Следствие расширило круг фигурантов дела об обрушении казармы в Омске

102
Источник:   —  22 июля 2016, 06:05

"В их число попали зам руководителя сибирского филиала Управления заказчика капитального строительства (УЗКС) Минобороны Савустьян, старший инженер инспекции технадзора того же филиала Криворучко, а еще начальник проектного офиса СМУ N девятьсот шестнадцать ФГУП "ГУССТ N9 при Спецстрое Российской федерации" Ержанин.

В число фигурантов громкого дела об обрушении в прошлом году казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске помимо ремонтировавших казарму строителей попали проектировщик, отвечавший за план реконструкции, и два работника Минобороны, которые обязаны были осуществлять технадзор за стройкой, пишет газета "Бизнесмен" в пятницу.

"В их число попали зам руководителя сибирского филиала Управления заказчика капитального строительства (УЗКС) Минобороны Савустьян, старший инженер инспекции технадзора того же филиала Криворучко, а еще начальник проектного офиса СМУ N девятьсот шестнадцать ФГУП "ГУССТ N9 при Спецстрое Российской федерации" Ержанин. Всем этим людям, которые обязаны были представить строителям план реконструкции и контролировать ход работ, военное следствие инкриминирует нарушение правил строительных работ, повлекшее погибель людей", - уведомляет издание.

"Бизнесмен" отмечает, что схожее обвинение получил и представитель "Ремэксстроя" Дмитрий Баязов, естественно управлявший реконструкцией казармы по поручению гендиректора фирмы Александра Дорофеева.

И тут, как пишет издание, назначенная следствием комплексная судебная строительная экспертиза установила, что ремонт проводился без проектного плана, правда проектные работы и были заложены в смете. Объект не посещали представители авторского, строительного и технического надзора. Абсолютно никто не подписал Дорофееву акт приемки работ и не присутствовал на процедуре ввода жилого строения в эксплуатацию.

С учетом этих обстоятельств, следствию и пришлось значительно расширить круг своих обвиняемых.

При этом под арест из "новых" обвиняемых попал только Баязов, попытавшийся скрыться от правоохранителей. Впрочем, через год после начала расследования, Дорофеев и Баязов, по данным газеты, отпущены под подписку о невыезде. Оба провели в СИЗО чуть поменьше года.

Как объяснил газете ближний к надзирающей за расследованием уголовно-криминального дела Основной военной прокуратуре источник, следствие попросту не стало обращаться в суд за следующим продлением ареста для строителей, от того что надобность в их изоляции отпала.

"Будучи на свободе, Дорофеев и Баязов могли истребить значимые для расследования документы, касающиеся проведенной ими реконструкции казармы. Либо повлиять на своих подчиненных, проходящих очевидцами по делу. Сейчас, когда все вещдоки собраны, а показания задокументированы, обвиняемые абсолютно могут подождать суда и под подпиской о невыезде", - объяснил собеседник "Бизнесмена".

Беда в Омске случилась двенадцатого июля две тысячи пятнадцатого года поздним вечером: в четырехэтажной казарме в поселке Ясный обрушились пролеты, когда в здании спали триста тридцать семь военнослужащих. Под завалами оказались сорок два человека, 24 из них лишились жизни, остальные были доставлены в медицинские учреждения с травмами разной степени тяжести.

По факту аварии возбуждены уголовные дела по знакам правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216, ч. 3 ст. 286 УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий).

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Организация Facebook известила об удачных испытаниях в США беспилотника на ясных батареях

Организация Facebook известила об удачных испытаниях в США беспилотника на ясных батареях

/Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американская организация Facebook первый раз провела испытания бесплотного летательного агрегата Aquila, работающего...

97
«Макдоналдс» в Венесуэле прекратил продажу Биг Маков из-за нехватки хлеба

«Макдоналдс» в Венесуэле прекратил продажу Биг Маков из-за нехватки хлеба

По информации издания, в ресторанах отсутствуют булочки для приготовления этих сэндвичей. В организации заявили, что обстановка носит непостоянный...

144
СМИ: круг фигурантов дела об обрушении казармы в Омске расширился

СМИ: круг фигурантов дела об обрушении казармы в Омске расширился

/ТАСС/. Военные следователи расширили круг фигурантов дела об обрушении казармы в военном городке Ясный под Омском летом две тысячи пятнадцатого...

116
Трамп в своей программной речи пообещал восстановить безопасность в США

Трамп в своей программной речи пообещал восстановить безопасность в США

"Американцы, смотрящие это обращение сегодня, отслеживали недавние сцены насилия на улицах и хаос, творящийся в нашем обществе. Многие были...

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook