Суд задержал экс-полицейского в рамках дела о перестрелке у ресторана В столице России

97
Источник:   —  30 сентября 2016, 19:01

/ТАСС/. Пресненский суд Москвы задержал до двадцать первого октября бывшего и. о. руководителя уголовно-криминального розыска московского ОВД "Пресненский" Дениса Ромашкина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о перестрелке на Рочдельской улице в декабре прошедшего года.

Суд задержал экс-полицейского в рамках дела о перестрелке у ресторана В столице России

МОСКВА, тридцатого сентября. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы задержал до двадцать первого октября бывшего и. о. руководителя уголовно-криминального розыска московского ОВД "Пресненский" Дениса Ромашкина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о перестрелке на Рочдельской улице в декабре прошедшего года. Про это уведомляет журналист ТАСС из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить и избрать в отношении Ромашкина меру пресечения в виде ареста до двадцать первого октября на срок заблаговременного следствия" - огласила решение судья Татьяна Васюченко.

В суде Ромашкин просил не заключать его в СИЗО. Он и его юрист выразили суждение, что следователь настаивает на слишком "суровой мере пресечения". "Скрываться не собирается, предоставлять на свидетелей давление - тоже. Данная мера пресечения оказывает на меня давление больше, чем на других", - проинформировал Ромашкин.

Следователь и прокурор со своей стороны настаивали, что обвиняемый, находясь на свободе, может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. Помимо того, считают они, являясь экс-полицейским, Ромашкин владеет познаниями о проведении оперативно-разыскной деятельности и, воспользовавшись этими познаниями, может воспрепятствовать ходу следствия.

Задержание и обвинение

Экс-полицейский был задержан двадцать седьмого сентября. Ромашкин стал третьем фигурантом в деле о должностных правонарушениях, идеальных работниками полиции, связанном с перестрелкой на Рочдельской улице. По делу также проходят сейчас уже прежние оперуполномоченный группы по противодействию нелегальному циклу наркотических веществ московского ОВД "Пресненский" Ильдар Шакиров и участковый Ренат Зиннатулин. Все фигуранты дела обвиняются по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), наказание по которой предусматривает до 10 лет заключения.

Ромашкин, по данным следствия, злоупотребил своими полномочиями, участвуя в перестрелке на Рочдельской улице, куда он приехал по просьбе своего знакомого, оперуполномоченного Ильдара Шакирова, прибывшего на место инцидента после громка в полицию. Обвиняемые, "наделенные широким кругом прав и полномочий для обеспечения правопорядка и безопасности людей, злоупотребили своими должностными полномочиями, что повлекло гибель 2-х человек и причинение ущерба здоровью разной тяжести пятерым лицам", считает следствие.

Как заявили в пресс-службе столичного ГУ МВД РФ, Ромашкин больше полугода назад был уволен из МВД по негативным мотивам. Шакиров и Заннатулин также уволены из правоохранительных органов.

Уголовное дело о перестрелке

Основными фигурантами уголовно-криминального дела о перестрелке в декабре две тысячи пятнадцатого года вблизи ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице в центре Москвы, в результате которой лишились жизни два человека и трое были ранены, являются преступные авторитеты Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец и Захарий Калашов, знаменитый как похититель в законе по прозвищу Шакро Молодой.

По версии следствия, к перестрелке привел раздор собственницы кафе Жанны Ким (она признана потерпевшей по делу), которая осталась недовольна работой дизайнера Фатимы Мисиковой (объявлена в интернациональный розыск) и отказалась ей платить. Приехавшие для беседы с Ким лица, в числе которых был Кочуйков, заявили, что они будто бы представляют Шакро Молодого. Как считает полиция, они вымогали у Ким 8 млн рублей либо документы на кафе за кредит дизайнеру, угрожая физической расправой над ней и членами её семьи.

Со стороны собственницы кафе во встрече принимал участие отставной полковник КГБ и РУБОП, а нынче юрист, Эдуард Буданцев. Беседа перешла в раздор, а после этого в перестрелку. В конце концов Буданцев был задержан по обвинению в убийстве 2-х и больше лиц, Кочуйкова первоначально обвинили в хулиганстве, после этого изменили обвинение на вымогательство.

Причастность работников СК

По данным источников ТАСС, задержание преступных авторитетов и юриста Буданцева, а еще раскрывшиеся в рамках расследования уголовно-криминального дела обстоятельства послужили мотивом для проверки 3 высокопоставленных работников Следственного комитета РФ. По итогам проведенных оперативных мероприятий в июле было возбуждено уголовное дело в отношении первого замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова. Все они задержаны Лефортовским судом Москвы.

Согласно материалам дела, обвиняемые получили взятку в размере 500 тыс. евро за переквалификацию обвинения на больше мягкое и дальнейшее освобождение Андрея Кочуйкова.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Недовольный француз разгромил Apple Store шаром для петанка

Недовольный француз разгромил Apple Store шаром для петанка

/ТАСС/. Молодой человек повредил в Apple Store в Дижоне (Франция) более десяти различных устройств с помощью стального шара для игры в петанк,...

65
Государства ЕС готовы ратифицировать парижское соглашение по микроклимату

Государства ЕС готовы ратифицировать парижское соглашение по микроклимату

"То, что кое какие считали немыслимым, сейчас стало действительностью", — написал председатель Евросовета Дональд Туск в своем Twitter.

89
Доктор лечил пациентов коктейлем из водки и кошачьей слюны

Доктор лечил пациентов коктейлем из водки и кошачьей слюны

Ru. Сейчас его ожидает дисциплинарное слушание, в процесе которого он будет вынужден объяснить комиссии, отчего не сообщал пациентов о своих...

76
На греческом острове Кос искали пропавшего человека, а обнаружили 2000-летние гробницы

На греческом острове Кос искали пропавшего человека, а обнаружили 2000-летние гробницы

Случилось это абсолютно нечаянно, когда стражи порядка проводили операцию по поиску останков ребенка, пропавшего еще 25 лет назад. Возобновить...

93
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook