Экс-глава омского Минимущества отказался раскрыть, где скрывался 2.5 года от следствия

68
Источник:   —  30 сентября 2016, 10:39

/Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Прежний министр имущественных взаимоотношений Омской области Вадим Меренков отказался говорить, где скрывался 2.5 года от следствия.

Экс-глава омского Минимущества отказался раскрыть, где скрывался 2.5 года от следствия

ОМСК, тридцатогосентября. /Корр. ТАССАнатолийПетров/. Прежний министр имущественных взаимоотношений Омской области Вадим Меренков отказался говорить, где скрывался 2.5 года от следствия. Про это известил в выложенном в пятницу на вебсайте следственного управления СК РФ по Омской области видеоролике следователь по особенно главным делам Александр Чуклин.

"Во время первого допроса Вадим Меренков отказался объяснять, где он все это время скрывался, и кто его скрывал. Также он отказался давать показания по существу обвинения, вину не признал, - сказал Чуклин. - Перед этим вечером находившийся в федеральном и интернациональном розыске обвиняемый Меренков добровольно явился к следователю со своим юристом".

Чуклин также известил, что в марте 2014 г. Меренков скрылся от органов заблаговременного следствия, сбежав из клиники В столице России, где пребывал на стационарном лечении. После побега он был объявлен в интернациональный розыск. Суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

"Отвечая на наш вопрос, отчего он сбежал из клиники, когда к нему выехали следователи, Вадим Меренков сказал: "Отчего вы считаете, что именно я захотел скрыться?" Эта фраза дает осознать, что в исчезновении экс-чиновника были заинтересованы иные силы", - уточнил представитель следственного управления по Омской области. Чуклин также добавил, что, по признанию беглеца, свое решение о явке с виновной он принял еще в самом начале года, но решился сделать это только теперь. Какую-либо связь своего приезда с делом Гамбурга Меренков отрицал.

Продажа городских земель

По данным следствия, в 2008 - 2012 гг. Меренков, будучи первым замом директора департамента имущественных взаимоотношений администрации города, коллективно с Юрием Гамбургом, занимавшим должность начальника того же департамента, сделал ряд нелегальных действий, направленных на предоставление в собственность аффилированным лицам по заведомо заниженной стоимости двадцать четыре земельных участков общей площадью 5.5 га. Торговой организации ООО "Крона" нелегально был предоставлен один земельный участок площадью больше 21 га "под огороды", предполагают следователи.

Суд над Юрием Гамбургом, который был приговорен к 5 с половиной годам лишения свободы, установил, что при прямом участии обоих начальников департамента умышленно и противозаконно был изменен вид землепользования отчужденных земель, которые пребывали в зоне жилой застройки. Позднее участки были реализованы под строительство индивидуальных коттеджей. Бюджеты города Омска и Омской области понесли вред больше чем в 200 млн рублей. Следствие также установило, что Меренков во время выполнения обязанностей директора департамента имущественных взаимоотношений Омска аналогичным методом передал в собственность людей еще два земельных участка, причинив вред в 10 млн рублей.

Теперь Вадим Меренков находится в следственном изоляторе. Разбирательство его уголовно-криминального дела возобновлено.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У госпитализированных из реабилитационного центра в Томске детей выявлена дизентерия

У госпитализированных из реабилитационного центра в Томске детей выявлена дизентерия

/ТАСС/. Дизентерия, по заблаговременным данным, выявлена у госпитализированных детей и взрослых из томского реабилитационного центра, известила...

102
У берегов Японии тонет судно с сотнями тонн химикатов

У берегов Японии тонет судно с сотнями тонн химикатов

По данным Прибрежный охраны Японии, находившиеся на борту четыре члена экипажа, эвакуированы, они не пострадали. Пока неведомо, случилась...

85
Корреспонденты телеканала "Интер" могли сами поджечь себя, считают украинские следовали

Корреспонденты телеканала "Интер" могли сами поджечь себя, считают украинские следовали

Про это сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Случай случился четвертого сентября. Вначале вблизи строения канала В столице...

71
Глава государства Дутерте назвал себя филиппинским Гитлером

Глава государства Дутерте назвал себя филиппинским Гитлером

В своей речи Дутерте проинформировал, что кое какие критики изображают его "двоюродным братом Гитлера". Подметив, что Гитлер убил миллионы...

72
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook