Путин утвердил основы госполитики в области военно-морской деятельности до две тысячи тридцатого года

98
Источник:   —  20 июля 2017, 20:03

/ТАСС/. Россия считает угрозой для своей национальной безопасности стремление США к доминированию в Мировом океане. Данный тезис содержится в основах государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до две тысячи тридцатого года, указ об утверждении которой подписал президент РФ Владимир Путин.

Путин утвердил основы госполитики в области военно-морской деятельности до две тысячи тридцатого года

МОСКВА, двадцатого июля. /ТАСС/. Россия считает угрозой для своей национальной безопасности стремление США к доминированию в Мировом океане. Данный тезис содержится в основах государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до две тысячи тридцатого года, указ об утверждении которой подписал президент РФ Владимир Путин.

"Сохраняются существующие и появляются новые опасности и угрозы национальной безопасности Российской Федерации в Мировом океане, основными из которых являются: стремление ряда государств, прежде всего Соединенных Штатов Америки (США) и их союзников, к доминированию в Мировом океане, в том числе в Арктике, а также к достижению подавляющего превосходства своих военно-морских сил", - сказано в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Среди других угроз безопасности РФ названы "наличие территориальных претензий иностранных государств к Российской Федерации в отношении приморских территорий и прилегающих к ним акваторий; увеличение количества государств, обладающих боеспособными, мощными военно-морскими силами; распространение оружия массового поражения и ракетных технологий; стремление ряда государств ограничить доступ Российской Федерации к ресурсам Мирового океана и ее выход на жизненно важные морские транспортные коммуникации; экономическое, политическое, международно-правовое и военное давление на Российскую Федерацию в целях снижения эффективности ее морской деятельности в Мировом океане, ослабления ее контроля над Северным морским путем - исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией Российской Федерации".

Кроме того, Москву беспокоят "увеличение масштабов международного терроризма, пиратства, браконьерства, незаконных перевозок морским транспортом оружия, наркотических средств, психотропных веществ, а также химических веществ и радиоактивных материалов; наличие очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях, имеющих стратегическое значение для Российской Федерации и ее союзников, а также на территориях государств, имеющих выход к Мировому океану".

"Для обеспечения влияния на военно-политическую обстановку в мире и защиты своих интересов Российская Федерация реализует бесспорное право на военно-морское присутствие в Мировом океане, руководствуясь принципами и нормами международного права", - подчеркивается в документе.

Неблагоприятный прогноз

"В период до две тысячи тридцатого года в мире прогнозируется нестабильная военно-политическая обстановка, характеризующаяся усилением глобальной конкуренции, соперничеством мировых центров силы, неустойчивостью политических и экономических процессов, происходящих на фоне осложнения международных отношений и активизации транснациональных террористических группировок", - отмечается в Основах госполитики.

В документе перечисляются три "непосредственные военные угрозы национальной безопасности РФ", которые могут возникнуть "с учетом негативных изменений международной обстановки в Мировом океане". Это - "резкое обострение военно-политической обстановки (межгосударственных отношений) и создание условий для применения военной силы в районах Мирового океана, имеющих стратегическое значение для обеспечения национальных интересов Российской Федерации; развертывание (наращивание) иностранными государствами в прилегающих к территории Российской Федерации акваториях морей и океанов стратегических неядерных систем высокоточного оружия морского базирования, а также систем противоракетной обороны морского базирования; применение рядом государств военной силы в нарушение Устава Организации Объединенных Наций и других норм международного права, угрожающее национальным интересам Российской Федерации".

Объяснение необходимости присутствия РФ

Необходимость военно-морского присутствия Российской Федерации в стратегически важных и других районах Мирового океана в документе определяется исходя из нескольких опасностей. Среди них называются "усиливающееся стремление ряда государств к обладанию источниками углеводородных ресурсов на Ближнем Востоке, в Арктике и в бассейне Каспийского моря; негативное воздействие на международную обстановку ситуации в Сирийской Арабской Республике, Республике Ирак, Исламской Республике Афганистан, конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки; возможность обострения существующих и возникновения новых межгосударственных конфликтов в любом районе Мирового океана". Москву также беспокоят "рост пиратской активности в Гвинейском заливе, а также в акваториях Индийскою и Тихого океанов; возможность оказания иностранными государствами противодействия осуществлению Российской Федерацией экономической деятельности и проведению научных исследований в Мировом океане".

Великая морская держава

"Российская Федерация по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, морской потенциал которой обеспечивает реализацию и защиту ее национальных интересов в любом районе Мирового океана, является важным фактором международной стабильности и стратегическою сдерживания и позволяет проводить независимую национальную морскую политику в качестве равноправного участника международной морской деятельности", - подчеркивается в Основах госполитики.

В документе поясняется, что "военно-морская деятельность является составной частью (видом) военной деятельности государства, осуществляемой в Мировом океане в целях предотвращения агрессии против Российской Федерации и в целях реализации ее национальных интересов, и относится к категории высших государственных приоритетов".

Для обеспечения своих национальных интересов РФ "определяет стратегически важные и другие районы Мирового океана, в которых ее военно-морское присутствие осуществляется на постоянной или периодической основе".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Красноярские депутаты отменили повышение своих зарплат

Красноярские депутаты отменили повышение своих зарплат

Об этом сообщается на сайте регионального парламента в среду, девятнадцатого июля. Народные избранники единогласно проголосовали за отмену...

83
Вербовщикам террористов предложили давать пожизненные сроки

Вербовщикам террористов предложили давать пожизненные сроки

Об этом сообщает ТАСС в четверг, двадцатого июля. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 205.1 УК («Содействие террористической...

73
Рогозин удивился запрету на полет в Молдавию на военном самолете

Рогозин удивился запрету на полет в Молдавию на военном самолете

Об этом он написал на своей странице в Twitter в четверг, двадцать июля.«Я не понял, кто там мне чего запретил. Прилечу обязательно. Встретимся...

106
В Кремле рассказали о беседе Путина и Трампа за обедом на G20

В Кремле рассказали о беседе Путина и Трампа за обедом на G20

Его слова приводит корреспондент «Ленты. ру» в четверг, двадцать июля.«Могу подтвердить, действительно эта тема затрагивалась», — сказал...

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook