Прокуратура обнародовала итоги проверки по делу "Т Плюс"

92
Источник:   —  08 сентября 2016, 12:18

/Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС, правопреемником которого в итоге реорганизации стало ПАО "Т Плюс") на протяжении многих лет не вкладывало средства в модернизацию объектов энергоснабжения заполярного города Воркута в Коми, а Служба Республики Коми по тарифам не контролировала исполнение программ усовершенствования систем ЖКХ.

Прокуратура обнародовала итоги проверки по делу "Т Плюс"

СЫКТЫВКАР, восьмогосентября. /Корр. ТАССНаталияКазаковцева/. ЗАО "Комплексныеэнергетическиесистемы" (КЭС, правопреемникомкотороговрезультатереорганизации стало ПАО "Т Плюс") на протяжении многих лет не вкладывало средства в модернизацию объектов энергоснабжения заполярного города Воркута в Коми, а Служба Республики Коми по тарифам не контролировала исполнение программ усовершенствования систем ЖКХ.

Таковы итоги проверки, которую провела республиканская прокуратура по поручению Генпрокуратуры РФ и ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Владимира Путина, передается в известии надзорного органа.

"Проведенная в августе две тысячи шестнадцатого года проверка разрешила дать результат на вопрос - за что начальники КЭС передали больше 800 млн рублей в качестве нелегального вознаграждения прежнему начальству региона. С попустительства высших госслужащих Коми, получавших огромные взятки, КЭС на протяжении многих лет не вкладывало средства в модернизацию объектов энергоснабжения Воркуты, а Служба Коми по тарифам против требованиям закона не контролировала вопрос разработки и реализации этой организацией программ по усовершенствования систем жизнеобеспечения", - известила прокуратура.

В конце концов, подчеркивает ведомство, покупатели оплачивали сервисы организации, старые сети которой в условиях Крайнего Севера эксплуатировались с 18% потерями тепла. При этом собираемость платежей с покупателей Воркуты за оказанные сервисы довольно высока и превышает 90%.

Дело "Т Плюс"

Возбуждение уголовно-криминального дела в отношении начальства "КЭС" предшествовали долгая работа прокуратуры и прокуратуры Коми, заботливый сбор материалов и меры по декриминализации жилищно-коммунального комплекса Воркуты, принимаемые в 2013-2014 годах в связи с большой задолженностью перед ресурсоснабжающей организацией (около пяти млрд рублей).

"В процесе прокурорских проверок было установлено, что ООО "Тепловые сети Воркуты" (ООО "ТСВ") и еще шестнадцать организаций сферы ЖКХ Воркуты, которые подавали тепло, воду, управляли жилфондом и брали плату за "коммуналку", контролировались ООО "Коми коммунальный сервис", 51% уставного капитала которого принадлежит организации Basley Management Limited (Кипр)", - отметила прокуратура.

В последствии проверок было возбуждено тридцать шесть криминальных дел, по уже рассмотренным делам суды признали виноватыми пятнадцать человек. В частности, к реальным срокам лишения свободы были приговорены прежний гендиректор "ТСВ", а после этого и глава администрации города Воркуты Анатолий Пуро, после этого сменивший его на посту директора "ТСВ" Игорь Попов и начальник руководящей организации "Горняцкое" Наталья Павлова. Последующая работа правоохранителей на установление финальных получателей денег выявила связь Basley Management Limited и ряда других кипрских компаний с ЗАО "КЭС".

Показания Ромаданова и Первакова

Обстановка кардинально поменялась в самом начале две тысячи шестнадцатого года после возбуждения уголовно-криминального дела в отношении начальника республиканской службы по тарифам Ильи Первакова, обвиняемого в приобретении взятки за функционирования в пользу компаний энергетического и коммунального комплекса региона. Помимо того, второе уголовное дело возбуждено в отношении отбывающего наказание Попова и двоих начальников ООО "Коми коммунальный сервис", которое выяснилось подконтрольно ПАО "Т Плюс" и лицам, аффилированным с прежним управлением региона.

"Управление ФСБ по Республике Коми расследует три уголовно-криминальных дела, два из которых возбуждены по материалам прокурорских проверок, по фактам противоправных действий в области энергетики со стороны компаний, контролировавшихся прежними начальниками республики", - отметила прокуратура.

Недавно до инициирования уголовно-криминального преследования топ-менеджмента ЗАО КЭС из СК поступили материалы, полученные в процесе расследования дела Гайзера (в 1-ю очередь, показания фигуранта дела, бывшего зама председателя руководства Коми Константина Ромаданова, курировавшего энергетику, при этом бизнес-интересы семьи Ромаданова напрямую были связаны с этой сферой), а перед этим возбуждения дела прокурор Республики Коми заключил с прежним начальником территориальной службы по тарифам Перваковым досудебное соглашение о сотрудничестве.

Как уведомлял ТАСС прежде, на заседании коллегии республиканской прокуратуры в самом начале августа текущего года прокурор Коми Сергей Бажутов извещал о возбуждении уголовно-криминального дела по факту обретения 65 млн рублей от завышенных энерготарифов. В ходе этой работы темпы прихода задолженности за поставленные энергоресурсы, прежде составлявшие около одного млрд рублей каджый год, резко замедлились, констатировала прокуратура.

Как информировал ТАСС, перед этим Сыктывкарский городской суд выдал санкцию на арест гендиректора "Т Плюс" Бориса Вайнзихера и совладельца "Реновы" Евгения Ольховика, оба задержаны на два месяца. Прежний начальник ЗАО КЭС и уже прежний глава "Вымпелкома" Михаил Слободин объявлен в розыск. Ольховик, Вайнзихер и Слободин подозреваются в даче более 800 млн рублей взятки прежнему начальству Коми (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гайзер не фигурирует в уголовном деле о взятках "Т Плюс"

Гайзер не фигурирует в уголовном деле о взятках "Т Плюс"

/Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Прежний глава Коми Вячеслав Гайзер не фигурирует в уголовном деле о взятках на 800 млн рублей от организации...

63
СК провел обыски у рэпера Птахи по делу об экстремизме

СК провел обыски у рэпера Птахи по делу об экстремизме

/ТАСС/. Московские следователи обыскали дом рэпера Давида Нуриева (Птаха) по делу об экстремизме. "Обыски были проведены в рамках прежде возбужденного...

61
С новым "разумным" браслетом палец превращается в телефонную трубку

С новым "разумным" браслетом палец превращается в телефонную трубку

Многие оценили по превосходству многообразные гарнитуры, призванные освободить руки владельца для больше значимых дел, к примеру, таких...

80
В Европе могут возникнуть фермы по производству съедобных насекомых

В Европе могут возникнуть фермы по производству съедобных насекомых

Некоторое количество лет назад возникло суждение, что насекомые могут стать тем самым источником необходимого белка, который спасёт людей...

86
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook