое авто, который ехал перед автобусом, закрутило на обледеневшей дороге. Автобус попытался избежать столкновения, сотворил маневр...

85
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook