Глава государства прокомментировал историю с офшорами "друзей Путина"

75
Источник:   —  14 апреля 2016, 14:01

"Во-первых, как это ни необычно покажется, информация (об оффшорах - ИФ) подлинная. Такое ощущение, что её готовили даже не корреспонденты, а, скорее всего, адвокаты, и по жанру изложения, и по факту.

Глава государства Владимир Путин уведомил, что авторы "панамского досье", пытавшиеся увязать оффшоры друзей президента с русскими госслужащими и с самим главой государства, попали "пальцем в небосвод".

"Во-первых, как это ни необычно покажется, информация (об оффшорах - ИФ) подлинная. Такое ощущение, что её готовили даже не корреспонденты, а, скорее всего, адвокаты, и по жанру изложения, и по факту. И они определенно никого ни в чем не обвиняют, в данном все и дело", - сообщил Путин в процесе прямой линии в четверг.

"Они попросту наводят тень на плетень - кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос - не попадают ли деньги из этих оффшоров каким-то госслужащим, в том числе президенту", - отметил Глава государства.

"Вот эти деятели, они попали пальцем в небосвод, а может и в какое-то другое место непредвиденно для себя. Помимо всего прочего потому, что те вещи, о которых я говорю (приобретенные виолончелистом Сергеем Ролдугиным инструменты - ИФ) - они индивидуальны, внятны всем коллекционерам", - сообщил Путин.

Инструменты виолончелиста Ролдугина

Президент проинформировал, что виолончелист Сергей Ролдугин потратил свои деньги на получение уникальных инструментов, кое какие из которых носят имена личные, и даже забрался в долги.

"Сергей Павлович Ролдугин, о котором идет речь (в "панамском досье" - ИФ), все заработанные деньги направил на получение музыкальных инструментов. У нас в русской федерации можно представить себе взятку в виде "борзых щенков", но скрипками и виолончелями - я еще такого не слышал", - проинформировал Путин в процесе прямой линии.

"Вот эти вещи, о которых я говорю, они индивидуальны. Их продать, как-то реализовать нереально. То, что Сергей Павлович купил - по-моему, две скрипки, две виолончели, - это уникальные вещи. Последняя, которую он приобрел, стоит - я скажу, потому что это уже было в сети Интернет - около $12 млн", - сказал Путин.

"У Сергея Павловича уже ничего нет. На получение этих инструментов он истратил больше денег, чем у него было. Он даже остался должен тем фондам, через которые он их приобретал", - отметил президент.

"Кто занимается этими провокациями? Мы знаем, что там есть коллеги американский официальных учреждений. А первый раз эта статья возникла в газете Süddeutsche Zeitung, которая входит в медийный холдинг, в свою очередь принадлежащий американской финансовой организации Goldman Sachs. Повсюду торчат уши заказчика, но даже не краснеют", - сказал Путин.

"Панамагейт"

В самом начале апреля Интернациональный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали разбирательство, которое основывается на документах Mossack Fonseca, панамской организации, оказывающей юридические и консультационные сервисы офшорам и трастам. Одна из центральных фигур российской части расследования - миноритарий банка "РФ", виолончелист Сергей Ролдугин, которого объединяют давнишние дружеские отношения с Владимиром Путиным.

В частности, в докладе передается, что структуры Ролдугина обладали опционами на доли в холдинговых компаниях - обладателях огромных пакетов акций "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", которые могли быть реализованы за символические суммы.

Комментируя эти сообщения Владимир Путин сказал, что его друг Сергей Ролдугин, имя которого упоминалось в связи с "панамагейтом", пытается заниматься бизнесом, но не зарабатывает миллиарды баксов, а свои доходы тратит на музыкальные инструменты для России.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин порекомендовал Трампу и Клинтон отказаться от представлений о своей исключительности

Путин порекомендовал Трампу и Клинтон отказаться от представлений о своей исключительности

"Если с нами будут разговаривать почтительно, если будут идти на компромис так, как мы это делаем, тогда мы постоянно обнаружим решение, которое...

101
В отношении гендиректора рыбкомбината "Островной" заведено уголовное дело

В отношении гендиректора рыбкомбината "Островной" заведено уголовное дело

Прокуратура провела проверку этих предприятий, где в марте две тысячи шестнадцатого года были вскрыты факты задолженности по заработной...

89
Губернатор Сахалина дал две недели на выплату зарплат на рыбокомбинате "Островной"

Губернатор Сахалина дал две недели на выплату зарплат на рыбокомбинате "Островной"

Всеобщая сумма обязательства организации перед пятьдесят три работниками - практически 6 млн рублей. "Губернатор сказал, он думает неудовлетворительными...

73
В Заполярье на рыболовном судне во время промысла пропал матрос

В Заполярье на рыболовном судне во время промысла пропал матрос

По данным проверки, в 1-й день недели вечером "Жемчужина" закончила промысел и вышла из Кильдинского пролива, взяв курс на Мурманск. При этом...

74
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook