Гайзер не фигурирует в уголовном деле о взятках "Т Плюс"

65
Источник:   —  08 сентября 2016, 12:17

/Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Прежний глава Коми Вячеслав Гайзер не фигурирует в уголовном деле о взятках на 800 млн рублей от организации "КЭС" ("Комплексные энергетические системы"), правопреемником которого в итоге реорганизации стало ПАО "Т Плюс".

Гайзер не фигурирует в уголовном деле о взятках "Т Плюс"

СЫКТЫВКАР, восьмогосентября. /Корр. ТАССНаталияКазаковцева/. БывшийглаваКомиВячеслав Гайзер не фигурирует в уголовном деле о взятках на 800 млн рублей от организации "КЭС" ("Комплексные энергетические системы"), правопреемником которого в результате реорганизации стало ПАО "Т Плюс". Про это проинформировал ТАСС юрист бывшего главы региона Вячеслав Леонтьев.

"Взятки прежнему начальству Коми - это всеобщая фраза. Определенно Гайзеру ничего по делу о взятках от "Т Плюс" не предъявлялось. Ни обвинения, ни постановления о возбуждении уголовно-криминального дела в отношении него нет. По нашей информации, определенно к Гайзеру следствие не имеет вопросов по этому делу", - сообщил Леонтьев.

Он подметил, что Гайзер не давал никаких показаний по делу "Т Плюс". "Это дело Гайзера лично вообще никак не касается", - сказал адвокат.

Леонтьев также опроверг распространенную в СМИ информацию о том, что Гайзер будто бы заключил досудебное соглашение.

"Это в корне ложная информация про сделку Гайзера со следствием и досудебное соглашение. Он прежнему не признает (вины). Нам теперь предъявили новое обвинение, оно довольно объемное, мы его постигаем. И это безусловно неправильная информация, она юридически неверна про досудебное соглашение ради уменьшения срока, потому что следствие не может определять срок наказания", - отметил адвокат.

Леонтьев напомнил, что срок наказания определяет прокуратура в обвинительном заключении и его в финальном итоге переносит суд. "Нереально на стадии досудебного соглашения со следствием определить срок наказания, это определяет суд. Это нелепая информация", - заявил он.

Реакции Гайзера на дело пока нет

Из слов юриста, самочувствие Гайзера по-прежнему "типичное, боевое, он активно интересуется протекающим", но реакция на возбуждение дела о взятках и коррупционном скандале пока неведома, от того что юристы его в данный период не навещали.

"Реакция Гайзера была известна, когда история Воркутинской ТЭЦ стала известна президенту. Гайзер очень поразился, от того что обыкновенно он все это решал на здешнем уровне своими силами и не переносил президенту такие вопросы. На протяжении ряда лет, во время губернаторства Гайзера аварийность не росла", - сказал адвокат.

По его данным, экс-глава Коми по-прежнему обвиняется по трем статьям УК РФ: "Организация и участие в криминальном сообществе", "Мошенничество" и "Легализация (отмывание) средств либо другого имущества, приобретенных в результате совершения правонарушения, в особенно огромном размере, организованной группой". При этом эпизод по отеле "Авалон" прекращен.

"Еще прекратили один эпизод по отеле "Авалон" в связи с отсутствием состава правонарушения. По будто бы нелегальной приватизации гостиницы "Югор" следствие проводило проверку, все функционирования по этой отеле признаны законными, следствие установило их законность, следственно дело по "Югору" даже не возбуждалось", - отметил адвокат.

Дело "Т Плюс"

Как перед этим уведомлял ТАСС, ЗАО "Комплексные энергетические системы" на протяжении многих лет не вкладывало средства в модернизацию объектов энергоснабжения заполярного города Воркута в Коми, а Служба Республики Коми по тарифам не контролировала исполнение программ усовершенствования систем ЖКХ.

"Проведенная в августе две тысячи шестнадцатого года проверка разрешила дать результат на вопрос - за что начальники "КЭС" передали более 800 млн рублей в качестве нелегального вознаграждения бывшему начальству региона. С попустительства высших госслужащих Коми, получавших огромные взятки, "КЭС" на протяжении многих лет не вкладывало средства в модернизацию объектов энергоснабжения Воркуты, а Служба Коми по тарифам, против требованиям закона, не контролировала вопрос разработки и реализации этой организацией программ по усовершенствования систем жизнеобеспечения", - известила в среду республиканская прокуратура по выводам проверки, которая была проведена по поручению Генпрокуратуры РФ и президента России.

В конце концов, подчеркивает ведомство, покупатели оплачивали сервисы организации, старые сети которой в условиях Крайнего Севера эксплуатировались с 18% потерями тепла. При этом собираемость платежей с покупателей Воркуты за оказанные сервисы довольно высока и превышает 90%.

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СК провел обыски у рэпера Птахи по делу об экстремизме

СК провел обыски у рэпера Птахи по делу об экстремизме

/ТАСС/. Московские следователи обыскали дом рэпера Давида Нуриева (Птаха) по делу об экстремизме. "Обыски были проведены в рамках прежде возбужденного...

63
С новым "разумным" браслетом палец превращается в телефонную трубку

С новым "разумным" браслетом палец превращается в телефонную трубку

Многие оценили по превосходству многообразные гарнитуры, призванные освободить руки владельца для больше значимых дел, к примеру, таких...

81
В Европе могут возникнуть фермы по производству съедобных насекомых

В Европе могут возникнуть фермы по производству съедобных насекомых

Некоторое количество лет назад возникло суждение, что насекомые могут стать тем самым источником необходимого белка, который спасёт людей...

88
Новый инструмент рассчитает результативность возобновляемых источников энергии в всякий точке мира

Новый инструмент рассчитает результативность возобновляемых источников энергии в всякий точке мира

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали неповторимый веб-инструмент под наименованием...

92
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook