Муфтий Чечни обвинил главу Совета муфтиев РФ в потворстве ваххабизму

102
Источник:   —  30 сентября 2016, 13:25

"Нечаянно создается ощущение, что вы и возглавляемый вами Совет муфтиев Российской федерации занимается потворством радикализму и ваххабизму в нашей стране.

Муфтий Чеченской республики Салах Межиев выступил с резкой критикой главы Совета муфтиев Российской федерации Равиля Гайнутдина после разногласий по поводу фетвы, принятой на прошедшей в августе в Грозном интернациональной исламской пресс-пресс-конференции.

"Нечаянно создается ощущение, что вы и возглавляемый вами Совет муфтиев Российской федерации занимается потворством радикализму и ваххабизму в нашей стране. Дабы больше не возникало в нашей стране таких, как Саид Бурятский (террорист, ликвидированный в две тысячи десятом году - ИФ) и ему сходственные, давайте без политики и философствований, на языке научных диспутов организуем нашу встречу в комфортном для вас формате и выработаем механизм для противодействия экстремистской идеологии, попытаемся обезопасить молодежь Российской федерации от её разорительного воздействия", - передается в заявлении Межиева, которое приводят чеченские СМИ.

Муфтий отметил, что если Равиль Гайнутдин болеет за благо для мусульман, то он мог бы принять активное участие в августовской конференции и услышать доклады знаменитых исламских богословов. "На основании их и научных трудов и была принята фетва. Напомню один факт - некоторый Саид Бурятский работал в области просветительской деятельности Совета муфтиев. Это не упрек, а констатация факта того, что совет практически немного чем отметился в области противодействия экстремизму и профилактики радикализма и терроризма", - передается в заявлении.

В этой фетве (религиозном предписании) давалось определение ваххабизма и ряда других течений, которые определяются как "заблудшие секты современности", и отделяются от традиционных суннитов. В конце документа подчеркивалось, что фетва является "согласованным решением муфтиев и ученых Российской федерации и непременна к исполнению всеми мусульманскими организациями натерритории РФ".

В свою очередь, Гайнутдин сказал в письме Межиеву, которое приводит пресс-служба Совета муфтиев, что фетва могла бы купить многофункциональный характер для всех русских мусульман при значительной доработке с помощью широкого обсуждения в богословских изданиях и специализированных религиозных СМИ.

Муфтий обратил внимание на то, что на грозненской конференции интернациональное мусульманское экспертное сообщество было представлено "предпочтительно теми регионами, в которых десятилетиями не получается погасить очаги острейших межмусульманских раздоров, а сами специалисты имели, как почаще всего случается, крайне смутные представления о сути задач, которые стоят перед русскими мусульманами".

По суждению Гайнутдина, фетва во многом купила "характер заключительного прокурорского обвинения" в адрес ряда отлично знаменитых кардинальных, экстремистских и террористических течений и сект современного исламского мира. "При этом все они оказались, как передается, на одно лицо, от того что все дело свелось практически к их перечислению без раскрытия внутренней сущности всякого, кто попал в список такого перечисления. А ведь именно этого следовало ждать от документа, озаглавленного как "Фетва о неотделимых знаках различия правдивого ислама от заблуждений", - отметил он, добавив, что в фетве кроется рвение "безапелляционно разделять мусульман на своих и не своих".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все поменьше

Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все поменьше

При этом 2-й по величине банк Германии Commerzbank переносит кризис своего «старшего товарища» даже больше трудно и по выводам торгов четверга...

67
Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

С вознаграждением конкурентной борьбе обстановка все лучше, а с самой конкуренцией — все ужаснее, сказал глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться...

63
Минтранс РФ выступил за отмену льготных тарифов "Платона"

Минтранс РФ выступил за отмену льготных тарифов "Платона"

"Тестовый период (использования льготных тарифов - ИФ) завершается, и, безусловно же, мы ставим вопрос о том, дабы возвратиться к тем параметрам...

105
Глава Минфина оценил недостаток бюджета РФ в две тысячи шестнадцатом году в 3.5-3.7%

Глава Минфина оценил недостаток бюджета РФ в две тысячи шестнадцатом году в 3.5-3.7%

"Да, в данном году мы ставим "Роснефть" и "Башнефть", - уведомил он. "Недостаток увеличится до 3.5-3.7% ВВП", - отметил также министр, пояснив, что такой...

51
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook