Военный знак качества: зачем российской армии "ударные" подразделения

80
Источник:   —  05 июня 2017, 16:13

Они будут награждаться отличительным геральдическим знаком. Об этой инициативе оборонного ведомства стало известно от начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Ивана Бувальцева.

Военный знак качества: зачем российской армии "ударные" подразделения

Статус "ударных" соединений будет присваиваться специальным приказом министра обороны РФ в отношении наиболее боеспособных мотострелковых, танковых, морской пехоты, воздушно-десантных и десантно-штурмовых подразделений. Они будут награждаться отличительным геральдическим знаком.

Об этой инициативе оборонного ведомства стало известно от начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Ивана Бувальцева.

Подводя итоги зимнего периода обучения войск, он отметил, что российские дивизии, бригады и полки с недавних пор принялись соревноваться за право получить наименование "ударных". Газета "Красная звезда" сообщила, что уже введено в действие специальное Положение, в соответствии с которым статус "ударных" комиссия Минобороны России будет присваивать наиболее боеспособным подразделениям.

По итогам зимнего периода обучения в войсках к этому статусу уже представлены семьдесят восемь соединений, воинских частей и подразделений.

Подразделения "в тонусе"

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин считает, что появление звания "ударные" связано со стремлением руководства российской армии повысить качество боевой подготовки. И что особенно важно, это звание необходимо будет подтверждать ежегодно.

Как и Литовкин, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что создание "ударных" подразделений носит соревновательный характер.

Военный эксперт также рассказывает, что в советское время такой статус не присваивалось, но был, к примеру, переходящий вымпел министра обороны. Он вручался соединениям и частям, которые добились лучших результатов в боевой подготовке, и вручался не навсегда, а на год.

Литовкин напоминает, что в Советской армии также были "гвардейские" части, но они имели звание по итогам Великой Отечественной войны. Сегодня — "ударные". Они должны стать лицом современной российской армии и Военно-морского флота, регулярно подтверждая свое высокое воинское мастерство и предназначение.

"Батальоны смерти"

Говоря о первых официальных "ударных" подразделениях, Мураховский рассказывает, что появились они еще в период Первой мировой войны. Эти отборные части Русской императорской армии были необходимы для прорыва обороны противника в окопной войне. Именно ценой жизни своих солдат они пробивали бреши в обороне врага и обеспечивали возможность наступления основным частям. Тогда их еще называли "батальонами смерти".

Во время Гражданской войны многие "ударники" примкнули к Белому движению, а в Красной армии эту тему развивать не стали. Славу ударных частей опять возродила история Великой Отечественной войны.

"Вишенка на торте"

Сегодня звание "ударные" никак не отменяет высоких наименований для воинских частей, отмечает Литовкин.

Уже известно, что по итогам зимнего периода обучения в ходе проверки комиссии Минобороны РФ наименование "ударные" получат три подразделения на Дальнем Востоке, в том числе пулеметно-артиллерийское соединение на Курилах. Западный военный округ представил к присвоению звания четырнадцать подразделений.

На юге страны испытания выдержали шестнадцать мотострелковых, танковых и подразделений морской пехоты. В летнем периоде обучения командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников поставил задачу повысить численность подразделений, соответствующих критериям "ударных", предоставив такую возможность не только соединениям, укомплектованным военнослужащими по контракту, но и тем ротам, дивизионам и кораблям, в штате которых обычные призывники.

Эталонные подразделения со статусом "ударных" появились и в Воздушно-десантных войсках (ВДВ). По словам командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова, этому статусу соответствуют одна полковая тактическая и одна батальонная тактическая группа в Псковском соединении, а также еще несколько батальонных и несколько ротных групп и разведподразделений.

В летний период обучения воинские подразделения продолжат борьбу за право получить наименование "ударные".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В российском секторе услуг вырос спрос на новых сотрудников

В российском секторе услуг вырос спрос на новых сотрудников

По сравнению с апрелем индекс деловой активности (PMI) также продемонстрировал рост за счет хорошего спроса и увеличения объема новых заказов...

46
Mitsubishi возобновит выпуск в России модели Pajero Sport

Mitsubishi возобновит выпуск в России модели Pajero Sport

Об этом заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, передает ТАСС. Он напомнил, что выпуск этой модели японский автопроизводитель...

80
Российским мебельщикам помогут завоевать зарубежные рынки

Российским мебельщикам помогут завоевать зарубежные рынки

Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации, поступившем в редакцию «Ленты. ру». Документ предусматривает комплекс мер поддержки отечественных...

74
Суд запустил банкротство «Главмосстроя»

Суд запустил банкротство «Главмосстроя»

С заявлением о банкротстве компании обратился Инвестторгбанк, который в настоящее время проходит процедуру санации. Задолженность в размере...

75
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook