Анна Данилова о системе здравоохранения в Иркутской области: Не все было так плохо

52
Источник:   —  15 января 2022, 12:40

Первый заместитель министра здравоохранения подвела итоги 2021 года. .

Источник: IrkutskMedia. ru

Первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова 28 декабря в 12.00 в прямом эфире подвела итоги работы системы здравоохранения Иркутской области в 2021 году. По ее словам, не все было так плохо. Увеличился коечный фонд и нагрузка на систему здравоохранения, но зато врачи научились эффективно бороться с коронавирусом и параллельно вести плановый прием пациентов, пишет ИА IrkutskMedia.

«Не все было так плохо. Да, мы действительно пережили уже несколько волн коронавирусной инфекции, которые плавно переходили одна в другую. Мы достигали уверенного плато, но при этом все равно сохранялось большое количество пациентов в тяжелом состоянии в палатах реанимации», — сказала Анна Данилова.

Кроме того, она отметила, что постепенно, по мере необходимости, Минздрав увеличивал коечный фонд, который достиг своего максимума в текущую волну — более 6 тысяч. К слову, когда началась первая волна, было предусмотрено почти 2 тысячи единиц основного коечного фонда и столько же резервного. Также Иркутская областная клиническая больница была переоборудована в ковидный госпиталь, который стал самым большим на территории Иркутской области. Он продолжает свою работу и по сей день.

«О том, что хорошего было в текущем году. Наши врачи приобрели огромный опыт в лечении коронавирусной инфекции. Появились новые лекарственные средства, 13-я версия методических рекомендаций, в которой от версии к версии добавляются новые препараты для лечения COVID-19», — сказала Анна Данилова.

Помимо этого, на территории Иркутской области в этом году введено пять госпиталей в Тайшете, Братске, Шелехове, Усть-Куте и Тулуне, которые были построены при участии социальных партнеров. Продолжается и программа модернизации. В ее рамках приобретено 77 автомобилей, построено 37 модульных ФАПов, две амбулатории, выполнено девять капитальных ремонтов медучреждений на сумму 94 млн рублей, приобретено 595 единиц оборудования. Все это поставлено в больницы Иркутской области. За счет средств регионального правительства были приобретены лекарственные препараты как раз в тот момент, когда они были необходимы. Из резервного фонда правительства РФ было выделено более 500 млн рублей на обеспечение лекарственными препаратами пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.

«Несмотря на огромный поток пациентов с коронавирусной инфекцией, наши врачи научились параллельно оказывать и плановую медицинскую помощь. Это говорит о том, что система здравоохранения сильно перегружена, тем не менее, вся необходимая помощь оказывается нашим пациентам в полном объеме», — рассказала Анна Данилова.

На сегодняшний день, по словам Даниловой, на стационарном лечении в Иркутской области находится более 3 тысяч человек, на амбулаторном порядка 11 тысяч. 51 медицинская организация в Иркутской области работает как ковидные госпитали, при этом продолжая оказывать плановую помощь.

Ранее агентство сообщало, что министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков рассказал об организации медицинской помощи с 31 декабря 2021 года по 10 января 2022 года. По его словам, работа кабинетов неотложной помощи будет осуществляться ежедневно до 20.00 на протяжении всех этих дней, что касается и амбулаторных ковидных центров. Пункты вакцинации не будут работать лишь 1 и 7 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ковидных госпиталях Свердловской области вольно 20% коек

В ковидных госпиталях Свердловской области вольно 20% коек

В Свердловской области в госпиталях, где лечат пациентов с COVID-19, вольно около 20% коек, сказал на брифинге зам губернатора Павел Креков.

41
Председатель комитета по здравоохранению — о том, для кого важна третья прививка от COVID-19

Председатель комитета по здравоохранению — о том, для кого важна третья прививка от COVID-19

Важно, чтобы третью прививку от коронавируса сделали граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями и пожилые люди. Об этом 28 декабря...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook