Министр связи назвал дешифровку сетевого трафика опасностью безопасности

95
Источник:   —  30 сентября 2016, 17:02

"Если говорить о вопросе тотальной дешифровки трафика, необходимо осознать рациональность и соответствие нормам Конституции. Рациональность в том смысле, что это будет в целом отрицательно сказываться на безопасности, потому что спецтехнологии той либо другой шифровки информации бывают различные, в том числе спецтехнологии, используемые госорганами", - сообщил Никифоров корреспондентам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Тотальная дешифровка интернет-трафика и других данных россиян может навредить безопасности, считает министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Если говорить о вопросе тотальной дешифровки трафика, необходимо осознать рациональность и соответствие нормам Конституции. Рациональность в том смысле, что это будет в целом отрицательно сказываться на безопасности, потому что спецтехнологии той либо другой шифровки информации бывают различные, в том числе спецтехнологии, используемые госорганами", - заявил Никифоров корреспондентам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что вокруг этой темы много "информационного шума". "Абсолютно никто не хочет разобраться в деталях. Это можно сделать, когда появится план нормативного акта", - заявил министр.

Никифоров добавил, что сегодня дешифровка разных видов данных применяется в рамках оперативно-розыскных мероприятий по решению суда.

Прежде газета "Коммерсантъ" информировала, что глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская (является членом рабочей группы при администрации президента) в пятницу в рамках форума по информационной безопасности BIS Summit удостоверила изданию, что органы власти обговаривают механизмы дешифровки и обзора всего интернет-трафика в РФ.

"Тема расшифровки трафика в масштабах Российской федерации не обсуждалась на заседаниях совещательных органов и рабочих групп при органах государственной власти, в которых принимает участие Наталья Касперская", - известила InfoWatch позднее в понедельник.

"Нет, закон Яровой не обсуждался (в госорганах - ИФ), там даже такой темы нет, - приводит фирма пятничное выступление Касперской. - Глядите, тему передачи сертификатов (шифрования - ИФ) органами власти, она всплывала давным-давно, лоббирует Роскомнадзор по внятным абсолютно причинам и Федеральная служба безопасности, которым это необходимо и которые имеют основания требовать перехват сертификатов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ценовые войны могут закончиться в течение года

Ценовые войны могут закончиться в течение года

Аналитики осмотрительны в своих прогнозах поведения нефтяного рынка, но к примеру в Goldman Sachs показывают оптимистичность. ОПЕК еще должна...

86
Евро свалился к рублю до двухмесячного минимума на фоне опасений за Deutsche Bank

Евро свалился к рублю до двухмесячного минимума на фоне опасений за Deutsche Bank

Бакс США стоил 63.22 рубля за $один в три часа дня МСК на торгах ЕТС, это на четырнадцать копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Курс...

88
Вексельберг не получал предложений о продаже "Т Плюс"

Вексельберг не получал предложений о продаже "Т Плюс"

Он негативно ответил на соответствующий вопрос корреспондентов в кулуарах экономического форума в Сочи. Отвечая на вопрос о том, будет ли он обращаться...

69
"Газпром" продаст непрофильные активы в виде коневозки и агрегата электросна

"Газпром" продаст непрофильные активы в виде коневозки и агрегата электросна

В обновленном списке непрофильных активов некоторое количество сократилась сумма балансовой (остаточной стоимости) активов - с 2.287 до 2.261 млрд...

55
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook