СК РФ возбудил дело в отношении начальников украинского "Правого сектора"

75
Источник:   —  30 сентября 2016, 13:25

/ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об экстремизме в отношении начальников украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского, а еще других членов организации.

СК РФ возбудил дело в отношении начальников украинского "Правого сектора"

МОСКВА, тридцатогосентября. /ТАСС/. СледственныйкомитетРФвозбудилуголовноеделообэкстремизмев отношении начальников украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского, а еще других членов организации.

Про это ТАСС известили в пресс-службе СК.

"Управлением по расследованию правонарушений, связанных с использованием запрещенных средств и способов ведения войны, Основного следственного управления СК при взаимодействии с ФСБ и МВД Российской федерации получены доказательства в отношении начальников и деятелей украинской экстремистской организации "Правый сектор", активность которой запрещена решением Верховного суда РФ на территории РФ", - известили в СК.

"На основании собранных доказательств возбуждено уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора" Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, начальников этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского, а еще других лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Активность экстремистской организации")", - подметили в ведомстве. 

Дело Яроша

В марте две тысячи четырнадцатого года СК возбудил дело в отношении Яроша и других членов УНА-УНСО за участие в шайке на стороне главарей террористов на Северном Кавказе Шамиля Басаева и Хаттаба.

Как уведомлял представитель СК Владимир Маркин, "основным следственным управлением СКРпо Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении членов УНА-УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ "Реализация устойчивой вооруженной группы (шайки) в целях нападения на людей, начальство такой группой (шайкой) и участие в делаемых ею нападениях".

"В процесе расследования уголовно-криминального дела о боестолкновении нелегальных вооруженных образований под управлением Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены данные об организации шайки из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов", - отметил представитель СКР.

"По данным следствия, начальниками сделанной для этого шайки являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и иные, в её состав также входили братья Тягнибоки, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица", - добавил Маркин.

Еще прежде Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в интернациональный розыск Яроша.

О "Правом секторе"

По информации СК, образованный Ярошем в две тысячи тринадцатом году "Правый сектор" взял за основу взоры радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало "оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии", а по сути, оправдание использования насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам.

В состав "Правого сектора" вошли лидеры и деятели ряда других украинских праворадикальных организаций и движений - "Тризуб" им. Степана Бандеры, УНА-УНСО, УПА, "Содружество", "Социал-национальная ассамблея", "Белый молот", "Группировка С14", "Карпатская сечь", объединения футбольных болельщиков - так называемых ультрас. "В период не позже две тысячи четырнадцатого года по реальное время начальниками и деятелями "Правого сектора" на непрерывной основе планомерно планируются и совершаются правонарушения, направленные против РФ, её людей и дипломатических учреждений на территории Украины, а еще в отношении русскоязычного мирного населения", - пояснили в СК.

Помимо того, в деятельности организации активное участие принимает россиянин Артем Скоропадский - начальник пресс-службы "Правого сектора", который планомерно выступает в СМИ и интернете, на разных общественно-массовых мероприятиях с популяризацией криминальной идеологии организации, призывает к участию в совершении экстремистских преступлений.

По данным СК, установленная всеобщая количество участников "Правого сектора" превышает 5 тыс. боевиков, в организации состоят граждане Украины, РФ и других государств. В всякой области Украины организация имеет штабы, координирующие активность деятелей на местах. "Помимо того, начальниками организации сделаны отдельные ячейки в странах Европы и Северной Америки", - заявили в СК.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Новой Зеландии 3-х летний ребенок выиграл миллион баксов

В Новой Зеландии 3-х летний ребенок выиграл миллион баксов

Сразу после его рождения родители мальчугана приобрели ему акции организации Bonus Bonds на сумму двести пятьдесят новозеландских баксов. Всякий...

80
В Австралии путешественники обрадовались, когда завязнули на американских горках. Видео

В Австралии путешественники обрадовались, когда завязнули на американских горках. Видео

Впрочем они ни капельки не напугались протекающего и получили наслаждение от ситуации, уведомляет газета The Mirror. Случай случился в парке...

66
Лукашенко поведал, как спасти Землю от уничтожения

Лукашенко поведал, как спасти Землю от уничтожения

"Только многополярный мир может удержать и спасти нашу планету от уничтожения. Ни одна система не может долго устоять на одной опоре. Чем...

62
Индийский изготовитель бургеров объявил о скидках из-за авиаударов по Пакистану

Индийский изготовитель бургеров объявил о скидках из-за авиаударов по Пакистану

Этим решили воспользоваться кое какие индийские предприниматели, дабы повысить продажи своих компаний, информирует издание The Indian Times. Так,...

54
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook